Экспертиза / Financial One

Маргарита Чинкова про допэмиссии, оферты и действия инвесторов

7362

Несколько подходов к торговле на основе корпоративных событий обсудили с юристом, частным инвестором Маргаритой Чинковой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мой подход – торговля на корпоративных событиях. Как таковыми инвестициями я не занимаюсь, то есть не держу бумаги долго: я торгую ограниченные по времени корпоративные события.

Корпоративное событие – это, как правило, допэмиссии и выкупы. Оферта – это документ, который оформляет ту или иную допэмиссию или выкуп. Я торгую не сам факт корпоративного события, а возникающую неэффективность. К примеру, я вижу, что, допустим, ожидаемая цена выкупа на порядок выше рыночной. Или, наоборот, в допэмиссии новых акций цена размещения на порядок ниже рыночной. Здесь можно купить акции из допэмиссии и впоследствии пытаться их продать на рынке, заработав апсайд. Это два самых распространенных вида неэффективности, которые я стараюсь ловить. Бывают еще какие-то экзотические истории, которые я тоже с удовольствием использую.

Стоит сказать, что новости я не торгую. К примеру, вышла какая-то новость, которая моментально отыгралась в моменте. Я такие вещи даже не пытаюсь поймать. Я стараюсь ловить длительные, затяжные неэффективности, которые медленно развиваются. Обычно я строю модели того, как корпоративное событие будет развиваться во времени, какой у него таймлайн, какой будет предполагаемая цена. То есть я опираюсь на нормы закона и из них моделирую дальнейшее развитие событий. Это один из сценариев того, как можно торговать.

Но сейчас очень актуален и второй сценарий – торговать корпоративное событие не исходя из того, как оно будет развиваться в реальности, а исходя из того, как люди воспримут информацию о нем. Часто в моменте люди торгуют с опорой только на новостные заголовки.

Очень яркий пример из недавних – ситуация с «Ютэйр». Я заранее понимала, что будет объявлен выкуп по цене примерно на 40-50% выше, чем рыночная цена. Но я также предвидела, что этот выкуп с большой долей вероятностью – пустышка. Компания законно его объявила, но в реальности она его не проведет.

Если торговать конкретно это корпоративное событие с точки зрения того, как оно должно развиваться в реальности, получается, что торговать не нужно. Выкупа не будет, поэтому просто не трогаем «Ютэйр». Это безопасный подход. Есть и более рискованный подход. Например, логика может быть следующей: согласно расчетам, цена выкупа будет примерно на 50% выше рыночной цены. Скорее всего, выйдет какая-то новость о том, что компания заявила выкуп по высокой цене. В результате цена начнет расти просто потому, что люди или роботы прочитали заголовки.

Так и произошло в реальности. Вышла новость, а в детали выкупа никто особо не вдавался. В результате бумага в первый день подскочила на 20%, во второй день – на 10%, а на третий день роста остановился. Получается, что в первый день рынок реагирует на новость, а во второй день он реагирует на то, что вчера цена росла и, возможно, сегодня тоже будет расти. То есть цена растет, потому что цена росла. Запускается колесо, и бумага начинает жить своей жизнью.

Сергей Хестанов про Трампа, рубль и вклады

Последствия возвращения Трампа в Белый дом, торговые взаимоотношения между США, Китаем, Евросоюзом и многое другое обсудили с макроэкономистом Сергеем Хестановым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Финансовый рынок, в особенности американский, отреагировал на победу Дональда Трампа на выборах достаточно позитивно. Тем не менее важно понимать, что это лишь психологический эффект.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    313

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    298

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    359

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    401

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    468

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more