Правила жизни Анатолия Гавриленко

14355

Перед 70-летним юбилеем мы встретились с председателем совета директоров НП РТС Анатолием Гавриленко и попросили его поделиться воспоминаниями и жизненными советами.

Детство. С шести лет я каждый год летом ездил в пионерские лагеря. Песня Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь» ассоциируется у меня с детством. Тогда один день был целой историей, интересной страницей в жизни.

Еда в послевоенные годы была очень важной и болезненной темой. Помню, как зашел к одному из одноклассников, а у него весь завтрак состоял только из двух шпрот. Почему-то еще врезалось в память, что он не умел завязывать шнурки. Был еще случай, когда мне было 8–10 лет и я решил сварить макароны. Жили мы тогда в коммунальной квартире в Москве на улице Бронной. Там на кухне была большая общая грязная раковина, куда я решил слить воду из макарон, но не удержал крышку, и макароны оказались в раковине – пришлось их потом долго мыть. Специфика коммунальной квартиры заключалась еще в том, что порой очень хотелось есть, а кто-то из соседей готовил на кухне что-то вкусное, но есть это было нельзя, так как принадлежало другим людям.

Детские страхи. Очень боялись войны. Когда засыпаешь, слушаешь, летит ли самолет. Не дай бог – бомбардировщик. Второй страх – придет ли мама с работы. Я рос без отца, с мамой и бабушкой. Мама много времени проводила на работе, и моим воспитанием занималась бабушка. Мама приходила с работы поздно, и во мне жил страх – придет или не придет.

Бабушка. С детства у меня сложилось негативное отношение к курению. Очень хорошо помню, как бабушка бросала курить. Бросит один раз, второй, третий. Не покупала сигареты, но иной раз срывалась и просила меня достать окурки, которые оставляли соседи. Любовь к сладкому досталась мне от бабушки – она была сластеной – таким образом удалось заменить сигареты. Помню, начинали мы с покупки конфет под названием «Кавказ», но они не были слишком вкусными, поэтому со временем остановились на трюфелях. С бабушкой много играли в разные настольные игры: в карты, а затем и в шахматы. Со временем я научился ее обыгрывать.

Мне с детства нравились сказки, поэтому я такой мечтатель. Рядом с нашим домом были библиотеки – Чеховская, Некрасовская. До 14 лет я прочитал в них все сказки, до 20 лет – всех фантастов: Стругацких, Брэдбери и других. До 20 прочитал все исторические книги, которые тогда выпускались.

Каждый день я читаю два часа обо всем самом интересном, новом, что сейчас выходит. Мне интересно читать прогнозы Рэймонда Курцвейла, последние исследования американских ученых про старость и маразм. Говорят, пик интеллектуальной активности попадает на период с 60 до 80 лет. Я читаю все выступления президента, главы Минэкономразвития и других. На Петербургском экономическом форуме я не просто слушал, но и прочел потом стенограммы и выписал все, что понравилось. Это старая привычка, которая помогает понять, как дальше себя вести.

Я люблю читать про «попаданцев». Мне нравится не сам факт, что они попали в необычные обстоятельства, а то, что им приходится с нуля, будучи никем, что-то делать, предпринимать, чтобы достичь своих целей. Я был без отца, никому не нужен, и все-таки чего-то в жизни достиг, и это хороший стимул для молодых. Мне очень хотелось, чтобы они видели, что, не имея знакомых, привилегий, можно, тем не менее, добиться многого благодаря труду, упорству, интеллекту, упрямству и принципам.

Друг – это человек, который в твоей жизни всегда придет к тебе на помощь, который независимо от того, насколько ты прав или виноват, скажет тебе правду и не бросит тебя. Когда у меня появились дети, я старался по мере возможности уделять внимание их воспитанию. Поэтому одним из своих друзей я считаю своего сына. Я с большим пиететом отношусь к студенческим друзьям, школьным, с кем работал в стройотрядах. Говорят, настоящий друг познается в разведке или в бою, но я считаю, что и в тяжелом труде тоже.

Стройотряды – это когда из ничего должен что-то сделать. Нужно было добыть для отряда одежду или продукты. Чтобы это получить, была только бумажка из райкома партии. Приходилось ходить, убеждать, договариваться. Я многому научился, работая завхозом. Именно в этот период у меня проснулась коммерческая жилка – научился обеспечивать людей необходимым, договаривался об обмене еды и других вещей. Была ситуация, когда крайне важно было добыть хорошее курево. Где его можно взять в Казахстане? Нигде, но есть железная дорога. Удалось договориться со смотрителем – он на несколько минут остановил поезд, и я в вагоне-ресторане купил все сигареты «Шипка», которые там были. Привык и к «общаку» – когда все работали, как умели, но делили результат поровну. Работа в стройотрядах научила руководить коллективом из 70 человек. Теперь мне никакого труда не составляет дать задание внукам, а также любому сотруднику. В тот момент передо мной была необходимость выбора помощника. Пришел к выводу, что не нужно бояться людей сильнее себя, так как это является стимулом для собственного развития.

Очень ценю людей, которые старше меня по возрасту. Для меня жизненный опыт идет выше профессионального.

Возраст. До определенного возраста всех только спрашивал, но меня часто посылали. Как-то раз старшеклассник на один из моих вопросов ответил: «На Кудыкину гору». Передо мной тогда возник образ некоего места, где есть эта гора. Примерно лет в 20–25 понял, что могу что-то рассказать полезное другим людям. В тот период времени я часто оказывался в коллективах, где был самым младшим по возрасту. В последние десять лет все изменилось – теперь я чаще всего бываю старше всех остальных.

Если хочешь руководить – вся организация должна тебя выбрать. Именно так мы строили срочный рынок. На протяжении 13 лет меня выбирали председателем комиссии по срочному рынку. Каждый раз перед переизбранием на этот пост я говорил, что буду делать, и называл в том числе и жесткие меры. Для меня важна пунктуальность, поэтому за опоздания от меня часто попадало Роме Горюнову. При такой рыночной корпоративной культуре, основанной на свободе мыслей и действий, появились такие представители финансового рынка, как Евгений Данкевич и Михаил Сухобок. Я говорил, что сначала у нас будет вода на столе, потом – бутерброды, а потом – шампанское. Так все в итоге и оказалось.

Первые финансисты, пришедшие на российский финансовый рынок, были молодые, 20-летние.Они пришли со своими идеалами, веря в доброе и хорошее, а не только в деньги. Сейчас зачастую приходят на финансовый рынок только чтобы заработать.

Финансовый рынок я считаю исключительным сектором экономики, в котором собрались одни из самых развитых, инновационных, ответственных людей.

Я практически на 20 лет старше любого российского финансиста. Назвать их своими друзьями мне сложно, это люди, которых я очень люблю и уважаю, восхищаюсь их способностями, умом и интеллектом. Для меня большая честь, что они меня считают в какой-то степени своим старшим товарищем.

Нынешние студенты очень неуверенные в себе в отличие от советских. Во время моей молодости государство гарантировало поддержку молодым, трудоустройство. Даже, если не ошибаюсь, был закон, согласно которому не могли уволить молодого специалиста. Сейчас много неуверенной в себе молодежи. Они не знают, кем будут завтра. Я стараюсь им помочь. Девушкам нужно иметь правильное представление об украшениях, больше носить серебра, а не бриллиантов, которые могли достаться только в том случае, если она «мажорка» либо содержанка. Нужно научиться самостоятельно зарабатывать.

Когда у меня возникла идея поезда финансовой грамотности, Александр Коланьков надо мной только посмеялся. Прошло время, и теперь эта программа охватила уже 65 городов. Также появился и День финансиста – решили попробовать, пригласили людей, которые смогли своим авторитетом нас поддержать. Чтобы финансовый рынок развивался, недостаточно только того, что ты делаешь у себя в компьютере. Поэтому 10 лет назад я начал заниматься финансовой грамотностью, которая с недавних пор стала основным направлением развития финансового рынка.

Мой главный талант – умение общаться с людьми и их организовывать. Я достаточно общительный человек, мне все всегда надо, и я во всем пытаюсь участвовать, везде знакомлюсь с людьми, и получается, что у меня много друзей. Поэтому я не праздную свой день рождения, поскольку тогда надо приглашать их всех.

Как финансист я намного слабее очень многих моих коллег. Я не очень сильно разбираюсь во всех спецификациях, схемах и так далее, но заметил, что таких людей, которые смогли бы организовать других, объединить их какой-то идеей, очень мало, именно поэтому я реализую на практике свой талант.

Я очень хорошо отношусь к женщинам, работающим на рынке. Они никогда не позволят потратить больше, чем имеется. Это семейные гены – на первом месте задача прокормить детей, мужа, все остальные расходы – на втором. У женщины больше шансов хорошо и ответственно руководить каким-нибудь фондом.

Я уже 20 лет пытаюсь объяснить руководству страны, что встреча высокого руководителя с основными игроками финансового рынка – мероприятие полезное и плодотворное. Она должна обязательно проходить хотя бы раз в год, это нужно для развития финансов и экономики страны. Причем это должна быть не встреча накоротке с 20–30 отобранными администрацией президента бизнесменами, а хотя бы с сотней компаний, банков.

Сегодня не хватает веры в российский рынок даже у самих финансистов, не хватает уверенности, что в этом государстве, в этой экономике они могут жить и трудоустраивать своих детей. И это страшно, поскольку в отличие от владельцев заводов, газет, пароходов финансисты очень мобильные – многие мои коллеги уехали работать в другие страны.

Как добиться в жизни всего. Я многому учился у самой жизни – у меня огромная работоспособность. Это очень важно. Чтобы все преодолеть, нужен энтузиазм, страсть. Если во что-то веришь, то всего добьешься. Самое главное в жизни – выжить самому. Второе – помочь близким. Третье – стать успешным. Четвертое – стать счастливым.

В жизни важно попробовать как можно больше сделать хорошего.

Анатолий Григорьевич Гавриленко

Родился 20 июля 1946 года в Симферополе. В 1969-м окончил Московский государственный институт иностранных языков им. М.Тореза по специальности «Переводчик-референт», в 1984-м – Академию внешней торговли СССР по специальности «Экономист по международным экономическим отношениям со знанием иностранного языка».

1976–1986 гг. – работал в Госплане СССР.

1986–1990 гг. – работал в Секретариате Совета экономической взаимопомощи.

1990–1993 гг. – занимал пост генерального директора АО «АЛОР».

1993–1997 гг. – являлся генеральным директором ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ».

1997–2009 гг. – председатель совета директоров ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ».

С 2009 г. – председатель Наблюдательного совета группы компаний «АЛОР».

Является председателем совета директоров НП РТС, председателем Экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России, членом Правления МТПП, председателем Наблюдательного совета НП «САПФИР», членом биржевого совета ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» и занимает ряд должностей в других организациях.

Женат, двое детей и шестеро внуков.

Увлечения: путешествия, книги и рыбалка.