Экспертиза / Financial One

Рано отказываться от золота

870

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что зять Дональда Трампа якобы пытался наладить тайные каналы связи с Россией еще до исхода президентских выборов, позитивно повлияли на рынок золота, несмотря на укрепление доллара. 

Нынешнее усиление внутриполитической неопределенности в США выглядит как долгосрочная тенденция, поэтому позитивный настрой рынка золота, вероятнее всего, сохранится дольше, чем ожидалось.

Золото держится на достигнутых максимумах, несмотря на укрепление доллара США. Цены на золото, которые ранее в течение недели не могли вырваться из диапазона $1250-1 260 за унцию, в минувшую пятницу, наконец, смогли пробить уровень сопротивления, и сегодня с утра этот драгметалл котируется приблизительно по $1267 за унцию. 

Примечательно, что пробить верхнюю границу диапазона и удержаться на достигнутых уровнях удалось, несмотря на некоторое укрепление доллара США, которое наметилось еще в пятницу в середине дня. Катализатором укрепления стали данные Минторга США о том, что зафиксированные ранее по итогам первого квартала темпы роста ВВП неточны – реальные темпы роста, по уточненным оценкам, были приблизительно на 0,5 п.п. выше, чем предполагалось ранее, то есть составили 1,2% относительно уровня годичной давности.

Уточненные темпы роста ВВП ниже, чем по итогам четвертого квартала 2016 года, однако это отнюдь не является признаком замедления экономического роста, поскольку динамика ВВП в январе–марте традиционно оказывается хуже, чем в последующие кварталы – это обусловлено проблемами с замером макроэкономических показателей (американские власти пытаются решить эту проблему).

Позитивный пересмотр темпов роста ВВП за первый квартал лишний раз подтверждает обоснованность ожиданий, связанных с повышением ставки Федрезерва в июне. Ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики должно негативно отразиться на инвестиционной привлекательности золота, поскольку оно не обеспечивает процентного дохода. Однако, несмотря на это, инвесторы пока не готовы отказаться от вложений в этот драгметалл, рассматривая его как защитный актив в условиях, судя по всему, неослабевающей политической неопределенности в США.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи