Компании и люди / Financial One

RAEX присвоило БКС рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+, прогноз – стабильный

1610

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило БКС рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. 

Решение аналитиков агентства было продиктовано успешными показателями деятельности БКС.

На конец 1 квартала 2017 года БКС имела более 206 тысяч клиентов по брокерскому обслуживанию, активными из которых являлись 22,5 тысяч клиентов, что позволило позитивно оценить рыночные и конкурентные позиции, а также  диверсификацию клиентской базы.

Аналитики агентства отмечают, что риски использования компанией средств клиентов в собственных операциях являются невысокими: коэффициент покрытия остатков средств клиентов по брокерскому обслуживанию высоколиквидными активами на 31 марта 2017 составляет 0,76.

Ключевыми позитивными факторами аналитики агентства называют высокое качество и диверсификацию активов по расчету собственных средств. На 31 марта 2017 отношение скорректированной стоимости активов к их совокупному объему по РСС составило 0,86, на 31 декабря 2016 года – 0,87. На долю пяти крупнейших объектов вложений на 31 марта пришлось 17% активов, на конец года – 9,5%. При этом была отмечена существенная дельта между капиталом по бухгалтерскому балансу и РСС, составившую на конец марта 10 млрд рублей и представленную вложениями в дочерние компании – АО «БКС Банк» и ОАО «ЦНИИРЭС».

При этом показатель текущей ликвидности оценивается, согласно действующей методологии агентства, как невысокий. Покрытие краткосрочных обязательств (все обязательства компании) скорректированными на качество оборотными активами составило 0,88 на 31 марта. Коэффициент «стрессовой» ликвидности также невысокий – 0,89 на конец декабря и 0,88 на конец марта.

Компания практически не привлекает заемного финансирования – имеющиеся займы от связанной компании на конец 2016 года были погашены в первом квартале 2017 года. В совокупности с высокой диверсификацией кредиторской задолженности по клиентам (кредиторская задолженность представлена остатками средств клиентов на брокерских счетах) это обеспечило низкие затраты на обслуживание долга и высокую диверсификацию пассивов по кредиторам.

Из позитивных факторов блока бизнес-рисков выделяются высокая информационная прозрачность компании и высокий уровень риск-менеджмента. На уровне группы БКС действует подразделение по риск-менеджменту, а также два департамента операционных рисков и отдел внутреннего контроля. Также отдельно проработаны документы по управлению кредитными, операционными и рыночными рисками.

По итогам 2016 года компания практически в два раза увеличила доходы по брокерской деятельности – до 3,8 млрд руб. Однако рост управленческих расходов, сопряженный с ростом клиентской базы, негативно отразился на показателях рентабельности: по итогам 2016 года рентабельность активов и капитала по чистой прибыли составила 0,05% и 0,3% соответственно. Доходы от маржинального кредитования аккумулируются на двух компаниях, входящих в группу БКС, что, по мнению агентства, снижает операционную прозрачность брокера. При этом риски частично нивелируются, так как одна из компаний является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Для деятельности компании не характерна зависимость от валютных колебаний ввиду отсутствия открытых валютных позиций.

Сдерживающее влияние в блоке бизнес рисков оказывают невысокое качество стратегического планирования компании и ее корпоративного управления, в силу отсутствия независимых членов совета директоров, а также невозможность высоко оценивать российского аудитора компании.

ООО «Компания БКС» осуществляет брокерскую деятельность на российском рынке ценных бумаг, имеет соответствующие лицензии. На конец марта размер активов компании по РСС составил 62,8 млрд рублей, размер собственных средств – 1,1 млрд рублей, прибыль от деятельности по итогам 2016 года – 33 млн рублей. В апреле 2017 года капитал компании был увеличен на 1,5 млрд рублей, и на 30апреля размер собственных средств составил 2,4 млрд рублей, на конец мая – 2,2 млрд рублей. 

Чистая прибыль БКС за первое полугодие 2017 года выросла до 91,223 млн рублей против 57,548 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась до 3,353 млрд рублей с 2,622 млрд рублей, прибыль до налогообложения почти удвоилась – 105,294 млн рублей против 56,084 млн рублей.




Теги: БКС, рейтинг, RAEX



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи