Экспертиза / Financial One

Что известно о создании универсального QR-кода для платежей

5913

Цифровизацию и трансформацию платежного рынка, а также внедрение новых технологий и сервисов оплаты обсудили эксперты на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024.

На форуме FINOPOLIS 24 обсуждались ключевые изменения в платежной индустрии и перспективы цифровых сервисов в России. Представитель Банка Росии Ольга Скоробогатова отметила стремительный рост безналичных платежей, доля которых за последние 10 лет увеличилась с 25% до 85%, а к концу текущего года, по прогнозам, этот показатель достигнет 87%. Россия уверенно заняла позиции мирового лидера по уровню развития безналичных платежей, что сближает ее с крупнейшими экономиками мира.

Эксперт уточняет, что за последние три года наблюдается снижение числа платежей по банковским картам на 12%, тогда как популярность альтернативных методов оплаты продолжает расти. «Люди начинают уже выбирать QR-коды, люди начинают выбирать СБП, люди начинают выбирать платежи по био», – добавляет она. Это особенно заметно на фоне того, что крупные экосистемы Big Tech усиливают свое присутствие на рынке, увеличив свою долю с 2% до 40% за короткий период. Эти данные свидетельствуют о значительных изменениях в экосистеме платежей, где на первый план выходят удобство и безопасность. 

Скоробогатова подчеркнула, что участники рынка – от регуляторов до банков и бизнеса – должны адаптироваться к новым условиям, чтобы гарантировать безопасность и устойчивость финансовой системы. Интеграция новых технологий и игроков требует более гибкого подхода к регулированию и сотрудничеству.

Платежи как инструмент лояльности

Особое внимание на форуме было уделено роли платежей не только как инструмента для проведения операций, но и как важному элементу в стратегии повышения лояльности клиентов. В условиях активной конкуренции на рынке, банки и финансовые компании стремятся предложить клиентам более привлекательные условия, внедряя программы лояльности и предлагая новые сервисы на базе платежных технологий. Важность обеспечения безопасности всех игроков рынка, а также задал ряд вопросов, касающихся взаимодействия регуляторов и бизнеса, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Среди других участников дискуссии были председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков, который продемонстрировал значительный прогресс в области цифровизации за последние три года, и Дмитрий Зауэрс из Газпромбанка, активно участвующий в внедрении инновационных решений. Зауэрс особенно акцентировал внимание на необходимости поддержки квантовых вычислений и унификации стандартов для дальнейшего развития платежной системы. Важным аспектом, по его мнению, является интеграция новых технологий в существующую инфраструктуру, соблюдая высокие стандарты безопасности и доступности для всех участников рынка.

Взаимодействие с ритейлом и цифровизация

Гендиректор «Магнита» Евгений Случевский и представитель Московского метрополитена Жанна Ермолина поделились своим видением будущего платежного рынка с точки зрения потребителей и подчеркнули, что технологии должны быть не только инновационными, но и органично вписываться в повседневную жизнь граждан. Случевский отметил, что в условиях сегодняшнего разнообразия методов оплаты важно создавать продукты, которые отвечают потребностям клиентов. Технологии, такие как оплата по биометрии, уже сегодня позволяют сделать процесс оплаты более удобным, но важно, чтобы они воспринимались естественными и простые в использовании.

В ходе обсуждения прозвучала идея создания универсального QR-кода, который бы позволил пользователям выбирать банк или посредника для платежа осознанно, что способствовало бы развитию конкуренции на рынке. «Мы, конечно, дальше будем развивать и цифровой рубль, и QR, и единый QR. <> Ну, и, конечно, через год хочется себе поставить цель, что мы сделаем все-таки какой-то единый сервис, <> который бы кроссплатформенно решал задачу пассажира», – рассказывает Ермолина, подчеркивая необходимость законодательного регулирования этой системы.

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1554

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1848

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1855

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1913

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1947

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more