Экспертиза / Financial One

Пятница оказалась позитивной

Пятница оказалась позитивной
3028
На что обратить внимание?

Зарина Саидова, аналитик ФГ «Финам» 

В пятницу, 11 ноября, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается уверенная положительная динамика основных индексов.

Рост был обусловлен волной оптимизма, связанной с вышедшими данными по инфляции за октябрь. 

Индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,4% (м/м) и 7,7% (г/г), а базовый ИПЦ – на 0,3% (м/м) и 6,3% (г/г), по обоим показателям ожидалось большее увеличение. Это наименьший темп инфляции с января, и инвестиционное сообщество впервые за долгое время ощутило надежду – агрессивное монетарное ужесточение со стороны ФРС, наконец, дает плоды. 

Что касается прочей макростатистики, число первичных обращений за пособиями по безработице неделей ранее составило 225 тысяч – чуть больше усредненных прогнозов, предполагавших 220 тысяч, и выше предыдущего значения, составившего 218 тысяч.

Сегодня в США ожидаются индексы потребительских ожиданий, настроений и текущих условий университета Мичигана за ноябрь.

Российский рынок завершил четверг уверенным ростом индексов, и сегодня оптимизм сохраняется – импульс от благоприятных макроданных по США оказался достаточно мощным. Вместе с тем к закрытию отечественный рынок может подрастерять выигрыши – в последние месяцы так часто происходит по пятницам.

На торгах в Гонконге акции гигантов интернет-индустрии окрепли вслед за вчерашним ралли американского IT-сектора. Бумаги Tencent взлетели на 11,7%, Alibaba – на 12,4%, Meituan – на 11,8%, JD.com – на 12,2%.

На торгах в США во главе ралли вчера оказались гиганты хай-тека, пострадавшие в этом году от неблагоприятной макроэкономической обстановки. Акции Tesla подскочили на 7,4%, Nvidia – на 14,3%, Salesforce – на 10%. Мощное ралли показали полупроводниковые компании – акции Lam Research взлетели на 12,2%, а Applied Materials – на 11%.

На российском рынке сегодня в наибольшем плюсе торгуются «Норильский никель» (+2,6%) и «Алроса» (+1,4%), «Интер РАО» (+1,4%). В наибольшем минусе находятся «Русал» (-1,6%), НЛМК (-1,5%) и префы «Татнефти» (-1,4%).

С технической точки зрения на дневном графике индекс Мосбиржи консолидируется в районе сопротивления, расположенного у отметки 2210 пунктов. Технические индикаторы говорят о перегреве и исчерпании витка укрепления.

 

S&P 500

На дневном графике формируется краткосрочный восходящий тренд, и за неимением сигналов о техническом перегреве есть вероятность продолжения фазы роста в краткосрочной перспективе.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

В лидеры роста в первой половине дня вышли акции «Норникеля» (+3,92%), «Детского мира» (+3,08%) и Ozon (+1,81%). В аутсайдерах оказались бумаги ММК (-1,60%), НЛМК (-1,47%) и «Северстали» (-1,45%).

Акции «Детского мира» сегодня дорожают на фоне фиксаций коротких позиций перед выходными. За неделю бумага потеряла 30%, поэтому закрытие шортов привело к позитивной коррекции котировок.

Бумаги Ozon растут на новости о том, что за первые четыре часа распродажи 11.11 оборот на площадке превысил миллиард рублей. В первые минуты после запуска акции число заказов превышало 18 тысяч в минуту, что в 3,6 раза больше в сравнении с аналогичным показателем в 2021 году. Сама распродажа продолжит обеспечивать котировки эмитента драйверами роста на протяжении всего дня, так как значительно увеличит выручку компании в четвертом квартале текущего года.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Наибольший рост к середине сессии без очевидных фундаментальных причин показывали акции «Юнипро» (+5,64%), бумаги «Детского мира» (+4,81%), котировки ГМК «Норильский никель» (+3,38%), акции «Алросы» (+2,12%), обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+2,05%) и котировки МТС (+1,95%).

Акции «Детского мира» в пятницу повышались в рамках коррекции после обвала ранее на неделе на новостях о грядущей приватизации компании.

Бумаги «Норникеля» подскочили вслед за ценами на никель, которые сегодня в рамках общего оптимизма на сырьевых площадках и надежд на ускорение экономической активности в КНР достигли максимума с июня текущего года и впоследствии могут направиться к психологически важной отметке $30 тысяч за тонну.

С технической точки зрения акции «Норникеля» выглядят вполне уверенно и еще с октября развивают восходящий тренд, в пятницу поднявшись в зону краткосрочной перекупленности, за верхнюю полосу Боллинджера дневного графика. RSI при этом все еще указывает на наличие потенциала роста бумаг, чему не противоречит и общая техническая картина, предупреждающая разве что о рисках фиксации краткосрочной прибыли. 

«Длинные» позиции имеет смысл наращивать при закреплении выше сопротивления 14 950 рублей (средняя полоса Боллинджера недельного графика) с расчетом на движение в район сентябрьского пика 17 224 рублей (также верхняя полоса Боллинджера недельного графика), а держать – выше поддержки 13 550 рублей. Преодоление последней укажет на риски развития коррекции к 12 600 рублей, что, впрочем, не исключает последующего возвращения к среднесрочному повышению. 

Сбербанк рассказал о возвращении к выплате дивидендов

Глава «Сбера» Герман Греф сделал ряд заявлений в рамках форума Finopolis. В частности, банкир рассказал о прибыли компании, возвращении к выплате дивидендов и объяснил, почему кризис делает жизнь более интересной.

Прибыль в кризис

На фоне убытков банковского сектора в России Сбербанк показал прибыль. По результатам десяти месяцев 2022 года чистая прибыль банкапревысила50 млрд рублей. Об этом говорится в отчетности компании, опубликованной впервые с конца февраля, причем в сокращенном виде. Греф видит причину успеха в хорошей работе команды. Об этом он рассказал в интервью программе «Вести».

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи