Пять ETF, которых полюбили хедж-фонды

Фото6 CNBC.com
Данил Седлов 08.09.2015 16:25
2936

В погоне за прибылью крупные хедж-фонды совсем не прочь инвестировать капитал в нестандартные ETF, особенно если те предлагают хорошие возможности для диверсификации. Портал Insider Monkey отобрал пять биржевых фондов с любопытными инвестиционными идеями, которые больше всего приглянулись профессиональным управляющим.

iShares MSCI Emerging Markets Index (ETF) (NYSEARCA:EEM)

Последним среди любимчиков хедж-фондов значится ETF, отслеживающий динамику 23 развивающихся рынков. Дела на них обстоят, мягко говоря, не очень, поэтому за последние 52 недели биржевой фонд потерял более 25% капитализации. Однако крупные инвесторы не сомневаются, что в скором времени бумаги развивающихся стран начнут расти. Согласно данным Insider Monkey, по состоянию на конец июня совокупная доля этого ETF в портфелях 34 хедж-фондов достигла $4,21 млрд, тогда как в конце марта этот инструмент был интересен только 27 хедж-фондам, а его доля в их портфелях составляла $3,65 млрд. Среди инвестиционных гигантов, ожидающих разворота на развивающихся рынках, – Anchorage Advisors Кевина Майкла Ульриха и Энтони Дэвиса, а также небезызвестный Soros Fund Management.

Market Vectors Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDX)

35 хедж-фондов открыли длинные позиции в этом ETF, отслеживающем акции производителей золота и серебра, общей стоимостью примерно в $580,52 млн. Биржевой фонд GDX инвестирует по меньшей мере 80% своих активов в бумаги, входящие в расчетную базу индекса NYSE Arca Gold Miners Index. Как только цены на сырье начали падать, этот индикатор просел примерно на 24%. Однако хедж-фонд Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна, например, владеет 8,52 млн паев GDX, стоимость которых оценивается в $151,28 млн.

iShares Russell 2000 Index (ETF) (NYSEARCA:IWM)

В настоящее время 38 крупных инвесторов держат позиции в этом ETF общей стоимостью в $2,51 млрд, хотя в конце марта таких хедж-фондов было 34, а объем их позиций оценивался в $1,20 млрд. Биржевой инвестиционный фонд IWM отслеживает бумаги из индекса компаний малой и средней капитализации Russell 2000 Index, который отличается высокой степенью диверсификации по секторам. В прошлом году этот индикатор уменьшился всего на 1,5%. Среди инвесторов, которые ставят против индекса Russell 2000 – Кен Гриффин и Джефф Смит из Starboard Value, чьи фонды держат пут-опционы на 10,94 млн и 8,60 млн акций из iShares Russell 2000 Index соответственно. При этом позиция Starboard Value по стоимости равна 24% его портфеля акций на конец июня текущего года.

SPDR Gold Trust (ETF) (NYSEARCA: GLD)

В этом ETF, также связанном с золотыми активами, держат длинные позиции 53 хедж-фонда. Совокупная доля GLD в их портфелях оценивается в $5,50 млрд. В марте в этом инструменте держали позиции 48 инвесторов, а совокупная доля в портфелях составляла $3,76 млрд. Аналитики отмечают, что рост популярности GLD обусловлен желанием хедж-фондов защитить свои портфели в случаи резкого падения рынка. Среди инвесторов, открывших длинные позиции в этом ETF, – Paulson & Co Джона Полсона и First Eagle Investment Management, владеющие 9,23 млн и 4,68 млн акций из GLD соответственно. Хедж-фонд Moon Capital Management, в свою очередь, приобрел 324 тысячи акций этого ETF.

SPDR S&P 500 ETF Trust (NYSEARCA: SPY)

Самый популярным ETF среди инвесторов по версии Insider Monkey является знаменитый SPY, в котором держат позиции 96 хедж-фондов общей стоимостью $25,61 млрд. Еще в марте биржевым фондом владели 90 крупных игроков, а стоимость их позиций составляла всего $13,69 млрд. По мнению аналитиков, покупка опционов на акции, входящие в SPY, – это хорошая возможность захеджировать риски от непредвиденных событий безотносительно к настрою рынка, будь он «бычьим» или «медвежьим». Один из так называемых «тигрят» Longhorn Capital держит 100% своего портфеля акций стоимостью $180 млн в SPY, а хедж-фонд Bridgewater Associates открыл в этом ETF позицию стоимостью $2,15 млрд, что соответствует примерно 20% от его капитала.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи