Market Vectors / Financial One

Пять ETF, которых полюбили хедж-фонды

Пять ETF, которых полюбили хедж-фонды Фото6 CNBC.com
3557

В погоне за прибылью крупные хедж-фонды совсем не прочь инвестировать капитал в нестандартные ETF, особенно если те предлагают хорошие возможности для диверсификации. Портал Insider Monkey отобрал пять биржевых фондов с любопытными инвестиционными идеями, которые больше всего приглянулись профессиональным управляющим.

iShares MSCI Emerging Markets Index (ETF) (NYSEARCA:EEM)

Последним среди любимчиков хедж-фондов значится ETF, отслеживающий динамику 23 развивающихся рынков. Дела на них обстоят, мягко говоря, не очень, поэтому за последние 52 недели биржевой фонд потерял более 25% капитализации. Однако крупные инвесторы не сомневаются, что в скором времени бумаги развивающихся стран начнут расти. Согласно данным Insider Monkey, по состоянию на конец июня совокупная доля этого ETF в портфелях 34 хедж-фондов достигла $4,21 млрд, тогда как в конце марта этот инструмент был интересен только 27 хедж-фондам, а его доля в их портфелях составляла $3,65 млрд. Среди инвестиционных гигантов, ожидающих разворота на развивающихся рынках, – Anchorage Advisors Кевина Майкла Ульриха и Энтони Дэвиса, а также небезызвестный Soros Fund Management.

Market Vectors Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDX)

35 хедж-фондов открыли длинные позиции в этом ETF, отслеживающем акции производителей золота и серебра, общей стоимостью примерно в $580,52 млн. Биржевой фонд GDX инвестирует по меньшей мере 80% своих активов в бумаги, входящие в расчетную базу индекса NYSE Arca Gold Miners Index. Как только цены на сырье начали падать, этот индикатор просел примерно на 24%. Однако хедж-фонд Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна, например, владеет 8,52 млн паев GDX, стоимость которых оценивается в $151,28 млн.

iShares Russell 2000 Index (ETF) (NYSEARCA:IWM)

В настоящее время 38 крупных инвесторов держат позиции в этом ETF общей стоимостью в $2,51 млрд, хотя в конце марта таких хедж-фондов было 34, а объем их позиций оценивался в $1,20 млрд. Биржевой инвестиционный фонд IWM отслеживает бумаги из индекса компаний малой и средней капитализации Russell 2000 Index, который отличается высокой степенью диверсификации по секторам. В прошлом году этот индикатор уменьшился всего на 1,5%. Среди инвесторов, которые ставят против индекса Russell 2000 – Кен Гриффин и Джефф Смит из Starboard Value, чьи фонды держат пут-опционы на 10,94 млн и 8,60 млн акций из iShares Russell 2000 Index соответственно. При этом позиция Starboard Value по стоимости равна 24% его портфеля акций на конец июня текущего года.

SPDR Gold Trust (ETF) (NYSEARCA: GLD)

В этом ETF, также связанном с золотыми активами, держат длинные позиции 53 хедж-фонда. Совокупная доля GLD в их портфелях оценивается в $5,50 млрд. В марте в этом инструменте держали позиции 48 инвесторов, а совокупная доля в портфелях составляла $3,76 млрд. Аналитики отмечают, что рост популярности GLD обусловлен желанием хедж-фондов защитить свои портфели в случаи резкого падения рынка. Среди инвесторов, открывших длинные позиции в этом ETF, – Paulson & Co Джона Полсона и First Eagle Investment Management, владеющие 9,23 млн и 4,68 млн акций из GLD соответственно. Хедж-фонд Moon Capital Management, в свою очередь, приобрел 324 тысячи акций этого ETF.

SPDR S&P 500 ETF Trust (NYSEARCA: SPY)

Самый популярным ETF среди инвесторов по версии Insider Monkey является знаменитый SPY, в котором держат позиции 96 хедж-фондов общей стоимостью $25,61 млрд. Еще в марте биржевым фондом владели 90 крупных игроков, а стоимость их позиций составляла всего $13,69 млрд. По мнению аналитиков, покупка опционов на акции, входящие в SPY, – это хорошая возможность захеджировать риски от непредвиденных событий безотносительно к настрою рынка, будь он «бычьим» или «медвежьим». Один из так называемых «тигрят» Longhorn Capital держит 100% своего портфеля акций стоимостью $180 млн в SPY, а хедж-фонд Bridgewater Associates открыл в этом ETF позицию стоимостью $2,15 млрд, что соответствует примерно 20% от его капитала.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    212

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    231

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    328

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    258

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    281

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more