Market Vectors / Financial One

Путин возобновил лунную программу, инфляция в Британии обновила максимум с марта 1992 года – дайджест Fomag.ru

Путин возобновил лунную программу, инфляция в Британии обновила максимум с марта 1992 года – дайджест Fomag.ru
2530

О чем важно знать? 

• Россия намерена возобновить свою лунную программу и запустить роботизированный комплекс «Луна-25», заявил президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».  

«Возобновим лунную программу. Речь о запуске с космодрома "Восточный" автоматического аппарата космического роботизированного комплекса "Луна-25"», – сказал он в ходе церемонии вручения госнаград космонавтам. 

«Нашу программу лунную будем осуществлять», – сказал Путин. Он напомнил, что программа «Луна-25» должна быть реализована в третьем квартале этого года. 

Обращаясь к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, президент спросил: «Успеем?» Рогозин ответил: «Должны». 

• Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol Group к концу года планирует прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами из России, если не будет иных распоряжений, пишет РБК.

Объемы перепродаваемой компанией российской нефти «значительно сократятся во втором квартале [2022 года] по мере сокращения текущих контрактных обязательств», добавили в Vitol Group.

• Совет директоров золотодобывающей компании Polymetal принял решение перенести рекомендацию по выплате дивидендов за 2021 год на август из-за текущей ситуации. Об этом говорится в сообщении компании, сообщает ТАСС.  

«Совет директоров Polymetal, проанализировав значительные изменения в условиях ведения бизнеса, с которыми столкнулась компания в последние недели, заключил, что более не считает возможным рекомендовать выплату итогового дивиденда за 2021 год, который должен был быть утвержден на годовом общем собрании акционеров 25 апреля 2022 года. Совет видит необходимым перенести решение о выплате дивиденда на август 2022 года (вместе с решением о выплате промежуточных дивидендов за 2022 год)», – пояснили в компании. 

• Индекс потребительских цен в Великобритании вырос в марте до 7% в годовом исчислении, по сравнению с февральским показателем в 6,2%, сообщило в среду Управление национальной статистики. 

Таким образом, инфляция в Британии обновила максимум с марта 1992 годапередает Reuters.  

• Индийская государственная нефтеперерабатывающая компания Indian Oil Corporation исключила ряд марок нефти из своего последнего тендера, включая российскую Urals. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники.

По его информации, наряду с Urals крупнейшая индийская компания отказалась от других марок сильно сернистой нефти, в том числе от Das, Eugene Island, Thunder Horse. Тендер на поставку нефти заканчивался 12 апреля. 

Во время предыдущего тендера IOC приобрел 6 млн баррелей российской нефти Urals с отгрузкой в мае. Закупки Индией российской нефти этой марки, которая обычно импортируется в Европу, были осуществлены после рекордного с 2005 года снижения ее котировок на фоне роста напряженности между Россией и Западом из-за кризиса на Украине, отметили тогда источники индийской газеты «Бизнес стандард». 

• Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что по предварительным данным, в плен в Мариуполе сдались более тысячи морских пехотинцев ВСУ, передает Russia Today.  

Он написал об этом в своём Telegram-канале. «Более тысячи морпехов ВСУ сдались сегодня в Мариуполе в плен», – заявил Кадыров.

По его словам, среди них сотни раненых. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $104 за баррель, а марки WTI – по $100 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 79,7 рубля, за евро дают 86,2 рубля. 

• Золото продают по $1 975 за унцию, серебро – по $25,7 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $40 191 при общей капитализации порядка $764 млрд, по данным Coinmarketcap.

Стоит ли бояться голодной зимы

Ситуацию в нефтегазовой отрасли и на рынке в целом, инфляцию в США и возможность дефолта России обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В пятницу ЦБ порадовал нас двумя новостями. Во-первых, теперь у нас понижена ставка. Она стала на 3% меньше, чем была, – с 20 мы ушли к 17. Как мы и ожидали, произошло снижение. Всем было понятно, что 20% – это заградительная ставка. Кроме того, она не являлась реальной для части кредитования. Решение повысить ставку до 20% было принято для того, чтобы стабилизировать рынок в целом, в первую очередь – валютный рынок.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи