Экспертиза / Financial One

Предстоящий визит Владимира Путина в Турцию обсудили с экспертом Иваном Стародубцевым

2638

Предстоящий визит Владимира Путина в Турцию обсудили с экспертом-практиком по Турции, автором телеграм-канала «Турция – это» Иваном Стародубцевым.

Визит президента Владимира Путина в Турцию перенесли на более позднюю дату, об этом сообщила журналист турецкой газеты Hrriyet Ханде Фырат. По данным Reuters со ссылкой на турецкого чиновника, изначально Путин планировал посетить Турцию 12 февраля. Как сообщает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, даты визита находятся на согласовании.

Говоря о повестке российско-турецких переговоров, Стародубцев отмечает: «Есть достаточно большой блок политических вопросов и достаточно большой блок экономических вопросов, причем политические вопросы еще разбиваются на многие направления: там присутствует и региональная черноморская обстановка, и Украина, и СВО, и зерновая сделка. Отдельным направлением идет Сирия и все, что связано с урегулированием в треугольнике “Дамаск – Анкара – Москва”».

Энергетическое сотрудничество

Отдельным предметом для обсуждения турецкого и российского лидеров является многоплановое энергетическое сотрудничество. По словам эксперта, ранее РФ воспринимала Турцию как конкурента на энергетическом рынке европейских стран. Дело в том, что после распада СССР Турция выполняла функции транзита газа и нефти из Азербайджана.

В свою очередь Россия поставляла Турции газ без прав его реэкспортировать на рынок третьих стран. Этот процесс создавал напряженность в российско-турецких отношениях. После 2009 года страны начали сотрудничать в сфере энергетики. Сейчас актуален вопрос о расширении сотрудничества по газу и атомной энергетике.

Во-первых, это создание газового хаба в Турции, который сможет обеспечить поставки российского газа в Европу. Во-вторых, это строительство АЭС «Синоп» на берегу Черного моря. Ранее страны совместно строили первую в Турции АЭС «Аккую». 

«В этом году должен заработать первый энергоблок атомной электростанции “Аккую”, начнутся поставки электроэнергии на турецкий рынок. Соответственно, эти доходы корпорация “Росатом” и члены консорциума “Аккую” мыслят как-то реинвестировать», – рассказывает Стародубцев.

Денежные переводы

Еще одной темой встречи президентов может стать осуществление денежных переводов между Россией и Турцией. Напомним, в конце 2023 года президент США Джо Байден подписал документ, который позволяет отключать банки третьих стран от американской финансовой системы и блокировать их счета, если учреждения содействуют с военной промышленностью РФ. На этот указ отреагировали турецкие банки, в частности частные банки, которые опасаются политических рисков.

«Проблемы есть, и они каким-то образом должны решаться. Причем в этой истории всегда говорю, что вообще-то это не только в интересах РФ – у нас сейчас троекратный рост товарооборота. И, конечно же, туркам крайне интересно, чтобы их экспортеры нормально поставляли продукцию на российский рынок, тем более что это продукция широчайшего спектра», – замечает эксперт.

Как говорит Стародубцев, сегодня Турция поставляет в Россию не только плодоовощную продукцию и одежду, но и промышленные товары, которые позволяют заместить аналогичную продукцию компаний, ушедших с российского рынка после начала СВО.

Есть ли инвестидеи в бумагах компаний, которым сулит редомициляция

Перспективы акций «Яндекса», Ozon, X5 Retail Group и Тинькофф банка обсудил директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков с инвестиционным консультантом Дмитрием Савченко на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Каршеринговый сервис «Делимобиль» привлек 4,2 млрд рублей в результате IPO на Мосбирже, об этом сообщает эмитент. Торги акциями компании стартовали 7 февраля. Сейчас бумаги торгуются на 4,8% выше цены размещения, их цена составляет 277,65 рубля. Савченко считает наличие IPO на российском рынке благоприятным фактором и поводом для покупки акций Мосбиржи, выигрывающей от размещений.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи