Market Vectors / Financial One

Что Путин сказал про инфляцию, кто не поедет в Давос – дайджест Fomag.ru

Что Путин сказал про инфляцию, кто не поедет в Давос – дайджест Fomag.ru
2618

Интересные новости для начала торгов.

• Российский рынок акций завершил торги в пятницу разнонаправленно. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,64% – до 2 199,94 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,56% – до 1 010,4 пункта, пишет ТАСС.

Внешний фон был относительно благоприятным. «Цены на нефть закрепились выше $80. Неплохие финрезультаты на старте сезона корпоративных отчетов представили американские банки. В США снижаются темпы потребительской инфляции, а с ними – и вероятность более жесткого сценария со ставками ФРС. Китай между тем смягчает антиковидные ограничения», – отмечает инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке в пятницу оказались акции АФК «Система»(+3,9%) «в связи с появившимися вновь в социальных сетях слухами о том, что холдинг либо одна из его дочерних компаний может приобрести активы ушедшей из России Ikea», полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Также выросли в цене акции «Русснефти» (+3,6%) «на фоне роста цен на нефть и недооцененности компании». Подорожали акции группы Polymetal (+3,5%) на фоне роста цен на золото, добавила Мильчакова.

Лидерами снижения после бурного роста накануне оказались акции энергокомпании ДЭК (-3,1%), без новостей упали акции группы «Черкизово» (-0,9%) и банка «Санкт-Петербург» (-0,85%).

Представители бизнеса из России и Китая не будут участвовать в работе открывающегося в понедельник Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, сообщает ТАСС.

По данным агентства, в Давос прибудут 116 обладателей миллиардных состояний, что на 40% больше, чем десять лет назад.

Индия будет представлена 13 миллиардерами, включая угольного магната Гаутама Адани, чье состояние в прошлом году выросло на 44 млрд долларов, США – 33 делегатами. Форум также посетят 18 миллиардеров из европейских стран.

Давосский форум будет работать по 20 января.

Инфляция в РФ по итогам первого квартала 2023 года может снизиться с 11,9% до примерно 5%, заявил президент России Владимир Путин.

«Кроме всего, промышленное производство у нас на подъеме находится, сельское хозяйство, строительство. Поэтому, в целом, ситуация у нас не просто стабильная, а, я считаю, вполне удовлетворительная. Я скажу так аккуратно – если не хорошая», – продолжил Путин.

Он также сообщил, что безработица в стране находится на историческом минимуме, пишет «Интерфакс».

Опрос Journal of Current China Affairs показал, что доля поддерживающих США китайцев снизилась до рекордных за последние года значений. В то же время граждане КНР продолжают положительно относиться к большинству европейских стран, пишет РБК.

Большинство респондентов в Китае относятся к Соединенным Штатам «неблагоприятно» или «очень неблагоприятно», в то время как доля поддерживающих США упала до рекордных 23%.

Трубопроводные поставки российской нефти в страны Евросоюза (ЕС) в 2022 году выросли на 7% до 38,4 млн т. Об этом рассказали два источника «Ведомостей», знакомых со статистикой Минэнерго. Наиболее сильный рост, по их словам, продемонстрировал экспорт в Венгрию и Чехию.

Экспорт в Европу идет по нефтепроводу «Дружба». Согласно статистике, из числа всех стран ЕС, в которые нефть поставляется по «Дружбе», в 2022 году сократила импорт только Германия – на 2% до 15,1 млн т. Сильнее всего выросли поставки в Венгрию – на 45% до 4,9 млн т, а также в Чехию – на 25% до 4,2 млн т.

Государства Европейского союза (ЕС) свели к минимуму оформление многократных виз для граждан России, а несколько стран выдвигает заведомо невыполнимые условия получения разрешений на въезд для туристов. Об этом заявил в интервью ТАСС статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов.

Замглавы МИД подчеркнул, что на Западе «ужесточают условия въезда для российских туристов вплоть до полного прекращения выдачи им шенгенских виз». «Как вам известно, на текущий момент российским гражданам запрещен въезд с туристическими целями в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию», – напомнил он.

Фрагментация торговли может обойтись экономике в 7% мирового ВВП «при плохом развитии событий», считает глава МВФ Кристалина Георгиева, пишет «Прайм».

«В недавнем исследовании говорится, что в долгосрочной перспективе только фрагментация торговли может обойтись в 0,2% мирового ВВП или при плохом развитии событий в 7%», – говорится в комментарии Георгиевой, опубликованном на сайте МВФ.

Технологическое разделение может добавить к этим цифрам до 12% для некоторых стран, добавила она.

Больше всего пострадают от фрагментации потребители с низким доходом в развитых экономиках, которые потеряют доступ к дешевым иностранным товарам, а также небольшие экономики с открытым рынком, добавила она.

Поставки российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья в 2023 году могут снизиться на 30%, до уровня не более 70 млрд кубометров, сказал в комментарии РИА Новости заместитель директора «Центра экономики отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.

Европейские страны в дальнейшем вернутся к импорту российского газа, предположил министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, пишет «Интерфакс».

«На мой взгляд, российский газ вернется в Европу», – приводят в субботу его слова европейские СМИ. При этом министр отметил, что европейские страны в будущем будут располагать большей диверсификацией источников поставок.

Российская сторона прорабатывает договоренности о безвизовом режиме для россиян с Бахрейном, Оманом, Саудовской Аравией и несколькими другими странами. Об этом заявил в интервью ТАСС статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

Американские фондовые индексы завершили в плюсе торги в пятницу, инвесторы оценивали квартальные финансовые показатели ведущих банков Уолл-стрит и статданные о потребительских настроениях.

За минувшую неделю в целом Dow Jones повысился на 2%, S&P 500 – на 2,7%, Nasdaq – на 4,8%. Для всех трех индексов недельная динамика стала лучшей с недели, завершившейся 11 ноября, отмечает MarketWatch.

Крупнейшие американские банки дали старт сезону квартальной корпоративной отчетности, и их финансовые показатели оказались лучше ожиданий рынка.

JPMorgan Chase, крупнейший в США банк по объему активов, в четвертом квартале увеличил чистую прибыль почти на 6% и выручку на 18%, причем оба показателя превзошли прогнозы. Акции JPMorgan Chase & Co. подорожали на 2,5%, став лидером роста среди компаний, входящих в расчет индекса Dow Jones.

Цена бумаг Wells Fargo & Co. увеличилась на 3,3%. Банк зафиксировал 6% сокращение выручки в минувшем квартале, хуже прогнозов, однако его чистая прибыль превысила ожидания рынка, несмотря на падение вдвое из-за разовых расходов.

Акции Bank of America выросли в цене на 2,2%. Банк увеличил квартальную выручку на 11%, лучше прогнозов. Чистая прибыль банка повысилась до 85 центов в расчете на акцию с 82 центов, тогда как опрошенные FactSet эксперты в среднем ожидали сокращения до 77 центов на акцию.

Citigroup также зафиксировал чистую прибыль и выручку выше консенсус-прогнозов, и его котировки повысились на 1,7%.

Бумаги Bank of New York Mellon подорожали на 1,8% вслед за остальным банковским сектором, хотя крупнейший в мире банк-кастодиан уменьшил чистую прибыль в четвертом квартале на 39%, что стало неожиданностью для аналитиков.

Капитализация Wendy's выросла на 6%. Сеть ресторанов быстрого питания увеличила размер квартальных дивидендов и объявила о новой программе обратного выкупа акций, а также раскрыла предварительный показатель выручки за четвертый квартал, который превзошел ожидания аналитиков.

Рыночная стоимость Delta Air Lines упала на 3,5%. Авиакомпания зафиксировала лучшие, чем ожидалось, показатели скорректированной прибыли и выручки в октябре-декабре 2022 года, однако дала слабый прогноз прибыли на текущий квартал, пишет «Интерфакс».

Индия будет закупать российскую нефть, перерабатывать ее и отправлять в Европу в качестве дизельного топлива, сообщает РИА Новости.

США и НАТО ведут опосредованную войну против России на Украине. Такое мнение выразил в воскресенье президент Хорватии Зоран Миланович, выступая на пресс-конференции в Вуковаре, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $84,67 за баррель, а марки WTI – по $79,34 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 69,04 рублей, за юань дают 10,26 рубля.

• Золото продают по $1 925 за унцию, серебро – по $24,56 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 158 при общей капитализации порядка $407,47 млрд, по данным Coinmarketcap.

Топ-2 компаний c дивидендной доходностью выше инфляции в США

На этой неделе американские акции показали рост в преддверии выхода новых данных по инфляции в США. Позитивная динамика стала отражением оптимизма инвесторов в отношении того, что инфляция продолжит снижаться.

Темпы роста цен в декабре в США снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 6,5% в годовом исчислении. Фактический результат полностью совпал с прогнозами.

Замедление темпов роста цен – хорошая новость. Инвесторы и экономисты видят больше оснований полагать, что Федеральная резервная система перейдет к более плавному повышению ставок. Хотя председатель ФРС Джером Пауэлл уже дал понять, что центральный банк будет уделять первостепенное внимание борьбе с инфляцией, есть надежда, что американский регулятор откажется от быстрых темпов повышения ключевой ставки. Ближайшее заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по ставке запланировано на 31 января-1 февраля – тогда и узнаем результат.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи