Market Vectors / Financial One

Путин встретится с Си Цзиньпином в онлайне, Володин рассказал о судьбе QR-кодов на транспорте – дайджест Fomag.ru

Путин встретится с Си Цзиньпином в онлайне, Володин рассказал о судьбе QR-кодов на транспорте – дайджест Fomag.ru
4818

Интересные новости для начала торгов.

• Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной республики Си Цзиньпин проведут встречу в онлайн-формате. Об этом сообщила официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин, передает РБК.

Разговор глав двух государств должен состояться в среду, 15 декабря.

Процесс сертификации «Северного потока – 2» продолжается, верховенство европейского права играет основную роль. Об этом заявила в воскресенье глава МИД Германии Анналена Бербок, передает ТАСС.

«Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», – сказала она. По словам министра, проект пока «не соответствует предписаниям» ЕС.

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока – 2» нужно получить одобрение германского регулятора, который проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет.

Россия в 1990 годы не могла решать свои социально-экономические вопросы без финансовой подпитки со стороны других стран. Ситуация с долгами страны начала меняться с начала 2000 годов, сообщает РИА Новости.

«Начиная с 2000 года мы постепенно, шаг за шагом начали выправлять ситуацию в экономике. И возникла ситуация, когда мы смогли не только погасить все наши кредитные обязательства, но и начали создавать так называемые резервные фонды. И где-то к 2005-2006 году накопили уже 500 млрд рублей, это где-то $20 млрд в приведенных величинах. Это были солидные средства, и для нас выгодно было досрочно погасить долги, потому что мы сэкономили на процентах», – заявил президент РФ Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история» на канале «Россия 1».

По его словам, если бы Россия закрывала долги в соответствии с планом погашения, то вынуждена была бы в качестве процентов заплатить еще $14 млрд. «А так мы просто сэкономили. Это первое. А второе, когда страна выплачивает долги, слезает с этой кредитной иглы, конечно, повышается ее суверенитет», – отметил он.

Законопроект о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах будет снят с рассмотрения Госдумы. Об этом в понедельник в своем Telegram-канале сообщил спикер палаты Вячеслав Володин.

«Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения», – отметил он, подчеркнув, что это решение стало результатом «диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан». «Благодаря обратной связи замечания были услышаны», – подчеркнул председатель палаты, пишет ТАСС.

Крупнейшие банки ожидают, что Банк России повысит ключевую ставку сразу на 1 п.п. до 8,5% на заседании 17 декабря. Об этом сообщается в консенсус-прогнозе «Известий».

Несмотря на то, что рост ставок в экономике, который начался в марте этого года, приносит свои плоды – потребкредитование замедляется, граждане стали наращивать свои сбережения на депозитах – риски раскручивания инфляционной спирали из-за повышенных ожиданий населения и бизнеса всё еще остаются. Об этом рассказал «Известиям» старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Министерство энергетики США одобрило первое высвобождение из Стратегического нефтяного резерва (SPR) 4,8 млн баррелей нефти в рамках обмена, сообщило министерство.

Поставки для компании ExxonMobil будут осуществлены из хранилищ Bryan Mound, West Hackberry и Bayou Choctaw. Сообщалось, что ведомство планирует вернуть продаваемую нефть в SPR в 2022-2024 годах.

В ноябре президент США Джо Байден, недовольный тем, что ОПЕК+ недостаточно увеличивает поставки нефти на рынок, что вызывает рост цен на топливо, объявил о намерении Штатов продать 50 млн баррелей нефти из SPR, скоординировав этот шаг с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией. Позднее стало известно, что из 50 млн баррелей, запланированных к высвобождению США, продажа 18 млн баррелей была объявлена еще год назад, но не состоялась, а 32 млн баррелей подлежат возврату, пишет «Интерфакс».

Статистика отмечает рост ипотечных кредитов в России, но в 2021 году увеличение средней суммы кредита приходится на «нестоличные» регионы, рассказал агентству «Прайм» доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Алексей Савруков.

Недвижимость в Москве сегодня стоит на порядок дороже, чем жилье в регионах. Кроме того, в мегаполисах люди более склонны к диверсификации источников инвестиций, поэтому жилье для них – не единственный актив, рассматриваемый для вложения денег, считает экономист.

Если говорить про регионы, то там граждане готовы брать ипотеку, несмотря на низкие доходы. Это обусловлено желанием решить жилищный вопрос и получить понятный, физически осязаемый и особо ценный актив.

В ближайшее время жилье, вероятно, будет дорожать темпами, близкими к инфляции. При этом скорость роста цен на квадратные метры в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в среднем по России, считает экономист.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $76,18 за баррель, а марки WTI – по $72,78 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,29 рублей, за евро дают 83,77 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $49 112 при общей капитализации порядка $926,6 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Топ-5 акций российских компаний с дивидендами в 2022 году

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвесторам получать дивиденды, реинвестировать их, а также получать прибыль при росте стоимости самих акций. 

Кроме того, дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды, как правило не платят, а инвестируют свободные средства в свой рост. Высокие дивиденды характерны для акций стоимости (value), и мы не исключаем, что в ближайшие годы они могут обогнать быстрорастущие акции (growth), которые были фаворитами инвес торов последние десять лет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи