Market Vectors / Financial One

Путин поздравил Си Цзиньпиня с переизбранием, «Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против Потанина – дайджест Fomag.ru

Путин поздравил Си Цзиньпиня с переизбранием, «Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против Потанина – дайджест Fomag.ru
2955

Интересные новости для начала торгов.

СПБ биржа предоставит инвесторам возможность продать заблокированные иностранные бумаги с 31 октября 2022 года.

Это будет возможно благодаря тому, что СПБ биржа договорилась с иностранным инвестором. Теперь у ценных бумаг, которые будут переведены на торговые разделы, сменится цепочка учета прав: она не будет включать НРД.

Площадка отметила, что процедура «произойдет автоматически без возникновения каких-либо дополнительных издержек, никаких дополнительных действий от инвесторов не потребуется», пишет РБК.

Президент России Владимир Путин направил генеральному секретарю Компартии Китая Си Цзиньпину поздравительную телеграмму в связи с избранием его на это пост на третий срок, сообщают РИА Новости.

Китай совместно с другими государствами будет продвигать ценности мира, справедливости, демократии и свободы, сказал председатель КНР, генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин в ходе выступления на встрече с журналистами в Доме народных собраний в Пекине по итогам первого пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва.

«Мы будем вместе со всем остальным миром развивать такие ценности, как мир, развитие, справедливость, правда, демократия и свобода. Будем отстаивать мир во всем мире, способствовать мировому развитию, продолжать создавать сообщество единой судьбы человечества», – передает его слова «Прайм».

Минфин России не планирует полностью отказаться от привязки к доллару на биржевые товары, однако для налогообложения для них происходит перерасчет цены в рубли, сообщил министр Антон Силуанов в интервью РБК.

«Вы абсолютно правы, мы к этому идем… Но совсем обойтись без доллара вряд ли получится. Товары нашего экспорта, как правило, биржевые, и их мировые котировки выражены в долларах. Поэтому для налогообложения мы вынуждены пересчитывать долларовые цены в рубли», - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, планируется ли отказ от привязки в доллару в расчете налогов, в частности, в формуле НДПИ на нефть.

Федеральная резервная система на заседании 1-2 ноября снова повысит базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов, а затем, вероятно, будет обсуждать, как донести до рынка, что темпы подъема в декабре будут снижены, и стоит ли это делать, пишет The Wall Street Journal.

«Мы будем очень серьезно обсуждать темпы ужесточения политики на нашем следующем заседании», – заявил ранее в октябре член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер.

Некоторые из руководителей Федрезерва уже дали понять, что хотели бы замедлить подъем ставки в скором времени и полностью остановиться в следующем году, чтобы иметь возможность оценить последствия уже сделанных шагов для экономики и избежать риска провоцирования ненужного спада в экономике, пишет «Интерфакс».

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера правящей Консервативной партии и главы правительства после отставки Лиз Трасс.

«Я думаю, что у меня хорошие шансы привести Консервативную партию к победе на всеобщих выборах в 2024 году, – говорится в опубликованном в воскресенье вечером заявлении Джонсона. – Есть большая вероятность, что я был бы успешен на партийных выборах среди членов Консервативной партии и что я мог бы вернуться на Даунинг-стрит в пятницу 28 октября. Но в течение последних дней я, к сожалению, пришел к выводу, что это просто будет неправильно».

Джонсон также подчеркнул, что ему удалось получить поддержку 102 депутатов-консерваторов, в связи с чем он формально имел возможность выставить свою кандидатуру на пост премьера, пишет ТАСС.

«Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против бизнесмена Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, сообщает компания.

Претензии связаны с неисполнением Потаниным своих обязанностей управляющего партнера в ПАО ГМК «Норильский никель», в результате «Норникель» утратил ряд активов, а его акционеры понесли убытки.

«Русал» считает, что главой «Норникеля» должен стать независимый руководитель, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. Также компания настаивает на возмещении убытков, нанесенных деятельностью Потанина, и на реализации других средств защиты своих прав. Размер убытков должен определить суд», – говорится в сообщении, пишет РБК.

• Внешнеполитические ведомства Великобритании, США и Франции не считают обоснованными предупреждения российской стороны о возможности применения Киевом так называемой грязной бомбы. Об этом говорится в совместном заявлении трех стран, распространенном в воскресенье Госдепартаментом, сообщает ТАСС.

• Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже началась в понедельник с крупного падения котировок. Менее чем за час с момента начала утренних операций индекс Hang Seng упал на 767 пунктов (4,73%), до отметки 15 444. Об этом свидетельствуют данные площадки.

На открытии сессии этот показатель потерял 1,95% и затем стремительно продолжил падение. В итоге биржевой индикатор опустился до самого низкого значения за последние 13,5 года.

Наибольшие потери несут держатели активов, связанных с высокотехнологичным сектором. На 6,7% подешевели ценные бумаги китайского гиганта интернет-торговли Alibaba. На 6% ухудшились позиции корпорации Tencent – одного из лидеров в сфере телекоммуникаций и разработки онлайн-игр.

Эксперты пока воздерживаются от объяснений возможной причины обвала и того, может ли он как-то быть связан с перестановками в высших эшелонах партийной власти в Китае, пишет ТАСС.

Цены на нефть опускаются в понедельник, несмотря на рост спроса на энергоресурсы в Китае.

Давление на рынок продолжают оказывать укрепление доллара, а также опасения относительно спада в мировой экономике в результате быстрого ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками, отмечает агентство Bloomberg.

Темпы увеличения китайского экспорта в сентябре замедлились до 5,7% с 7,1% в августе, рост импорта составил 0,3%, как и месяцем ранее.

Импорт нефти Китаем при этом увеличился до 9,83 млн баррелей в сутки, максимума с мая, свидетельствуют подсчеты Bloomberg, основанные на данных Главного таможенного управления КНР, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $92,63 за баррель, а марки WTI – по $84,27 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 61,40 рублей, за евро дают 60,31 рубля.

• Золото продают по $1 660 за унцию, серебро – по $19,31 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 327 при общей капитализации порядка $370,93 млрд, по данным Coinmarketcap.

Топ-3 активов для защиты от инфляции от Роберта Кийосаки

Банк Англии недавно приобрел гособлигации Великобритании на £19,3 млрд, чтобы предотвратить крах пенсионной индустрии страны.

По мнению автора книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, это прямой сигнал к приобретению трех конкретных альтернативных активов.

«Шаг Банка Англии означает необходимость покупать больше GSBC», – написал он в недавнем твите, имея в виду золото, серебро и биткоин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    102

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    144

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    176

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    178

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    268

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more