Market Vectors / Financial One

Путин одобрил строительство моста через реку Лену, какие компании попросили денег из госкубышки ФНБ – дайджест FO

Фото: kremlin.ru
1935

Интересные новости для начала торгов. 

• Как выяснил «Ъ», проект автомобильного мостового перехода через Лену в районе Якутска получил поддержку президента. Владимир Путин, по данным источников «Ъ», поручил правительству представить предложения, отметив, что «ситуация созрела до реализации».

По текущей финансовой модели стоимость трехкилометрового моста с 11 км подходов оценивается в 83 млрд рублей с НДС, предусмотрен капитальный грант в 54 млрд рублей и участие частного инвестора. 

Легковые автомобили смогут ездить по мосту бесплатно, все остальные транспортные средства должны будут платить 1–4 тысяч рублей в зависимости от категории и года реализации проекта. По мнению аналитиков, не в пример мосту на Сахалин эта стройка нужна. 

Минфин определил три принципа для отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), рассказал «Известиям» представитель ведомства. Так, планируется исключить принятие индивидуальных решений по проектам, обеспечить прозрачность процесса и снизить зависимость от цен на нефть. 

Читайте: На какие акции сделал ставку Баффет в третьем квартале

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил «Известиям», что инвестирование денег из «кубышки» в российские проекты может повысить волатильность курса рубля и инфляции. В качестве самого оптимального варианта он снова предложил повысить бюджетное правило до $45 за баррель, а «лишние» $5 инвестировать в том числе и в человеческий капитал. 

Алексей Кудрин добавил, что сейчас, когда средства фонда вкладывают в иностранные активы, выбирают очень надежные, подтвержденные рейтингами и оценками, бумаги. 

«На российском рынке что-то сопоставимое могут дать голубые фишки, но это не всегда интересует правительство», – констатировал Алексей Кудрин. 

Деньги фонда, после того как его объем превысит 7% ВВП, разрешено использовать для реализации инвестпроектов. Это произойдет в 2020 году. Ряд российских компаний уже претендуют на эти средства: «Почта России» попросила 40 млрд рублей на развитие инфраструктуры, аналогичную сумму хочет получить для РЖД Минтранс. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов предложил поддержать деньгами ФНБ строительство «Газпромом» газохимического комплекса в Усть-Луге общей стоимостью 2,3 трлн рублей, а также проект «Арктик СПГ» «Новатэка» за 1,3 трлн рублей. 

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в понедельник снизил процентную ставку по семидневным операциям обратного репо, используемым им для вливания средств в банковскую систему, впервые с 2015 года, пишет «Интерфакс».

Ставка была уменьшена с 2,55% до 2,5%, говорится в сообщении НБК. 

Китайский Центробанк влил 180 млрд юаней ($26 млрд) в финансовую систему за счет операций репо в понедельник. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $57,7 за баррель, а марки WTI – по $63,3 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 63,7 рубля, за евро дают 70,5 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи