Market Vectors / Financial One

Путин обсудит новую резервную валюту на саммите БРИКС, Байден призвал приостановить действие топливного налога – дайджест Fomag.ru

Путин обсудит новую резервную валюту на саммите БРИКС, Байден призвал приостановить действие топливного налога – дайджест Fomag.ru
958

О чем нужно знать?  

• Четырнадцатый саммит БРИКС пройдет в четверг в режиме видеоконференции под председательством Китая. Участие в мероприятии примет в том числе президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС. 

Ожидается, что лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудят состояние и перспективы многопланового сотрудничества в рамках «пятерки».  

Важным пунктом повестки может стать частичная дедолларизация расчетов между странами. Российский президент ранее указывал, что совместно с партнерами по БРИКС сейчас разрабатываются надежные альтернативные механизмы международных расчетов. Он обращал внимание, что российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков стран «пятерки». 

Также, по словам Путина, сейчас прорабатывается создание международной резервной валюты на основе валют стран БРИКС, расширяется география использования российской платежной системы «Мир». 

Укрепление рубля по отношению к резервным валютам в последнее время происходит на фоне ограничения импорта, избытка предложения валюты внутри страны и выплат налоговых платежей во второй половине месяца. Однако российская валюта может в скором времени ослабеть, такое мнение выразили в среду опрошенные ТАСС эксперты.  

Причиной укрепления рубля аналитики БКС называют сильный торговый баланс, то есть устойчивый экспорт и подавленный импорт, который образовался после того, как канал инвестиционного баланса был практически заморожен. Эксперты считают, что российский валютный рынок остается несбалансированным, так как избыток предложения валюты составил $130 млрд.  

Призыв президента США Джо Байдена приостановить действие топливного налога – это неприкрытая попытка демократов купить голоса избирателей. Такое мнение выразила в среду в своей редакционной статье газета «Уолл-стрит джорнэл». 

В материале указывается, что призыв Белого дома к трехмесячным налоговым каникулам на топливо представляет собой «самое немощное усилие» в попытках урегулировать топливный кризис. 

Авторы статьи отмечают, что отмена налога 18,4 цента за галлон (3,785 литра) топлива будет влиять на оптовую цену бензина или дизеля, однако это не означает автоматического снижения стоимости на горючее для конечного потребителя, пишет ТАСС.  

Американские фондовые индексы завершили умеренным снижением торги в среду после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, сообщает «Интерфакс».  

Федрезерв планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств замедления инфляции в США и приближения показателя к целевому уровню в 2%, сказал Пауэлл в ходе выступления в банковском комитете Сената. 

Акции Tesla подешевели на 0,4% по итогам торгов в Нью-Йорке после роста на 9,4% накануне. Ранее глава компании Илон Маск сообщил о планах сократить штат сотрудников на 3,5%. 

Котировки La-Z-Boy Inc. увеличились на 7,9% после того, как производитель мебели отчитался о лучшей, чем ожидалось, отчетности за минувший финквартал. Капитализация консалтинговой компании Korn Ferry выросла на 5,2%, также благодаря сильной квартальной отчетности и позитивному прогнозу. 

Рыночная стоимость Chesapeake Energy снизилась на 0,9% на фоне падения цен на энергоносители и несмотря на сообщение компании об увеличении программы выкупа своих акций вдвое – до $2 млрд. Она будет действовать до конца 2023 года. 

Другая энергетическая компания, Diamondback Energy, объявила об изменении дивидендной политики. Совет директоров компании одобрил план, согласно которому с третьего квартала на выплаты акционерам будет направляться не менее 75% свободных денежных средств по сравнению с нынешними 50%, говорится в сообщении. Акции Diamondback подешевели на 4,7%. 

• Сбербанк проводит переговоры с казахстанским холдингом «Байтерек» о продаже своего дочернего банка в республике. Об этом в четверг сообщила журналистам председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова. 

«ПАО "Сбербанк" принял решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане и в настоящее время ведет соответствующие переговоры с холдингом «Байтерек» по продаже банка», – сказала Абылкасымова, пишет ТАСС.  

• Золото продают по $1 834 за унцию, серебро – по $21,3 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 354 при общей капитализации порядка $387,8 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.50 мск торговались на уровне $109 за баррель, а марки WTI – по $104 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 53,1 рубля, за евро дают 56,1 рубля. 

Какие акции интереснее: «Газпром» или «Новатэк»

Перспективы нефтяной отрасли в России и США обсудили с аналитиком ФГ «Финам» Сергеем Кауфманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Может ли повышенная выплата НДПИ ухудшить положение «Газпрома»?   

В рекомендации Минфина шла речь о 416 млрд рублей, но если смотреть на наши прогнозы по прибыли за 2022 год, то это соответствует снижению дивидендов примерно на 9%. Если переводить в рубли, то получим уменьшение на 7 рублей.

Однако то, что у «Газпрома» пытаются изъять относительно незначительную сумму, ещё не значит, что у него абсолютно всё хорошо. В последние месяцы ситуация с поставками в Европу развивается по сценарию, который никто изначально не закладывал. Суммируя вышесказанное, мы поменяли оценку компании с позитивной на нейтральную. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи