Экспертиза / Financial One

Какие акции интереснее: «Газпром» или «Новатэк»

Какие акции интереснее: «Газпром» или «Новатэк»
1378
Перспективы нефтяной отрасли в России и США обсудили с аналитиком ФГ «Финам» Сергеем Кауфманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Может ли повышенная выплата НДПИ ухудшить положение «Газпрома»?   

В рекомендации Минфина шла речь о 416 млрд рублей, но если смотреть на наши прогнозы по прибыли за 2022 год, то это соответствует снижению дивидендов примерно на 9%. Если переводить в рубли, то получим уменьшение на 7 рублей.

Однако то, что у «Газпрома» пытаются изъять относительно незначительную сумму, ещё не значит, что у него абсолютно всё хорошо. В последние месяцы ситуация с поставками в Европу развивается по сценарию, который никто изначально не закладывал. Суммируя вышесказанное, мы поменяли оценку компании с позитивной на нейтральную. 

Стоит упомянуть дивиденды в 52,5 рубля за 2021 год. Если же будут выплаты и за 2022 год, то увидим некоторую нормализацию ситуации с экспортом газа и с курсом рубля. В этом случае дивиденды будут даже выше, чем в 2021 году. Наш текущий прогноз – 69 рублей за доллар с учётом корректировки на повышенный НДПИ. Опять же рисков очень много, и они, на мой взгляд, не оставляют акциям «Газпрома» возможность для роста.

Почему сейчас лучше смотреть в сторону «Новатэка», а не «Газпрома»?

«Новатэка» повышение НДПИ не касается, у них, конечно, тоже было много проблем, но буквально в последние 2 недели мы сделали апгрейд оценки до уровня «лучше рынка». На форуме в Санкт-Петербурге выступили представители компании, в частности глава компании Леонид Михельсон сделал ряд достаточно позитивных заявлений. 

Акции «Новатэка» долго выглядели хуже рынка: почти непрерывно падали в конце марта по причине ввода санкций на поставку оборудования для производства СПГ. Все понимают, что «Новатэк» всегда был историей роста и имел ряд хороших проектов, но без западного оборудования было не очевидно, что масштабные проекты смогут быть реализованы. 

Михельсон заявил, что будет запущен проект «Арктик СПГ-2», как и планировалось, в 2023 году. Проблем с финансированием он тоже не ожидает. 

Важно понимать, что основной бизнес компании близок к тому, чтобы давать оценку в 1000 рублей за акцию. По нашему прогнозу, из-за высоких цен на СПГ и углеводороды в 2022 году «Новатэк» сможет заработать чуть больше 100 рублей на акцию. 

Это компания, которая даёт примерно 10% дивидендной доходности и всё ещё сохраняет возможность для реализации масштабных проектов. Резюмируя, «Новатэк» нам сейчас нравится больше, чем «Газпром».

Перспективы российской нефтяной отрасли

Российская нефтянка сейчас выглядит лучше, чем многие ожидали. Она почти вернулась к уровню февраля (среднесуточная добыча в феврале зафиксирована на уровне 11,05 млн баррелей, а среднесуточная добыча в начале июля – 10,7 млн баррелей.) Мы полагаем, что среди наших эмитентов есть компании, которые смогут приспособиться к новым реалиям. Мы выделяем «Роснефть», которая с 2021 года достаточно сильно была ориентирована на рынки АТР, и половина сырой экспортируемой нефти шла именно туда.

Конечно, все наши нефтяники будут страдать от эмбарго, потому что нет никого, кто не поставлял бы нефть на европейские рынки. Однако сейчас всё чаще мелькают новости о том, что Индия очень активно закупает российскую нефть, и чаще всего в таких статьях можно заметить именно «Роснефть», которая активнее всех занимается переориентацией поставок. Если рубль ослабнет, то нефтяники, включая «Роснефть», могут быть интересны. По нашим прогнозам, в среднем по году курс рубля вернётся к 70-75 за доллар.

В чём заключается устойчивость цен на газ и на нефть?

Цены на нефть и газ зависят от большого количества факторов, и мы понимаем, что локально всё это связано со снижением поставок, но есть и другие факторы. Например, рост цен на нефть связан с тем, что снижены поставки из РФ. Все в мире наращивают добычу достаточно медленно, ОПЕК+ остаются привержены сделке и не наращивают добычу сверх плана, запасы в мире снижены до многолетних минимумов. 

Главная угроза для текущих цен на нефть – это слишком серьёзная рецессия, потому что сейчас, наверное, мало кто сомневается, что экономика США и ЕС войдёт в рецессию, и, конечно, это в какой-то мере собьёт спрос на нефть, здесь стоит рассчитывать, что ОПЕК + продолжит сокращать добычу. 

Хочется отметить, что рецессия всё-таки, вероятно, будет носить не такой характер, как в 2008 году, когда цены падали на 80%. Сейчас больше похоже на кризис 1970-х годов, когда случился шок предложения. Мы предполагаем, что цены на нефть всё-таки останутся на повышенных уровнях.

Перейдем к ценам на газ. Здесь абсолютно всё зависит от того, сможет ли «Газпром» нормализовать свои поставки в Европу, и хочет ли он это сделать. До того, как упали поставки по «Северному потоку», Европа опережающими темпами наполняла свои газохранилища. Они сейчас наполнены более чем на 50%. 

Это случилось из-за того, что Китай снизил импорт из-за локдаунов. Если поставки из России будут на таких, как сейчас, смешных уровнях, то к зиме мы можем увидеть цены даже выше $2000 за 1000 кубометров, это никто не исключает.

Какие акции могут быть интересны на нефтегазовом рынке США?

Сейчас на американском нефтегазовом секторе случилась значительная коррекция. Многие акции потеряли 20% с локальных максимумов, но мы полагаем, что если смотреть на чистых нефтяников в лице ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX), то там рост цен не такой большой, потому что на них давит правительство. Хотя они сейчас зарабатывают сверхприбыль, но риски сохраняются. 

Однако есть сектор нефтесервиса, который тоже вместе со всем нефтегазом в последний месяц достаточно сильно скорректировался. На него мы снова смотрим позитивно: можно купить и каких-то отдельных представителей, например Halliburton (HAL) или ETF, который отслеживает нефтесервисные компании в целом. 

Логика здесь простая: всему западному миру сейчас необходимо избавляться от российской нефти, а отрасль хронически недоинвестирована, поэтому следует повышать добычу. В такой ситуации нефтесервисные акции могут иметь долгосрочный повод для растущей выручки.

На какие гонконгские акции стоит обратить внимание

В чём преимущество гонконгских акций, рассказал начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций» Сергей Ермоленко.

На текущий момент Гонконгская биржа – это единственная возможность покупать акции на китайском рынке, до недавнего времени многие американские брокеры предлагали возможность выхода на рынок Гонконга, но лишь с ограниченным объёмом бумаг. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи