Market Vectors / Financial One

О чем Путин и Байден будут говорить сегодня, ЦБ увидел дефицит трудовых ресурсов – дайджест Fomag.ru

О чем Путин и Байден будут говорить сегодня, ЦБ увидел дефицит трудовых ресурсов – дайджест Fomag.ru
5595

Интересные новости для начала торгов.

• Президент США Джо Байден в четверг проведет разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, передает ТАСС. 

Телефонные переговоры запланированы на 15.30 североамериканского восточного времени (23.30 мск) 30 декабря, сообщил Белый дом. 

Запад встревожен скоплением российских войск вблизи границы с Украиной. Москва отрицает, что намерена нападать на соседнее государство, и говорит, что имеет право размещать войска на своей территории там, где захочет. 

РФ в декабре опубликовала проекты договоренностей о гарантиях безопасности вскоре после телеконференции Путина и Байдена и в январе намерена обсудить их с США и НАТО. 

Москва требует для себя юридически обязывающих гарантий и хочет в том числе, чтобы НАТО перестал расширяться на восток.

Российская экономика близка к состоянию перегрева из-за ситуации на рынке труда. Об этом в интервью на канале Bitkogan в Youtube заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

По его мнению, «мы уже находимся выше своих потенциальных возможностей». «Выше той траектории наших потенциальных возможностей. И рынок труда – это вот как раз ключевое ограничение долгосрочного роста», – считает Тремасов.

Глава департамента полагает, что в настоящее время российская экономика сталкивается с возрастающим дефицитом трудовых ресурсов. «И, собственно говоря, именно состояние рынка труда является для экономистов одним из лучших индикаторов того, где экономика находится относительно своего потенциала», – пояснил он. Тремасов уточнил, что дальнейшая перспектива для роста экономики будет зависеть от роста ее производительности, пишет РБК.

Пенсионный фонд России в 2022 году расширит меры социальной поддержки, дополнив их теми, которые в настоящее время назначаются органами социальной защиты и Рострудом, следует из публикации на сайте фонда.

Как говорится в сообщении, условия получения поддержки не меняются. Как и ранее, для ее оформления будет необходимо обращаться с заявлением. Но в то же время ПФР начнет упрощать получение выплат, освобождая граждан от обязанности самостоятельно собирать пакет документов. Для этого фонд будет сам запрашивать необходимые сведения в профильных ведомствах.

Для оформления социальной помощи в большинстве случаев достаточно будет обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. А впоследствии каналы оформления пособий расширят, пенсионеры смогут подавать электронные заявления через портал «Госуслуги», пишет «Прайм».

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в интервью «Известиям» заявил, что Пекину и Москве необходимо углублять стратегическое сотрудничество, чтобы противостоять давлению США и Запада.

«США вместе со своими западными союзниками оказывают на Китай и Россию давление на всех фронтах – в политической, экономической, военной и гуманитарной областях, в сфере безопасности, науки и техники», – сказал он.

Кроме того, как подчеркнул дипломат, западные страны осуществляют «экстерриториальную юрисдикцию» и произвольно применяют санкции против правительственных ведомств, предприятий и персонала России и КНР в попытке сдержать развитие обеих стран. «В ответ на такую ничем не прикрытую гегемонию и политику силы мы должны продолжать углублять стратегическое сотрудничество «спина к спине» и укреплять его практическую часть в различных областях, чтобы эффективно реагировать на «двойное сдерживание» США и Запада и противостоять ему»,– считает посол.

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 незначительно выросли по итогам торгов в среду, и этого оказалось достаточно, чтобы они достигли очередных рекордов.

Nasdaq Composite завершил сессию в минусе при низкой активности торгов в межпраздничный период.

В центре внимания трейдеров остаются сообщения, касающиеся нового штамма COVID-19 «омикрон», и на данный момент сложилось мнение, что распространение этого штамма не потребует введения жестких карантинных мер, способных ограничить как мобильность людей, так и коммерческую активность, отмечает The Wall Street Journal.

«В рынок закладывается тот факт, что «омикрон» является более мягким штаммом коронавируса, хотя и передается легче», – отмечает аналитик Oanda Джеффри Хэлли.

Бумаги Tesla подешевели на 0,2%. Глава компании Илон Маск во вторник продал очередную порцию акций Tesla – на $1 млрд. С учетом предыдущих продаж Маск реализовал на рынке 10% своей доли Tesla, как и обещал участникам инициированного им в Twitter опроса.

Стоимость акций Victoria's Secret & Co. подскочила на 12,2%. Компания, владеющая одноименным брендом нижнего белья, подтвердила прогнозы прибыли и выручки на текущий квартал, а также объявила о планах выкупа акций на сумму $250 млн.

Цена бумаг авиакомпании Alaska Air Group, объявившей о 20% сокращении числа рейсов из Сиэттла из-за неблагоприятной погоды, а также нехватки персонала, вызванной COVID-19, упала на 1,4%.

Стоимость бумаг финкомпании Medallion Financial упала на 21%. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила обвинение компании и ее главному операционному директору Эндрю Мурштейну в участии в мошеннических схемах с целью подъема стоимости акций Medallion, пишет «Интерфакс».

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует поставить авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») 32 отечественных самолета МС-21 до 2024 года на общую сумму 155 миллиардов рублей, сообщил в интервью изданию РБК глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«ОАК также ведет работу по формированию инвестиционного проекта для поставки 32 воздушных судов МС-21 для нужд авиакомпании «Россия» до 2024 года. Общий объем финансирования этого проекта составляет порядка 155 миллиардов рублей (60% – ФНБ, 40% – заемные средства)», – сказал он.

В конце декабря МС-21 получил сертификат типа. По словам министра, первые коммерческие поставки самолета начнутся во втором-третьем квартале 2022 года.

Предприниматель Илон Маск считает, что его группировка микроспутников Starlink никак не ограничивает конкуренцию в космосе и не мешает реализации других проектов на орбите. Об этом глава американских компаний SpaceX и Tesla заявил в интервью, опубликованном в среду вечером на сайте газеты Financial Times (FT).

«Космос невероятно огромен, а спутники крошечны, – сказал Маск. – Это не тот случай, когда можно говорить, что мы каким-то образом создаем кому-то препятствия. Мы никому не мешаем и не собираемся этого делать».

Он привел в пример 2 млрд автомобилей, которым хватает пространства для маневра на суше. По словам Маска, на орбите пространства гораздо больше, чем на поверхности Земли, а размещать спутники можно на разных высотах с интервалом примерно в 10 м, пишет ТАСС.

«Исходя из этого, места хватит для десятков миллиардов спутников, – полагает Маск. – Несколько тысяч – ничто. Пара тысяч машин в масштабах Земли – тоже ничто».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $79,28 за баррель, а марки WTI – по $76,63 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,12 рублей, за евро дают 83,99 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $46 752 при общей капитализации порядка $884,3 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Virgin Galactic проигрывает в космической гонке, и это проблема

Компания Virgin Galactic (SPCE), расположенная в штате Нью-Мексико, была основана миллиардером Ричардом Брэнсоном с целью отправлять в космос обычных людей, не являющихся астронавтами.

Бизнес-модель выглядит действительно интригующе, и вам необходимо полностью в нее поверить, если вы планируете держать акции SPCE в долгосрочной перспективе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи