Lifestyle / Financial One

Взгляд изнутри: путешествие Майкла Льюиса в «Бумеранге»

Взгляд изнутри: путешествие Майкла Льюиса в «Бумеранге» Фото: facebook.com
6304

Майкл Льюис – известный американский писатель и публицист, автор такого бестселлера, как «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», во время работы над которым, по его словам, у него и родилась в голове идея той книги, о которой сегодня пойдет речь.

Льюис побывал в нескольких странах и поделился с читателями мыслями и наблюдениями касательно своих путешествий. А поводом для этого стало тяжелое экономическое положение после бурного роста в ряде европейских государств.

«Бумеранг» – экскурсия по непохожим друг на друга странам, которые достаточно сильно пострадали от финансового кризиса. В произведении очень грамотно переплетаются путешествия с экономикой. Автор пишет о серьезных финансовых проблемах, как пример, Исландии и не обходится без доли юмора в определенных моментах, порой несвязанных с главной темой.

Книга в некотором роде о том, что бывает, если финансовыми вопросами занимаются люди, не имеющие подходящего образования. Писатель приводит в пример исландского политика Давида Оддссона, которого называет виновником взлета и падения страны: тот возглавил центральный банк, не владея никаким опытом в данной сфере и будучи по образованию поэтом.

В целом книга Льюиса читается достаточно легко. Автор пишет абсолютно простым и понятным языком. К тому же, на мой взгляд, ему удается увлечь читателя. Я бы порекомендовал ознакомиться с «Бумерангом» всем, кому интересна тема финансов и экономических кризисов.

Несколько цитат

1. Рыбаки похожи на американских инвестиционных банкиров. Из-за своей чрезмерной самоуверенности они и себя обедняют, и рыболовные угодья истощают. Простое ограничение улова не решит проблему, а лишь усилит конкуренцию и сократит прибыли. Задача состоит не в том, чтобы вынудить рыбаков потратиться на лишние сети и судна покрупнее, а в том, чтобы обеспечить максимальный улов при минимальных усилиях. Для этого требуется вмешательство государства. Понимание сути этого вопроса и помогло одной из беднейших стран Европы на 1900 год стать одной из богатейших в 2000 году

2. У греческой экономики коллективистская структура, но по существу страна демонстрирует полную противоположность коллективизму. Ее реальная сущность: каждый за себя. И в эту систему инвесторы вложили сотни миллиардов долларов. А кредитный бум довел страну до грани, до полного морального упадка.

3. Финансовый крах Ирландии имеет некоторое сходство с исландским крахом. Например, его тоже породили мужи из тех, кто игнорирует предложение супруги остановить авто и спросить дорогу. Но если исландец использовал иностранную валюту для завоевания других стран – известных компаний Британии, лучших банков Скандинавии, то ирландец использовал иностранную валюту для завоевания Ирландии.

4. В момент искуса Германия стала зеркальным отражением и Исландии, и Ирландии, и Греции, и Соединенных Штатов. Другие страны воспользовались иностранными деньгами как средством удовлетворения различных безумных потребностей. В Германии банкиры использовали собственные деньги для того, чтобы дать возможность иностранцам вести себя безумно.

5. Когда люди накапливают долги, которые им будет трудно, а то и невозможно вернуть, они приводят сразу несколько доводов. Среди очевидных – то, что они хотят больше, чем в данный момент могут себе позволить. Среди менее очевидных – то, что их настоящие потребности настолько важны, что ради их удовлетворения они готовы пойти на некоторые трудности в будущем. 

Но, заключая такую сделку с самим собой, они надеются, что, когда эти трудности в будущем наступят, они придумают, как с ними справиться. Они не всегда делают это. Но нельзя исключить вероятность, что они сделают это. Каким бы идиотским ни казался порой оптимизм, он имеет обыкновение окупаться самым удивительным образом.

10 «шокирующих предсказаний» на 2022 год от Saxo Bank

В ходе онлайн-встречи с журналистами Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, представил 10 «шокирующих предсказаний» на 2022 год.

Прогнозы, ежегодно публикуемые датским банком, строятся на маловероятных и недооцениваемых событиях, которые потенциально способны встряхнуть мир и в особенности финансовые рынки.

«В 2022 году, вероятно, будет гораздо меньше надежд для рынков, зато будет гораздо больше волатильности, поскольку революционные движения активизируются, бросая вызов статусу-кво, пока мы будем вслепую продвигаться к новой парадигме. Некоторые из этих движений приведут к позитивным сдвигам, некоторые – наоборот, но начать процесс необходимо, – отметил Якобсен. – Наша цель – более широкое определение революции: не физическое свержение правительств, а моменты, подобные озарению, которые вызывают изменения в мышлении и поведении, а также отказ от прежних парадигм».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи