Путь на биржу

Андрей Ардеев 01.01.2009 10:00
1429

Кризис к большей части населения подкрался незаметно. Реакция на него была сильная и незамедлительная – народ бросился скупать доллары, не ведая других способов сохранить сбережения. Однако если бы у нас больше внимания уделяли всем сегментам финансового рынка (рынкам акций, облигаций, срочному рынку), возможно, людям не пришлось бы атаковать обменники, чтобы не потерять кровно заработанные.

Пока наши граждане, узнающие о ситуации в родной экономике с помощью центрального телевидения, кивали в сторону Запада и были уверены, что нас этот «ипотечный кризис» не затронет (у нас ведь собственно по сравнению с Америкой и ипотеки как таковой нет), проблемы нарастали. Власти признали, что в России началась рецессия только минувшей зимой. 12 декабря 2008 года заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил о вступлении России в рецессию. К этому моменту один из основных индикаторов российского фондового рынка – индекс РТС – от своего значения в почти 2500 пунктов, достигнутых в мае, уже потерял 1850 пунктов, болтаясь в районе 650.

Рецессия – термин, означающий отрицательные темпы роста (попросту падение) ВВП в течение двух кварталов подряд.

Другими словами, страна услышала о том, что кризис нас все-таки затронул, в тот момент, когда рыночная стоимость российских компаний уже сократилась на ¾. Услышала, испугалась, и, не зная других средств защиты своих «кровно заработанных», кроме доллара, по привычке ринулась его скупать. Как результат, через месяц (с учетом новогодних каникул за две недели) после сообщения о приходе кризиса в страну, курс доллара по отношению к рублю подпрыгнул вверх на 10%. Кому-то при этом удалось неплохо заработать.

Однако будь у людей представление об инструментах финансового рынка, сбережения были бы защищены в неменьшей степени без участия доллара. По крайней мере, сейчас курс доллара к рублю вновь стоит у своих январских значений, т.е. тот, кто купил эту «традиционную защитную» валюту в начале года и не продал ее к сегодняшнему дню, в реальности не только ничего не заработал, а еще и потерял, если вспомнить про инфляцию, которая за прошедшие полгода съела почти 8% от вложенных средств.

А вот индекс РТС, отражающий общую рыночную стоимость наиболее крупных российских компаний, с той же середины декабря к концу июля вырос в 1,5 раза – до 1000 пунктов. При этом в начале июня он был еще выше – почти 1200 пунктов.

Таким образом, вложившись не в валюту, где только на одной разнице курса покупки и продажи можно потерять до 3%, а, например, в акции, люди, зная о такой возможности в достаточной степени, могли заработать гораздо больше. И пресловутой поддержки рынка государством не понадобилось бы. Кстати, кто знает, кому достанутся заработанные при покупке российских бумаг ВЭБом деньги?

Конечно, рынок ценных бумаг – это не богодельня, но и не казино. Если правильно выбрать ценную бумагу и держать ее достаточно долго, невзирая на рыночные колебания, Ваше терпение окупится сторицей.

Одни из старейших российских бумаг, торгуемых на бирже РТС, - акции «Лукойла» в начале октября 1998 года (т.е. когда все уже знали, что у нас кризис) стоили около $2 за штуку. На конец июля текущего года (т.е. мы снова в курсе, что в стране кризис) 1 акция «Лукойла» стоила в РТС $50 – 25-кратный рост за 11 лет и между двумя кризисами.

Проблема в том, что за десятилетия существования Союза у наших граждан, видимо, сформировалось стойкое убеждение, что Биржа – это место, куда простым смертным путь заказан. Мешает также и весьма распространенное мнение, что для покупки акций и игры на бирже нужны огромные деньги. Все это, в сущности, миф. Купить акции (самый доступный и простой вид ценных бумаг), а затем продать их может любой, самый обычный человек. Правда, перед тем как начать торговать, начинающий инвестор (или спекулянт) должен располагать минимальным набором фундаментальных знаний. Хотя бы для того, чтобы просто понимать, чем собственно ты торгуешь. В наше время получить такую информацию не проблема. Всевозможные бесплатные семинары на тему биржевой торговли проводят и сами биржи (РТС, ММВБ), и отдельные компании, предоставляющие брокерские услуги. Кроме того, в каждом приличном книжном магазине есть литература по финансовой тематике и, в частности, по ценным бумагам.

Хотелось бы сразу отметить, что нельзя просто прийти на биржу и сказать: «Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат!». Операции на финансовых рынках – это лицензируемый вид деятельности, поэтому для того, чтобы Вы смогли торговать на бирже напрямую, у Вас должна быть лицензия «профессионального участника рынка ценных бумаг». Но физлицам эта лицензия не выдается. Тем не менее, это не повод, чтобы отказаться от идеи самостоятельно торговать ценными бумагами. Просто нужно найти посредника, у которого есть эта лицензия.

Таким посредником может быть инвестиционная компания или, например, банк. В более широком смысле, речь идет о любом юрлице, у которого есть искомая лицензия. Остается лишь выбрать своего «проводника по биржевому миру» из достаточно широкого списка профучастников, заключить с ним договор о брокерском обслуживании (этот договор регламентирует Ваши действия при торговле ценными бумагами), и внести деньги на индивидуальный торговый брокерский счет, который связан с Вашим счетом-депо, на котором учитываются купленные ценные бумаги. В конечном итоге информация с этих счетов-депо попадает в реестры соответствующих эмитентов, позволяя им формировать списки для участия в собраниях акционеров и для выплат дивидендов. Вот вкратце и весь алгоритм действий, позволяющих в итоге принять участие в покупке российских ценных бумаг наравне с тем же ВЭБом.

При этом можно усмотреть и поводы для гордости. Например, купив акции ГМК «Норильский никель», вы стали точно таким же акционером этой компании, как и Владимир Потанин. Ну или почти таким же… Или, допустим, купив акции НК «Сургутнефтегаз», вы можете, не кривя душой, заявить своим знакомым (желательно той их части, которая понимает о чем идет речь), что знаете одного из акционеров Сургута лично… Одним словом, было бы желание торговать, остальное приложится. А если таковое желание присутствует, то дело за малым: нужно просто начинать действовать. Тем более что наш рынок, можно сказать, еще на заре своего развития по сравнению со многими другими странами.

Статистика свидетельствует о том, что в России открыто менее одного миллиона брокерских счетов. При этом в ноябре прошлого года на физлиц приходилось не более 100 тыс. таких счетов, то есть 0,07% от населения страны. Для сравнения, в Китае два года назад открывалось до 300 тыс. брокерских счетов ежедневно, а в Европе и США доля населения, осуществляющего операции с ценными бумагами, исчисляется десятками процентов. Таким образом, у любого начинающего инвестора в России сегодня есть уникальный шанс занять привилегированное место в очереди желающих получить кусок пирога российской экономики. И то, что этот пирог будет лакомым, достаточно очевидно. Кризис ведь не вечен. И если верить теории циклов Кондратьева, после провалов приход периода подъема неминуем.

Вы только представьте, что, осознав в общем-то ни к чему не обязывающую легкость совершения операций с финансовыми инструментами, население дружно пойдет на биржу. Пока доля торгующих граждан достигнет хотя бы 10%, обороты ценными бумагами смогут вырасти в разы, а значит, сегодняшние $3-5 млрд., составляющие дневной оборот на двух крупнейших российских биржах (РТС и ММВБ), потенциально могут превратиться в $30-50 млрд. Учитывая, что количество финансовых инструментов все-таки ограничено, пришедшие денежные потоки могут так взвинтить цены на эти бумаги, что тот, кто начал инвестировать раньше других, вполне может озолотиться. Если, конечно, у него хватит выдержки не продать все гораздо раньше.

Итак, решившись на диверсификацию ваших накоплений, нужно, прежде всего, выбрать отправную точку, то есть брокера-профучастника, через которого можно будет совершать операции с ценными бумагами. Однако к первому попавшемуся брокеру идти на обслуживание не рекомендуется. Вам следует выбрать такого посредника, с которым вам было бы максимально комфортно работать. Естественно, конечная цель одна – получить выход на биржу. Однако пути ее достижения могут быть разными, т.к. профучастники предлагают разный набор услуг и разную стоимость их оказания.

На что нужно обратить особое внимание при выборе брокера:

1. Желательно, чтобы у него был выход на основные финансовые площадки страны – РТС и ММВБ. На ММВБ для физлица будет достаточно иметь доступ к фондовой секции, где торгуются акции и корпоративные облигации. Для юрлица определенный интерес может представлять также получение доступа к торгам государственными и муниципальными облигациями. В РТС, прежде всего, интересна возможность выхода на срочный рынок FORTS, где торгуются производные инструменты (фьючерсы и опционы) не только на самые ликвидные российские акции, но и на облигации, валюту (рубль к доллару и евро, евро к доллару), процентные ставки (в частности, на MosPrime), товары (драгметаллы, нефть, сахар, дизельное топливо). Кроме того, спектр ваших возможных стратегий может существенно увеличиться, если вы будете торговать производными на фондовые индексы (по самому популярному в России фьючерсу на индекс РТС суточный объем торгов достигает $1,5-2 млрд), теоретически покрывая весь рынок.

При этом РТС больше отвечает интересам внутридневных трейдеров-спекулянтов по сравнению с ММВБ. В частности, торгуя на FORTS, вы фактически получаете плечо 1к 5 или выше. Кроме того, можно торговать рядом наиболее ликвидных акций на новой площадке биржи РТС – RTS Standard, где существует частичное преддепонирование средств, фактически приводящее к образованию 2-3 кратного «плеча». На FORTS нет проблем с «шортами» (продажей актива в расчете на падение его стоимости без наличия его как такового), вы можете «зашортить» любой из предложенных биржей инструментов. В разгар кризиса, когда ФСФР запретила открывать «короткие» позиции, у «медведей» единственной отдушиной был срочный рынок, где можно было продать без покрытия любую «голубую фишку», то есть, фьючерс на нее. Также интерес для спекулянтов представляет возможность торговать на РТС до 12 часов ночи, что, позволяет отыгрывать важные новости из-за океана.

Одним словом, определитесь, чем именно вы собираетесь торговать и где, а затем посмотрите, что из этого списка предоставляют брокеры. Не забывайте и о том, что вы также можете обратиться к помощи «роботов» (разрабатываемых рядом брокеров). Однако успешность «механической» (впрочем, как и «живой») торговли не гарантирована.

2. Обязательно посмотрите все ли лицензии по предоставляемому брокером перечню услуг у него в наличии. Для брокерской деятельности достаточно лицензии профучастника на осуществление брокерской и дилерской деятельности. Для депозитарной деятельности необходима лицензия профучастника на осуществление депозитарной деятельности. Если профучастник предоставляет услуги по доверительному управлению, он также должен иметь соответствующую лицензию. Не поленитесь, и изучите в интернете новости о выбранных вами брокерах на предмет отсутствия нареканий к ним со стороны регулятора (ФСФР). Ведь если у брокера вдруг отзовут какую-либо из лицензий или приостановят их действие, значит, у него не все в порядке. На сохранности ваших средств это не отразится, но вот их возврат может затянуться. А зачем вам лишние проблемы?

3. После этого можно переходить к изучению комиссионных вознаграждений брокера. Так как он предоставляет Вам возможность торговать на бирже самостоятельно, вы должны будете оплачивать эту услугу. Как правило, величина комиссии зависит от денежного объема операций (торгового оборота), который вы совершаете ежедневно или ежемесячно. При этом, чем выше оборот, тем меньше (в процентном выражении) величина брокерской комиссии. Кроме того, брокеры могут взимать депозитарные комиссии, покрывая таким образом свои издержки по учету купленных вами бумаг. Приятным моментом всех комиссий, которые вы платите брокеру, является то, что на их величину уменьшается ваша налогооблагаемая прибыль. Т.е. заработанная на операциях с ценными бумагами сумма при расчете НДФЛ (13%) будет уменьшена на величину ваших издержек. Рассчитывать и удерживать налоги – обязанность брокера, который является вашим налоговым агентом. Ну а ваша обязанность – лишь отразить эту информацию в налоговой декларации, предварительно запросив у брокера необходимые документы (например, справку по форме 2 НДФЛ или отчет брокера по вашему счету за соответствующий период).

4. Ваш брокер необязательно должен быть крупным. Иногда небольшие компании гораздо внимательнее относятся к своей небольшой клиентской базе, чем крупные компании относятся к сотням или тысячам своих клиентов. Помочь прояснить это отношение к клиенту могут знакомые, у которых уже есть счет на бирже, или интернет-форумы. Дабы избежать ненужной нервотрепки при общении с брокером обязательно изучите этот вопрос. Ведь лишние нервы могут отрицательно сказаться на доходности ваших торговых операций.

5. Нелишним будет просмотреть аналитические материалы, выбранных вами брокеров. Это может помочь определить уровень их компетенции. Кроме того, у многих профучастников есть внутренняя аналитика, которую вы как клиент можете получать индивидуально. Однако излишне доверять аналитикам все же не стоит, т.к. они излагают свое личное мнение, и оно не обязательно бывает верным.

Заметим, что никто не обязывает Вас обслуживаться только у одного брокера. Вы можете открыть торговые счета у нескольких, наиболее понравившихся брокеров и провести разведку боем, сравнив, как они работают. Главное помнить, хороший и надежный брокер – это как Гус для Сборной России по футболу.

Наконец, выбрав своего брокера, вам нужно определиться с формой проведения ваших торговых операций. Можете торговать самостоятельно с помощью предоставленной брокером торговой программы (наиболее известные программы – Quik, Netinvestor, Transaq). Можно также просто звонить вашему брокеру и совершать «голосовые сделки». Но их «неудобство» в том, что на такие сделки обязательно нужны подписанные вами бумажные поручения, поэтому вариант с собственным торговым терминалом выглядит предпочтительней.

Важным моментом при работе на рынке ценных бумаг является сумма используемых вами средств. Главное правило – эти деньги ни в коем случае не должны быть последними. Внося средства на инвестиционный счет, вы должны быть готовы к тому, что не скоро будете их забирать оттуда. Вместе с тем, если вы начинающий инвестор, данная сумма должна быть небольшой. Таким образом, вы сможете прочувствовать рынок, не рискуя много потерять. Но и очень маленькую сумму нести на биржу смысла не имеет. Во-первых, на принесенные 10 тыс. рублей, существенным грузом может лечь депозитарная комиссия – до 3% в месяц (при средней комиссии в 300 рублей). В год на оплату депозитарных издержек при внесенных 10 тыс. может уйти 36%. Это очень много, ведь считается, что средняя доходность рынка акций в нормальных условиях составляет около 10-20% годовых. Облигации приносят еще меньше – 7-15% годовых. Достаточно комфортной суммой для начала торговли (с целью постижения ее азов) выглядят 50-100 тыс. рублей. Однако необходимо понимать, что эта сумма пригодна для «обучения», а вот для «зарабатывания» – ее может оказаться недостаточно.

«А напоследок я скажу…». Российский ВВП в июне вырос впервые с начала года. Хотя заявления властей относительно перспектив преодоления кризиса пока по-прежнему не слишком радужные. Может быть власти слишком пессимистичны, а рынок вновь будет прав, как и в случае с началом кризиса? Одним словом, пробуйте торговать – оно того стоит. Более подробная информация – у вашего будущего брокера.

Основные тарифы брокера


Min

Max

Примечание

Брокерская комиссия

0,03%

0,10%

Зависит от величины оборота

Депозитарное обслуживание

0 рублей

560 рублей

За ведение счета-депо ежемесячно

Плата за торговую программу

0 рублей

300 рублей

Зависит от вида торговой программы


Необходимо иметь в виду, что это далеко не полный перечень тарифов. Брокеры могут также добавлять биржевые комиссии, которые разнятся в зависимости от биржи и вида торгуемых инструментов. С этой информацией можно ознакомиться на сайтах бирж (www.rts.ru – сайт РТС и www.micex.ru – сайт ММВБ). Кроме того, к указанным издержкам могут добавляться комиссии за клиринговое обслуживание, за переводы бумаг по счетам-депо, за ввод-вывод денежных средств.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи