Путь финансиста: отчаянные 90-е в книге Сергея Васильева

Данил Седлов 21.09.2015 18:38
5761

90-ые годы по праву были названы «лихими», но не только из-за разгула преступности, крутых виражей во внутренней политики и тотальной нестабильности на всех уровнях. Это было еще и время всеобщей эйфории, когда люди внезапно осознавали свои возможности – и тут же реализовывали их, когда вчерашние студенты в считанные месяцы становились миллионерами, а потом не боялись рискнуть всем ради безумной идеи, когда большие деньги добывались из воздуха и превращались в воздух… Именно таким настроением пронизана книга воспоминаний известного российского финансиста Сергея Васильева ««#Какэтобылоуменя: 90-е», один из первых экземпляров которой оказался в редакции Financial One.

Дух 90-х, царящий в книге Сергея Васильева, ныне главы ИГ «Русские фонды», подкупает отсутствием мрачных тонов, на которые так любят делать акцент другие летописцы эпохи. Финансист, прошедший на рубеже веков через огонь, воду и медные трубы, в легкой и увлекательной форме рассказывает о своем пути становления как профессионала, мимоходом рассказывая о важных вехах в финансовой истории новой России.

В книге «#Какэтобылоуменя: 90-е» автор наглядно показывает трансформацию бывших пионеров и комсомольцев в современных бизнесменов, которые приняли идеалы капитализма и стали его главными глашатаями в новой стране. Помимо историй о банках и банкирах, первых инвестициях и эволюции финансовой системы России, Сергей Васильев рассказывает о настроениях и эмоциях, овладевших его сверстниками в то неспокойное время. Финансист описывает, как менялось его собственное отношение к деньгам после первых успехов в бизнесе, какой восторг вызывал у россиян контакт с «большим миром» – в частности, с Америкой, как возможность претворять в жизнь смелые проекты начала довлеть над погоней за «длинным» рублем.

Превращение студента МФТИ, мечтающего о научной карьере, в инвестиционного банкира, который не боится рискнуть состоянием ради своих амбиций, вплетено в серию коротких очерков. Часть из них Васильев успел опубликовать на странице в Facebook, и, судя по количеству «лайков» и комментариев, воспоминания финансиста, что называется, «попали в струю».

«Главный вопрос был: что предлагать? Торговать компьютерами или факсами, начинать организовывать новую биржу или что-то в том же духе?...И вот в какой-то момент пришла мысль: а может – банк? И тут Игорь сказал, что у него тетка из Вышнего Волочка и что она вроде бы работает в каком-то банке. Может, им что-то нужно в Москве? Игорь позвонил своей родственнице, и та ему ответила: да, их старый советский Жилсоцбанк акционируется – и будет теперь называться Тверьуниверсалбанка. Она пообещала поговорить с руководителями банка о том, не хотят ли они открыть московский филиал», – так буднично Сергей Васильев начинает историю кредитной организации, которую он впоследствии возглавит в столичном регионе и сделает одним из главных ньюсмейкеров в деловой прессе 90-х.

В дальнейшем Тверьуниверсалбанк прославится тем, что он первым в России наладит эмиссию собственных векселей и создаст Межбанковский расчетный центр. Воспоминания об этом фининституте занимают львиную долю книги, но именно они дают четкое представление о том, с какими проблемами сталкивался банковский сектор постсоветской России. «Сосковец и Чубайс задали несколько вопросов, люди в зале одобрительно закивали. И тут я высказал совсем «наглое» предложение: поскольку одним из источников неплатежей является само правительство, мы готовы…кредитовать и его. Безусловно, это был пик нашей наглости и моего личного успеха», – описывает финансист памятное заседание правительства, с которого начался вексельный бум.

На всем повествовании есть некий налет ностальгической горечи, однако с книгой Васильева, безусловно, будет полезно ознакомиться как молодому специалисту, готовому ступить на тропу бизнеса и инвестиций, так и бывалому западному инвестору – для лучшего понимания загадочного российского рынка. Хотя двумя этими категориями читательская аудитория главы «Русских фондов», конечно, не ограничивается: как-никак, летопись 90-х от финансиста – чтиво крайне занимательное.

«Эта книга о московских банках и их руководителях времен 1990-х. Потом начнется новый век. Придет Путин, дорогая нефть, все изменится. Но это будет уже другая история», – отмечает автор. Возможно, и у этой истории когда-нибудь появится свой певец.

Сергей Васильев начал бизнес в 1991-м с основания московского филиала Тверьуниверсалбанка. Позже занимал руководящие должности в «Международной финансовой компании» (МФК), а с 1999 года стал основным акционером и председателем правления ИГ «Русские фонды». Книга «#Какэтобылоуменя: 90-е» стала первым литературным опытом финансиста. Первоначальный тираж издания составляет 1500 штук, приобрести книгу можно в книжных магазинах либо на сайте издательства «Альпина».

Книгу можно приобрести по этой ссылке на сайте ЛитРес.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи