Экспертиза / Financial One

Промежуточные выборы в США, ужесточение политики ФРС, завершение сезона отчетов – на что обратить внимание инвесторам

Промежуточные выборы в США, ужесточение политики ФРС, завершение сезона отчетов – на что обратить внимание инвесторам
4321

Свежие данные по инфляции в США и промежуточные выборы – самые ожидаемые события на Уолл-стрит на этой неделе. Тем временем инвесторы продолжают переваривать последнее решение ФРС по процентной ставке.

В четверг инвесторы узнают результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) в США за октябрь. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что индекс потребительских цен за месяц вырос на 7,9% в годовом исчислении, что меньше сентябрьского результата на уровне 8,2%. Базовый ИПЦ (за исключением продуктов питания и энергии), по прогнозам, составит 6,5%, незначительно изменившись по сравнению с 6,6% в прошлом месяце.

Что касается американского рынка акций, многое будет зависеть от результатов промежуточных выборов в США. В пятницу все три бенчмарка немного подросли. Тем не менее в целом динамика на прошлой неделе оказалась плачевной – негативно на настроения инвесторов повлияли данные по американскому рынку труда, слабые отчеты корпораций, а также очередное повышение ставки ФРС.

За пять дней, закончившихся в пятницу, промышленный индекс Dow Jones упал на 1,5%, S&P 500 – на 3,3%, а Nasdaq Composite – на 5,7%, что стало худшим недельным показателем для индекса с января. Такие крупные игроки, как Apple (AAPL), Amazon (AMZN) и Alphabet (GOOGL) потеряли примерно по 10% после того, как их финансовые результаты за третий квартал разочаровали Уолл-стрит.

В октябре в США было создано 261 тысяч новых рабочих мест. Американский рынок труда продолжает расти, а это свидетельствует о том, что у регулятора США есть все возможности для дальнейшего повышения ключевой ставки. На прошлой неделе ФРС в четвертый раз повысила ставку на 75 базисных пунктов, намекнув при этом на то, что в будущем рынку стоит ожидать дальнейшего ужесточения политики со стороны регулятора.

«Восстановление ценовой стабильности, вероятно, потребует сохранения ограничительной политики в течение некоторого времени, – сообщил Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции в среду. – Последние данные по инфляции снова оказались выше ожиданий».

Многие аналитики с Уолл-стрит повысили свои прогнозы относительно того, насколько в итоге высоко Федеральная резервная система поднимет ключевую ставку.

Goldman Sachs первым среди крупных банков в преддверии ноябрьского заседания FOMC предупредил, что ставка в США может вырасти до 5% к марту 2023 года.

TD Securities повысил свой прогноз в отношении ключевой ставки с диапазона 4,75-5% до 5,25-5,5%. Эксперты банка ожидают увидеть рост ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании ФРС, которое пройдет 13-14 декабря. BNP Paribas прогнозирует пятое повышение ставки на 75 базисных пунктов в следующем месяце. Судя по ожиданиям аналитиков, в первом квартале следующего года ставка ФРС достигнет 5,25%.

После выхода свежего отчета по занятости в США экономисты Bank of America пересмотрели свои прогнозы по ставке в сторону повышения до конечного уровня в 5-5,25% с 4,75-5%. Они ожидают, что в декабре ФРС увеличит ставку на 50 базисных пунктов.

Во вторник в США пройдут промежуточные выборы – Уолл-стрит будет внимательно сделать за развитием событий. Судя по прогнозам, впервые с 2006 года партия большинства в Палате представителей и Сенате – в данном случае демократы – может потерять контроль над ситуацией.

Выборы обычно приносят краткосрочную волатильность на рынок, но зато в последующие три месяца динамика становится относительно спокойной, написали Абхишек Гупта и Роман Мендоза из MSCI Research в недавней заметке.

«Если сосредоточиться на промежуточных выборах, то исторически сложилось так, что широкий рынок акций США в среднем положительно реагировал на способность правящей политической партии сохранить свои позиции в обеих палатах Конгресса, – пишут они. А вот смена контроля приводит к неопределенности относительно способности партии президента принимать законопроекты и влиять на нормативные акты, что выливается в усиление волатильности».

Тем временем сезон отчетов за третий квартал в США постепенно завершается. Из 85% компаний S&P 500, уже поделившихся результатами с рынком, 70% сообщили о прибыли на акцию выше прогнозов, что ниже среднего показателя за 5 лет (77%) и среднего показателя за 10 лет (73%), согласно FactSet Research. А у тех компаний, чьи показатели превысили ожидания, результаты оказывались выше прогнозов лишь на 1,9%, что значительно ниже среднего показателя за 5 лет (8,7%) и среднего показателя за 10 лет (6,5%).

Если с выходом новых отчетов ничего не изменится и показатель останется на уровне 1,9%, то можно будет вести речь о самом низком результате для компаний в индексе за последние девять лет.

На этой неделе стоит последить за отчетами Activision Blizzard (ATVI), BioNTech (BNTX), Lyft (LYFT), Walt Disney (DIS) и Rivian Automotive (RIVN).

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

О перспективах инфляции, ставки ЦБ и рынка ОФЗ

Банк России реализовал основной потенциал снижения ключевой ставки во 2-3 кварталах текущего года, установив ставку ниже докризисных уровней. Основаниями для смягчения процентной политики выступали заметное сжатие внутреннего потребительского спроса, крепость рубля, а также устойчивое снижение инфляционного давления и инфляционных ожиданий.

К концу 3 квартала дефляция в потребительском сегменте подошла к концу, а крупные бюджетные вливания в экономику и процесс дедолларизации сбережений привели к достаточно сильному росту денежного предложения (рост рублевой М2 превысил 20% год к году). На фоне прогнозов 2-х летней рецессии быстрый рост М2 стал формировать проинфляционные среднесрочные риски. При этом инфляционные ожидания стабилизировались, хотя и на относительно высоком уровне.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи