Экспертиза / Financial One

Производитель вакцины против коронавируса Moderna назвал основные проблемы для массового производства

Производитель вакцины против коронавируса Moderna назвал основные проблемы для массового производства Фото: facebook.com
6015

Новости Moderna о том, что ее вакцина от коронавируса более чем на 94% эффективна, заставила многих поверить, что победа над пандемией, унесшей жизни более 1,3 млн человек, уже не за горами.

Как известно, незадолго до объявления Moderna позитивными новостями поделились Pfizer и BioNTech. Их кандидат на вакцину продемонстрировал эффективность на уровне более 90%. СМИ окрестили «переломным моментом» сообщение Moderna, а исполнительный директор Pfizer назвал достижения в области разработки действенной вакцины от коронавируса «великим днем ​​для науки и человечества».

По мере того как рынок продолжал реагировать на обнадеживающие новости, внимание инвесторов быстро переключилось на практические вопросы. В их числе – беспрецедентные проблемы с логистикой, связанные с производством и распространением вакцин среди населения всего мира, составляющего около 7 млрд человек. Все дело в том, что вакцины необходимо производить и транспортировать в определенных условиях, иначе они могут потерять свою эффективность.

Швейцарский производитель лекарств Lonza, партнер Moderna, сообщил о планах по производству 400 млн доз вакцины ежегодно. Американская компания планирует выпустить в общей сложности от 500 млн до 1 млрд доз к 2021 году. Любому человеку, который захочет пройти вакцинацию, потребуется две дозы, как и в случае с вакциной Pfizer.

Lonza будет производить ингредиенты для вакцины Moderna (официальное название – mRNA-1273) на предприятиях в США и Швейцарии, где находится ее штаб-квартира. Глава компании Альберт Баэни рассказал CNBC о «больших проблемах», с которыми сталкиваются производители лекарств, когда дело доходит до увеличения производства.

«Мы сможем производить более 500 млн доз в год, только если установим дополнительные производственные линии. Очевидно, что нам нужны дополнительные инвестиции на оборудование, если мы хотим производить более 500 млн доз (в год) в будущем», – сказал он.

Баэни назвал основные проблемы при производстве вакцин, с которыми компании пришлось столкнуться с момента начала сотрудничества с Moderna.

«Есть несколько проблем, первая из которых – скорость. Мы начали всего 10-11 месяцев назад, и уже занимаемся производством коммерческих партий лекарственного вещества в Северной Америке. Мы планируем выпустить первую партию через одну или две недели в Швейцарии, поэтому скорость оказалась большим вопросом», – объясняет он.

«Вторая проблема – поиск работников. На каждую производственную линию нужно 60-70 человек с необходимым образованием. Мы установили четыре производственные линии, поэтому наша задача – заниматься поиском и обучением сотрудников», – добавил эксперт.

«Кроме того, было необходимо получить доступ к оборудованию, установить его, а затем протестировать. Все это – большие проблемы, которые мы решили или почти решили менее чем за год», – отметил Баэни.

Еще один вопрос – поддержание достаточного низкой температуры во время транспортировки вакцины.

Температура хранения вакцины Pfizer составляет примерно минус 94 градуса по Фаренгейту или минус 70 градусов по Цельсию. Для сравнения, Moderna заявила в понедельник, что ее вакцина остается стабильной при температуре от 36 до 46 градусов по Фаренгейту – температура стандартного домашнего или медицинского холодильника – до 30 дней. Вакцину можно хранить до шести месяцев при температуре минус 4 градуса по Фаренгейту.

«Это стандартные условия в фармацевтической промышленности, – сказал Баэни. – Поэтому я не вижу особых проблем с распространением, доставкой и хранением вакцины Moderna».

Тройка акций с потенциалом роста более 100% от аналитиков RBC

В последнее время новости сосредоточены на появлении вакцин против коронавируса.

Сначала Pfizer объявила о разработке вакцины с эффективностью 90%, а теперь в игру вступила и Moderna с вакциной, которая демонстрирует еще более высокую эффективность, порядка 94,5%. На фоне таких новостей инвесторы начинают чувствовать себя еще более уверенно, ведь мы можем преодолеть пандемию COVID раньше, чем предполагалось.

В докладе о появлении новых вакцин и их значении для финансовых рынков аналитик RBC Брайан Абрахамс написал следующее: «Основное внимание инвесторов и общества в целом приковано к тому, насколько быстро появится коллективный иммунитет – либо путем заражения, либо через вакцинацию. Только так распространение вируса сможет замедлиться, и мы начнем возвращаться к нормальной жизни. Благодаря позитивным новостям о разработке вакцин мы видим, что коллективный иммунитет может появиться раньше, чем предполагалось».

Превратив прогноз Абрахамса в реальные рекомендации, аналитики RBC составили список из трех компаний, акции которых могут вырасти более чем на 100%. Далее расскажем подробнее о каждой из них.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    455

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    529

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    514

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    539

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    654

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more