Экспертиза / Financial One

Производитель вакцины против коронавируса Moderna назвал основные проблемы для массового производства

Производитель вакцины против коронавируса Moderna назвал основные проблемы для массового производства Фото: facebook.com
5937

Новости Moderna о том, что ее вакцина от коронавируса более чем на 94% эффективна, заставила многих поверить, что победа над пандемией, унесшей жизни более 1,3 млн человек, уже не за горами.

Как известно, незадолго до объявления Moderna позитивными новостями поделились Pfizer и BioNTech. Их кандидат на вакцину продемонстрировал эффективность на уровне более 90%. СМИ окрестили «переломным моментом» сообщение Moderna, а исполнительный директор Pfizer назвал достижения в области разработки действенной вакцины от коронавируса «великим днем ​​для науки и человечества».

По мере того как рынок продолжал реагировать на обнадеживающие новости, внимание инвесторов быстро переключилось на практические вопросы. В их числе – беспрецедентные проблемы с логистикой, связанные с производством и распространением вакцин среди населения всего мира, составляющего около 7 млрд человек. Все дело в том, что вакцины необходимо производить и транспортировать в определенных условиях, иначе они могут потерять свою эффективность.

Швейцарский производитель лекарств Lonza, партнер Moderna, сообщил о планах по производству 400 млн доз вакцины ежегодно. Американская компания планирует выпустить в общей сложности от 500 млн до 1 млрд доз к 2021 году. Любому человеку, который захочет пройти вакцинацию, потребуется две дозы, как и в случае с вакциной Pfizer.

Lonza будет производить ингредиенты для вакцины Moderna (официальное название – mRNA-1273) на предприятиях в США и Швейцарии, где находится ее штаб-квартира. Глава компании Альберт Баэни рассказал CNBC о «больших проблемах», с которыми сталкиваются производители лекарств, когда дело доходит до увеличения производства.

«Мы сможем производить более 500 млн доз в год, только если установим дополнительные производственные линии. Очевидно, что нам нужны дополнительные инвестиции на оборудование, если мы хотим производить более 500 млн доз (в год) в будущем», – сказал он.

Баэни назвал основные проблемы при производстве вакцин, с которыми компании пришлось столкнуться с момента начала сотрудничества с Moderna.

«Есть несколько проблем, первая из которых – скорость. Мы начали всего 10-11 месяцев назад, и уже занимаемся производством коммерческих партий лекарственного вещества в Северной Америке. Мы планируем выпустить первую партию через одну или две недели в Швейцарии, поэтому скорость оказалась большим вопросом», – объясняет он.

«Вторая проблема – поиск работников. На каждую производственную линию нужно 60-70 человек с необходимым образованием. Мы установили четыре производственные линии, поэтому наша задача – заниматься поиском и обучением сотрудников», – добавил эксперт.

«Кроме того, было необходимо получить доступ к оборудованию, установить его, а затем протестировать. Все это – большие проблемы, которые мы решили или почти решили менее чем за год», – отметил Баэни.

Еще один вопрос – поддержание достаточного низкой температуры во время транспортировки вакцины.

Температура хранения вакцины Pfizer составляет примерно минус 94 градуса по Фаренгейту или минус 70 градусов по Цельсию. Для сравнения, Moderna заявила в понедельник, что ее вакцина остается стабильной при температуре от 36 до 46 градусов по Фаренгейту – температура стандартного домашнего или медицинского холодильника – до 30 дней. Вакцину можно хранить до шести месяцев при температуре минус 4 градуса по Фаренгейту.

«Это стандартные условия в фармацевтической промышленности, – сказал Баэни. – Поэтому я не вижу особых проблем с распространением, доставкой и хранением вакцины Moderna».

Тройка акций с потенциалом роста более 100% от аналитиков RBC

В последнее время новости сосредоточены на появлении вакцин против коронавируса.

Сначала Pfizer объявила о разработке вакцины с эффективностью 90%, а теперь в игру вступила и Moderna с вакциной, которая демонстрирует еще более высокую эффективность, порядка 94,5%. На фоне таких новостей инвесторы начинают чувствовать себя еще более уверенно, ведь мы можем преодолеть пандемию COVID раньше, чем предполагалось.

В докладе о появлении новых вакцин и их значении для финансовых рынков аналитик RBC Брайан Абрахамс написал следующее: «Основное внимание инвесторов и общества в целом приковано к тому, насколько быстро появится коллективный иммунитет – либо путем заражения, либо через вакцинацию. Только так распространение вируса сможет замедлиться, и мы начнем возвращаться к нормальной жизни. Благодаря позитивным новостям о разработке вакцин мы видим, что коллективный иммунитет может появиться раньше, чем предполагалось».

Превратив прогноз Абрахамса в реальные рекомендации, аналитики RBC составили список из трех компаний, акции которых могут вырасти более чем на 100%. Далее расскажем подробнее о каждой из них.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    56

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    53

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    66

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    71

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more

  • Ждем решения по ставке ЦБ. Ежедневный обзор рынка акций
    Василий Буянов, Дмитрий Булгаков, Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков, Николай Масликов 12.09.2025 07:58
    81

    Сегодня рынок, наконец, получит конкретику по одному из волнующих его событий — в 13:30 будет озвучено решение ЦБ РФ по процентной ставке. После недавнего взлета курса и выхода данных по недельной инфляции общая уверенность в снижении сразу на 2 процентных пункта уменьшилась. Кроме того, уже на утренней сессии рубль снова начал стремительно слабеть и сейчас теряет почти 0,8%. more