Разногласия между регулятором и индустрией по поводу ввода дополнительных ограничений для частных инвесторов продолжают оставаться. Ярким примером тому стала дискуссия в рамках конференции «Биржевой срочный рынок: взгляд в будущее».
«На 2019-21 год у нас в целях стоит активное привлечение граждан на финансовый рынок. Мы ожидаем, что [высокий] темп привлечения розничных инвесторов на рынок сохранится. В этой связи мы понимаем, с какими проблемами может столкнуться наш инвестор: это непонимание того продукта, который он покупает, из-за этого непонимания возникает несоответствие того, что он получает, с его ожиданиями», – объясняет логику защиты неквалифицированных инвесторов заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Елена Ненахова.
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал о том, что в рамках СРО было проведено исследование поведения частных инвесторов, согласно которому граждане становятся консервативными, когда располагают инвестиционным портфелем от 160 тысяч рублей. До достижения этой планки они идут на риск.
«Мы делали исследование и обнаружили, что психологическое изменение инвестиционных предпочтений возникает при сумме средств для инвестирования в 160 тысяч рублей – там люди резко становятся консервативными и принимают взвешенные решения. До 160 тысяч рублей – кто знает – может быть, они готовы потерять эту небольшую сумму. Люди чрезвычайно рациональны, очень прагматичны. Я думаю, что финансовой грамотности может учить нас само население, а не наоборот. Мы их запутаем только», – сказал Тимофеев.
Его поддержал руководитель сырьевой биржи СПбМТСБ Алексей Рыбников: «Давайте не пытаться зарегулировать все, что называется «до мышей», оставим какой-то люфт народу. Потеря средств может стать стимулом для работы над финансовой грамотностью. Вы как регулятор можете оставить люфт».
Представитель ЦБ решила ответить на критику. «Не могу не ответить. У нас в концепции заложен люфт на риск. Сейчас там сумма 50 тысяч рублей, когда клиент может прийти и купить все, что хочет, рискнуть», – подчеркнула Ненахова.
По словам управляющего директора Sberbank CIB Владимира Ярового, розничный инвестор активно интересуется облигациями, но в массе своей избегает инструментов срочного рынка из-за их непонятности, так как «срабатывает инстинкт сохранения денежных средств».
«Смотрите, вот сначала мы что-то создаем, а потом делаем исключения про 50-100 тысяч. Для индустрии эти нововведения будут стоить огромных денег. Ведь нужно будет учитывать – проиграл ли он из этих 50 тысяч уже 40, проиграл ли он 50 тысяч в одном месте или ходит от одного брокера к другому с этим «полтинником». Мы все при деле будем, но эффекта не будет. Если дальше говорить про финансовую грамотность, то предлагаю запретить продажу лотерейных билетов – смысл тот же», – заявил Яровой.
В ответ на это Алексей Тимофеев в шутку предостерег представителя Сбербанка, сказав, что любое предложение может натолкнуть ЦБ на идею новых изменений в законодательстве.