На чем теряет Уоррен Баффет в 2018 году

Фото: compliancex.com
Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2018 12:54
1996

Масштабная коррекция на фондовом рынке США в последний осенний месяц оставила брешь в прибыли многих управляющих. Исключением не стал даже гуру инвестирования Уоррен Баффет.

Акции Berkshire Hathaway, промышленного и страхового конгломерата «Оракула из Омахи», упали на 4% в октябре и на 8% от 52-недельного максимума.

Конечно, ситуация не вызывает серьезных опасений. Акции Berkshire Hathaway все-таки выросли больше чем на 4% в этом году, опередив индексы Dow Jones и S&P 500. но у компании есть и  убыточные позиции. На чем она потеряла?

Результаты деятельности Berkshire зависят не только от ее дочерних предприятий, включая Geico и Burlington Northern Santa Fe, а также компаний потребительского сектора, таких как как Duracell, Dairy Queen и Benjamin Moore. Немалую роль играет и крупный инвестиционный портфель компании.

В последнее время акции Berkshire Hathaway показывали довольно слабую динамику отчасти из-за того, что Баффет сделал большую ставку на Kraft Heinz. Миллиардер в сотрудничестве со своим инвестиционным партнером 3G Capital способствовали слиянию Kraft Foods Inc. и H.J. Heinz Company.

Тем не менее появление новой структуры не оправдало ожиданий. В этом году акции Kraft Heinz упали более чем на 30%, а ведь Berkshire является третьим по величине акционером фирмы и владеет более чем 325 млн ценных бумаг компании... Производитель кетчупа, макарон и сыра должен представить свою отечность уже сегодня (1 ноября). Аналитики прогнозируют небольшое падение как продаж, так и прибыли.

Одна из причин череды неудач компании – изменение вкусовых пристрастий американцев. Потребители стали все чаще отказываться от пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, в пользу более здорового питания. Возросшее влияние Walmart и Amazon в продуктовом бизнесе также оказало давление на производителя, поскольку оба ритейлера сосредоточились на сохранении низких цен.

Тем не менее неудачи Kraft Heinz – не единственный фактор, негативно влияющий на инвестиционный портфель Баффета.

Berkshire Hathaway продолжает держать пакеты в крупных банках, таких как Wells Fargo, Bank of America, US Bancorp и Bank of New York Mellon. Все четыре финансовых конгломерата, занимающие значительную часть инвестиционного портфеля Баффета, ушли в этом году в минус. Особенно отличились Wells Fargo и Bank of New York Mellon, упав на 12%.

Две другие финансовые компании American Express и Moody's, в которые Баффет вкладывает немало средств, также не добились значительных результатов в этом году. Не стали лучшими и «любимчики» миллиардера – Coca-Cola и авиакомпания Delta.

Berkshire Hathaway владеет значительными долями и в других крупных компаниях (Goldman Sachs, Southwest и American), показавших не самые сильные результаты за 2018 год.

Даже несмотря на успех General Motors в III квартале (входит в топ-20 компаний, занимающих значительную часть инвестиционного портфеля Баффета), акции крупнейшего производителя автомобилей в США все же упали более чем на 10% за текущий год.

Но в целом у Баффета все не так плохо, ведь бумаги его компании обгоняют рынок. Росту Berkshire в значительной мере способствовал успех корпорации Apple, бумаги которой в этом году выросли почти на 30%. Производитель «айфонов» относительно недавно стал новой излюбленной компанией миллиардера, заменив собой IBM. Ее акции занимают самую большую часть в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway – 252 млн бумаг стоимостью $55 млрд.

Акции указанных компаний торгуются на американских площадках, а также Санкт-Петербургской бирже в России




Теги: Баффет, SPB



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи