Market Vectors / Financial One

Профучастники поспорили с ЦБ о пользе ограничений для частных инвесторов

Профучастники поспорили с ЦБ о пользе ограничений для частных инвесторов Фото: fomag.ru
3206

Разногласия между регулятором и индустрией по поводу ввода дополнительных ограничений для частных инвесторов продолжают оставаться. Ярким примером тому стала дискуссия в рамках конференции «Биржевой срочный рынок: взгляд в будущее». 

«На 2019-21 год у нас в целях стоит активное привлечение граждан на финансовый рынок. Мы ожидаем, что [высокий] темп привлечения розничных инвесторов на рынок сохранится. В этой связи мы понимаем, с какими проблемами может столкнуться наш инвестор: это непонимание того продукта, который он покупает, из-за этого непонимания возникает несоответствие того, что он получает, с его ожиданиями», – объясняет логику защиты неквалифицированных инвесторов заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Елена Ненахова. 

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал о том, что в рамках СРО было проведено исследование поведения частных инвесторов, согласно которому граждане становятся консервативными, когда располагают инвестиционным портфелем от 160 тысяч рублей. До достижения этой планки они идут на риск. 

«Мы делали исследование и обнаружили, что психологическое изменение инвестиционных предпочтений возникает при сумме средств для инвестирования в 160 тысяч рублей – там люди резко становятся консервативными и принимают взвешенные решения. До 160 тысяч рублей – кто знает – может быть, они готовы потерять эту небольшую сумму. Люди чрезвычайно рациональны, очень прагматичны. Я думаю, что финансовой грамотности может учить нас само население, а не наоборот. Мы их запутаем только», – сказал Тимофеев. 

Его поддержал руководитель сырьевой биржи СПбМТСБ Алексей Рыбников: «Давайте не пытаться зарегулировать все, что называется «до мышей», оставим какой-то люфт народу. Потеря средств может стать стимулом для работы над финансовой грамотностью. Вы как регулятор можете оставить люфт». 

Представитель ЦБ решила ответить на критику. «Не могу не ответить. У нас в концепции заложен люфт на риск. Сейчас там сумма 50 тысяч рублей, когда клиент может прийти и купить все, что хочет, рискнуть», – подчеркнула Ненахова.

По словам управляющего директора Sberbank CIB Владимира Ярового, розничный инвестор активно интересуется облигациями, но в массе своей избегает инструментов срочного рынка из-за их непонятности, так как «срабатывает инстинкт сохранения денежных средств». 

«Смотрите, вот сначала мы что-то создаем, а потом делаем исключения про 50-100 тысяч. Для индустрии эти нововведения будут стоить огромных денег. Ведь нужно будет учитывать – проиграл ли он из этих 50 тысяч уже 40, проиграл ли он 50 тысяч в одном месте или ходит от одного брокера к другому с этим «полтинником». Мы все при деле будем, но эффекта не будет. Если дальше говорить про финансовую грамотность, то предлагаю запретить продажу лотерейных билетов – смысл тот же», – заявил Яровой. 

В ответ на это Алексей Тимофеев в шутку предостерег представителя Сбербанка, сказав, что любое предложение может натолкнуть ЦБ на идею новых изменений в законодательстве.

На чем теряет Уоррен Баффет в 2018 году





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    216

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    245

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    299

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    283

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    316

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more