Профучастники фондового рынка попытались выйти из тумана

Татьяна Ломская 01.06.2015 00:59
2106

«Фондовый рынок в тумане неопределенности» – под таким нетривиальным названием 29 мая состоялась десятая ежегодная конференция НАУФОР. По словам главы организации Алексея Тимофеева, сегодня игроки вынуждены принимать решения, не имея для этого достаточных данных. Нет устойчивого тренда ни в сторону понижения, ни, тем более, роста. Что же ищут участники рынка в сгустившемся «тумане»? Судя по состоявшей встрече – внутреннего инвестора, которого все нет.

Некоторые спикеры конференции оценили нынешнее состояние российского фондового рынка довольно оптимистично – насколько это возможно в текущей ситуации. Ведь многое зависит от того, как интерпретировать данные, отметил глава Московской биржи Александр Афанасьев. Например, доля инвесторов-физлиц как была, так и осталась чрезвычайно небольшой. Однако за год она выросла с 1,5% до 6%. «Безусловно, это низкая доля, но для меня это тоже определенный тренд», – подчеркнул Афанасьев. Он отметил также, что физические лица, наконец, пришли и на валютный рынок: «Значит, они видят в бирже реальную возможность оперировать на рынке, помимо форекс-клубов и банковских операций».

Доля иностранного участия в валютном рынке за год также выросла с 10% до 17%, на денежном рынке – впервые поднялась до 17%. На рынке акций и срочном рынках доля нерезидентов поднялась до 44-45% (в 2012 году - 32% и 37% соответственно). «Безусловно, большая часть этих счетов – хедж-фонды и кипрские компании, часть владельцев которых являются нерезидентами, скорее, по происхождению денег», – отметил глава Мосбиржи. И тем не менее, нельзя отрицать, что привлекательность рынка растет, считает он.

Интерес клиентов надо подогревать, добавил Афанасьев, и в первую очередь это касается национальных клиентов . По его мнению, после оттока иностранных денег российский рынок «уравновесился». Его будущее – в «интеллектуализации».

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев также высоко оценил уровень развития российского фондового рынка. Его состояние как рабочего механизма сейчас намного лучше, чем в 2001-2007 годах – при том, что в тот период наблюдался стопроцентный возврат на инвестиции. Рыночная инфраструктура России сейчас более развита, чем у стран БРИКС. В четыре раза выросли доходы от дивидендов государственных публичных компаний, запущены индивидуальные инвестиционные счета – «одна из наших главных надежд на будущее», ведется разработка совместного с Центробанком законопроекта по регулированию финансовых рынков и защите инвесторов. Таким образом, для рынка создан необходимый плацдарм. «Деньги лежат на земле. Ваша задача – их взять», – заключил Моисеев, обращаясь к делегатам.

Тем не менее не все участники дискуссии разделяли оптимизм. Рынок продолжает существовать в условиях снижающейся монетизации, экономических санкций, сокращения денежной массы, насыщенности и объема кредитов. Все это не позволяет развивать внутреннего инвестора. Как отметил один из участников дискуссии, «те, у кого есть деньги, находятся далеко за МКАД: в Цюрихе и Лондоне». Смотреть на мир сквозь «розовые очки», по мнению игроков, в текущем положении неуместно. 

Одним из стимулов к появлению внутреннего инвестора является снижение ставок по банковским депозитам до уровня 5% и ниже. «Если фондовый рынок в тумане, то туман этот – в туннеле, – отметил глава компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев. – И единственный выход из этого туннеля состоит в 4-процентной ставке по депозитам. Это вопрос существования страны и национальной безопасности».

Оживленную дискуссию вызвала тема индивидуальных инвестиционных счетов. По мнению участников конференции, введение этого инструмента говорит о рыночном прогрессе, однако на его развитие уйдет, как минимум, несколько лет. В частности, Юрий Минцев отметил, что внутренний инвестор пока не обращается к брокерам и управляющим с просьбой об открытии ИИС. «Сейчас говорить о том, что частные инвесторы придут на рынок, при ставке депозита в 15% годовых, просто смешно. Однако, если ставка будет снижена до 3%, из них выстроится очередь», - добавил он.

Президент НП РТС Роман Горюнов отдельно рассказал о контрольной закупке по ИИС, которую провело маркетинговое подразделение партнерства: «Результат печальный. Если ты хочешь открыть ИИС, столкнешься с массой препятствий: от неготовности менеджеров по продажам до разного рода процедур. Тебе элементарно не могут объяснить, что конкретно надо сделать».

Еще один животрепещущий вопрос, который подняли участники дискуссии, – развитие финансовой грамотности, рост числа компетентных менеджеров, способных принимать решения. Многие здесь возлагают надежды на молодое поколение. Однако одних надежд мало. «Вот мы все говорим, что надо ставить на молодых, – отметил президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. – Однако давайте прекратим только говорить, что «надо». Как раз сейчас состоится награждение победителей Олимпиады ВШЭ среди школьников – 17 номинаций только по финансовому рынку! И там нет никого от рынка. Я приглашаю всех присоединиться».

Председатель правления ITinvest Максим Малетин отметил, что несмотря на общее повышение уровня грамотности игроков, большинство из них все равно «останется в деривативах». «В 2007-2008 годах усилия рынка были направлены на отечественного инвестора, росла индустрия, ПИФы, фонды, однако этому росту помешал кризис. Почему деньги уходят в зарубежные фонды? Потому что здесь инфраструктура не соответствует потребностям инвестора. Те инструменты, которые сейчас есть, ему не подходят», – добавил он.

«Рынок просто не готов обслуживать инвесторов – тех инвесторов, которых мы хотим получить. Никто не говорит и не думает о посредниках, эффективность бизнеса которых падает, поскольку ресурсов не хватает, а регулятивная нагрузка увеличивается», – добавил Роман Горюнов.

Анатолий Гавриленко отдельно остановился на одной из серьезнейших проблем финансового рынка – недостатке эффективной коммуникации. В частности, на встрече НАУФОР он выступил официальным представителем региональных участников рынка и перечислил коллегам ключевые вопросы из «представленного регионалами списка на восьми листах». Он отметил, что региональных компаний на российском рынке осталось очень мало, и от них практически перестало что-либо зависеть. Однако сужается и весь рынок в целом, концентрируясь в Москве. К тому же несмотря на небольшой масштаб, на нем отсутствует понятная система обратной связи с игроками. Коммуникации носят бессистемный, спорадический характер. «С руководством общаются только москвичи, а у многих региональных представителей нет денег даже на участие в сегодняшней конференции», – подчеркнул Гавриленко.

Для решения проблем коммуникации глава биржевого союза предложил вернуть практику ежегодных встреч участников некредитного рынка с регулятором, создать виртуальные приёмные руководителей регулирующих служб. Также он призвал такие организации, как «Сапфир» и НП РТС, подумать о профессиональной защите участников рынка.

«Кроме того, предлагаю всем участникам прекратить говорить гадости о рынке в СМИ. Я против того, чтобы, как многие наши участники, говорить о том, как у нас все плохо и какие мы все гады», – отметил Гавриленко. «Все мы в одной лодке, – продолжил он. – Мы отвечаем друг за друга и перед клиентом, и перед регулятором. Любая ошибка любой компании – это пятно на всем финансовом рынке. Нам нужен регламент взаимодействия при форс-мажорах, более жёсткие условия принятия новых участников. Потому что сейчас мы легко принимаем новичков и так же легко с ними расстаёмся», – заключил глава Российского биржевого союза. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи