Экспертиза / Financial One

Продолжат ли рост котировки нефти на текущей неделе

Продолжат ли рост котировки нефти на текущей неделе
2778

Нефтяные котировки на максимумах с начала года, на неделе ожидаются важные фундаментальные данные.

В пятницу Брент торговалась в диапазоне $82-83,5 за баррель. Поддержку ценам на нефть оказало ослабление доллара, обусловленное тем, что данные по рынку труда США оказались хуже прогнозов. Участники рынка решили, что это может повлиять на планы ФРС по сворачиванию стимулирующих мер, и на этом фоне улучшился настрой в отношении и рискованных активов. Фиксация по фьючерсам Брент на ближайший месяц в пятницу прошла на уровне $82,39 за баррель, на $0,44 выше, чем днем ранее. В преддверии зимы в центре внимания остается фундаментальная ситуация на рынке энергоносителей, таких как нефть, газ и уголь. 

Восстановление экономики после пандемии и перебои с поставками из Мексиканского залива уже привели к усилению дефицита на рынке нефти, а рост цен на газ провоцирует повышение спроса на нефтепродукты (дизельное топливо и мазут). Участники ОПЕК+ решили лишь умеренно повысить добычу в ноябре, а Минэнерго США сообщило, что пока не планирует задействовать стратегические нефтяные запасы, чтобы ограничить рост цен на бензин. Все эти факторы способствовали повышению нефтяных котировок.

Кроме того, на прошлой неделе Saudi Aramco заявила, что кризис на рынке газа уже привел к повышению спроса на жидкие углеводороды для энергогенерации и отопления. В текущем году на рынке нефти (в отличие от других рынков, например, газового) не наблюдалось резкого спекулятивного роста цен. На наш взгляд, динамика нефтяных котировок и далее будет определяться фундаментальными факторами, то есть балансом спроса и предложения на рынке. 

Одним из ключевых событий прошлой недели стало заявление президента Владимира Путина о том, что Россия готова увеличить экспорт газа, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей. Этот комментарий прервал спекулятивный рост на газовом рынке. Несмотря на это, цены на газ остаются высокими, что предполагает увеличение спроса на нефть в зимний период, поскольку использование ЖУВ стало более экономически выгодным.

На фоне дефицита физического предложения котировки Брент сегодня утром достигли нового максимума с начала года - $83,8 за баррель. Значимых событий и публикаций в понедельник не ожидается, активность в США, вероятнее всего, будет низкой из-за празднования Дня Колумба, хотя торги нефтяными фьючерсами продолжатся. По нашему мнению, сегодня котировки Брент могут достичь $84 за баррель, но вряд ли поднимутся выше в отсутствие фундаментальных катализаторов. Ежемесячные обзоры рынка от ОПЕК и МЭА с новыми прогнозами спроса и предложения (с учетом последствий нынешних энергетических кризисов), выйдут лишь в середине недели. Вероятнее всего, в обозримом будущем в центре внимания останутся энергетические проблемы в Китае, Европе и Индии. 

В минувшую пятницу в Китае возобновились торги после недельных каникул, и на текущей неделе инвесторы ждут от крупных корпораций данных о том, как энергетический кризис повлияет на их производственные показатели. Кроме того, рынок ожидает от региональных властей КНР информации о мерах по преодолению дефицита электроэнергии

Мы ожидаем, что в течение недели котировки Брент будут стремиться к $85 за баррель в связи с фундаментальной нехваткой предложения на физическом рынке. Значимым катализатором для рынка должны стать данные о товарных запасах углеводородов в США.

Кого из застройщиков выбрать: ПИК, «Самолет», «Эталон» или ЛСР

Обсудили акции застройщиков с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Программа льготной ипотеки продолжается – было принято решение о ее продлении до 2024 года. Кроме того, было принято решение о возможности использовании маткапитала для улучшения жилищных условий.

Может быть, для столичного региона это не такой мощный драйвер роста выручки ГК «ПИК», но если мы говорим про региональные рынки недвижимости, то это может быть сильным драйвером также с точки зрения продажи жилья в кредит. Для многих людей в регионе это хорошая возможность совершить первоначальный взнос. Поэтому программа продолжается, и не факт, что в 2024 году она завершится.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи