Личные финансы / Financial One

Наталья Смирнова о проблемах для владельцев долларов в России

4514

О новых валютных ограничениях и доступных способах инвестировать в валютные активы рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

С 10 июня Райффайзенбанк не будет осуществлять исходящие переводы в долларах, запрет распространяется на всех клиентов, об этом сообщается на сайте банка. Компания объясняет это «изменившимися требованиями банков-корреспондентов, которые осуществляют такие переводы». Ограничений на входящие переводы в долларах и исходящие переводы в других валютах нет.

Напомним, с 5 июня прекратил исходящие переводы в долларах Москоммерцбанк. С 15 мая входящие и исходящие SWIFT-переводы в долларах приостановил казахстанский Freedom Bank. Комментируя ситуацию с банками, Смирнова поясняет: «Их всех объединяет одно – это банк-корреспондент BNY Mellon. Поэтому все основные банки, через которые можно было отправлять доллары, к сожалению, этой опции лишились».

Вывод долларов с брокерского счета

С 6 июня «Алор брокер» прекращает вывод долларов в связи с изменившимися требованиями банков-корреспондентов, об этом говорится на сайте компании. Также с 6 июня брокер «Финам» ограничит вывод долларов с брокерских счетов клиентов из-за изменений структуры платежей, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Клиенты «Финама» смогут выводить доллары на счета в банке «Финам» и Райффайзенбанке.

Торги недружественными валютами

С 5 июня «Финам» прекратил торги недружественными валютами, в частности парами евро–рубль, евро–доллар, доллар–рубль, доллар–юань, об этом пишут «РБК инвестиции». Как пояснили изданию в пресс-службе «Финам», «ограничения введены с целью минимизации инфраструктурных рисков для клиентов».

Зачисление валюты на счета

С 7 июня брокер «Атон» прекратит принимать доллары, евро, британские фунты и швейцарские франки на брокерские счета, об этом компания оповестила клиентов в почтовой рассылке. Таким образом брокер стремится снизить риски, связанные с хранением валюты недружественных стран на российских счетах. Также это связано с изменением условий обслуживания счетов со стороны банков-корреспондентов. «Атон» предупредил клиентов о том, что при введении очередных санкций возможна частичная или полная блокировка долларов, евро, других валют европейских стран.

Смирнова говорит еще об одном нововведении «Атона»: «С 7 июня у него вводится новая редакция регламента оказания услуг, где появляется пункт о принудительной конвертации евро, долларов, фунтов и франков в рубли. Отказаться от принудительной конвертации можно будет только самостоятельно продав валюту либо отозвав валюту до срока конвертации».

Что делать с валютой?

По словам финансового советника, резиденты РФ по-прежнему могут инвестировать в валюты недружественных стран, несмотря на ограничения. В российском контуре альтернативой валютным счетам могут быть замещающие облигации, валютные фьючерсы и фьючерсы на иностранные индексы.

Вне российского контура инвесторы могут вкладывать средства в фонды, которые инвестируют в активы вне европейских депозитариев. Эксперт подчеркивает, что будет здорово, если фонд имеет счет в банке стран ЕАЭС. Также по-прежнему можно пользоваться услугами зарубежных брокеров, в частности американской компании Interactive Brokers. Кроме того, можно инвестировать через зарубежных брокеров, готовых принимать рубли и хранящих активы вне европейских депозитариев.

Когда ЦБ повысит ставку

Динамику инфляции, темпы кредитования и размещения ОФЗ обсудили с главным экономистом «Ренессанс капитала» Олегом Кузьминым.

По данным Росстата, на 27 мая годовая инфляция составила 8,15%. В апреле годовая инфляция ускорилась до 7,84%, на конец марта показатель был 7,72%, на конец февраля – 7,69%, на конец января – 7,44%. По словам Кузьмина, текущий уровень инфляции повышен и не является комфортным для Банка России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • За рубежом ждут снижения процентной ставки ФРС, а в РФ – новостей по геополитике
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.09.2025 07:09

    Внешний фон утром среды можно назвать неоднозначным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть стабильны после повышения накануне. Инвесторы ждут подведения итогов заседания ФРС и первого в этом году снижения процентной ставки.more

  • Швейцария удвоила импорт российского золота несмотря на санкции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 18.09.2025 07:08
    19

    Швейцария в первом полугодии 2025 года вдвое увеличила импорт российского золота, свидетельствуют данные платформы ООН Comtrade. За шесть месяцев страна приобрела 10,2 тонны металла на $934,7 млн, что в денежном выражении почти вдвое больше, чем годом ранее. При этом общий импорт золота Швейцарией составил $95 млрд, что на 80% выше уровня прошлого года. Наибольшие объёмы поставили США, ОАЭ и Канада.more

  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    416

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    418

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    442

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more