Lifestyle / Financial One

Про викингов, гномов, Одина и прочих в «Большой книге скандинавских мифов»

Про викингов, гномов, Одина и прочих в «Большой книге скандинавских мифов»
4403

Поговорим про «Большую книгу скандинавских мифов. Более 150 преданий и легенд» Александра Иликаева и Ренарта Шарипова. 

Викинги, гоблины, орки, Один, Тор и прочие давно стали частью образного мира любого человека с широким кругозором. Соревноваться по популярности здесь могут только представители античной мифологии и библейских текстов. 

Скандинавам и прочим кельтам повезло в том, что переход на христианские ценности для них не сопровождался слишком активным уничтожением языческого наследия, включая письменные источники о богах и героях предков. 

В изучении мифологии важно обращение к сюжетам и образной системе, так как к известным свойствам письменной и устной культур относится заимствование и переработка первоисточников. 

Не секрет, что «Властелин колец», «Хоббит» и другие произведения Рональда Толкиена основаны на переосмыслении скандинавских мифов. Интерес к этим произведениям в большой мере способствует тому, что все большее количество людей начинает интересоваться первоисточниками и эпохой викингов, появляются исторические и литературоведческие исследования, художественные произведения, включая игры, книги, фильмы, музыку, картины и прочее. 

Александр Иликаев является специалистом по марийскому фольклору, издавал мифы древних славян и ранее выходил сборник скандинавских мифов, но не такой большой, как в этот раз. 

Еще одним автором выступает Ренарт Шарипов, который является сотрудником отдела этнологии ИИЯЛ УФИЦ РАН – это Институт истории, языка и литературы Башкортостана. 

Цитаты 

1. Хадинг легко взял город приступом и пленил Хандвана. За пленника Хадинг взял выкуп – золото, по весу равное самому Хандвану. Сходный сюжет присутствует в летописном сказании о мести Ольги древлянам и в предании о шестигрудой великанше Дзудзе. 

2. Сначала нужно рассказать о том, что конунг Харальд грабил во многих странах и всегда побеждал повсюду, куда бы ни пришел. При этом во всех тех странах начинался голод, а особенно в Бьярмаланде, где погибали и скот, и люди. Тогда, чтобы найти себе защиту, взяли бьярмы одно животное, стали поклоняться ему и назвали его Ур. Оно широко разевало пасть, а люди бросали туда золото и серебро. 

3. Поскольку отец истратил свои сокровища на воинские дела, Фродо нечем стало платить воинам жалованье, и когда он усиленно отыскивал необходимые для этого средства, к нему явился некий местный житель и сообщил: «Неподалеку отсюда есть остров с пологими холмами. В этих холмах хранятся немыслимые сокровища. Груду этих сокровищ стережет хозяин горы – дракон, чье тело состоит из тесно сплетенных колец и часто следующих друг за другом сочленений…» 

4. После трех лет долгой и кровопролитной войны Хорвендил, король Ютландии, возвратился из похода против норвежских викингов. Желая расположить к себе Рорика, верховного короля данов, он назначил ему лучшую добычу. Поощренный дружбой с владыкой данов, Хорвендил попросил руки Геруты, дочери Рорика. Вскоре у молодой четы родился сын по имени Гамлет

Книга предоставлена издательством «Бомбора».

Про Адама Смита, оборотней и прочий помещичий быт в книге Юлии Яковлевой «Нашествие»

Все так или иначе имели возможность для знакомства с русской литературой XIX века в школе, кто-то продолжил изучение этого и в высших учебных заведениях. Но тут чтение из-за необходимости. Совсем другое дело, когда вы обращались к текстам по причине личного интереса. 

Не секрет, что Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и многие другие писали преимущественно для современников из числа взрослой аудитории, поэтому многое становится понятным и интересным для нынешнего читателя средних лет. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи