Экспертиза / Financial One

Про санкции, контрсанкции и ЦБ

Про санкции, контрсанкции и ЦБ
4902
Вчера Владимир Путин издал указ, закрепляющий первый пакет контрсанкций.

Формулировки мер, скорее всего, будут еще уточняться ЦБ и Минфином, однако фактически указ:
1. Закрепляет правило обязательной продажи 80% экспортной выручки;
2. Вводит частичные запреты на вывод резидентами средств в валюте на счета в иностранных юрисдикциях; 
3. Позволяет компаниям при существенном падении их акций на бирже осуществлять их обратный выкуп.

Эти меры выглядят относительно умеренными – среди них, например, по-прежнему отсутствуют ограничения на валютные операции внутри страны (например, всевозможные ограничения на операции с долларами для физлиц), запрет на репатриацию прибыли дочерними структурами иностранных компаний и иные. Впрочем, ужесточение контрсанкционных мер уже продолжается – на очереди указ о запрете выхода иностранного бизнеса из российских активов.

При этом, на наш взгляд, пока все наиболее действенные меры для поддержки валютного рынка уже действуют. По нашему мнению, экстренное повышение ключевой ставки (которое уже успело транслироваться в рост депозитных ставок для ряда крупных банков) должно существенно замедлить отток наличности из системы (за февраль из системы по этому каналу ушло почти 2 трлн рублей – вдвое больше, чем в пик кризиса в январе 2015 года) и/или поток конверсионных операций со стороны физлиц. Напомним, что трансмиссия ДКП, по нашим оценкам, наиболее сильна именно в канале рублевых депозитов населения и способна в достаточно короткие сроки вернуть значительную часть средств в систему.

В этой ситуации ЦБ также очень важно продолжать поддерживать уверенность населения в своей риторике и воздержаться от применения жестких мер контроля за движением капитала в отношении средств физлиц в банках.

Судя по всему, продажи валютной выручки экспортерами также довольно эффективны: курс рубля к доллару перестал торговаться выше 100 рублей за доллар.

Что происходит на глобальном рынке акций и нефти

В понедельник американский рынок акций продемонстрировал смешанные результаты, в то время как цены на нефть протестировали свежие максимумы 2014 года на фоне ралли цен на сырьевые товары.

Боевые действия между Россией и Украиной продолжаются уже пятый день, в связи с чем мировые лидеры предприняли меры по изоляции страны от глобальной финансовой системы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи