Почти весь июль торги проходят в очень узком торговом диапазоне 77-79 рублей. Как минимум, до очередного заседания ЦБ РФ 25 июля спокойная динамика курса рубля сохранится.
В ближайшую пятницу пройдет очередное заседание ЦБ РФ, от которого многие ждут снижения ключевой ставки. К этому заседанию есть два ключевых вопроса: на сколько снизят ставку (100-200-300 б.п.) и какой настрой покажет регулятор по ее дальнейшей динамике. Активное снижение ставки и «мягкий» настрой ЦБ может привести к ослаблению рубля в конце июля.
Однако эффект от этого может не быть сильно выраженным и долгосрочным, поскольку Центробанк, вероятно, будет смягчать ДКП осторожно и постепенно. При этом купленную валюту внутри России по-прежнему некуда пристроить или легко вывести. С учетом того, что около 85% расчетов проходит без ведущих мировых валют, и экспорт и импорт сохраняются на прежних объемах, эту схему менять никто не собирается.
Правда здесь надо учесть, что подавляющие объемы импортных товаров Россия сейчас получает из Китая и расчеты ведутся в юанях и рублях. В случае снятия внешних санкций и нормализации внешних расчетов, спрос на расчеты в долларах и евро определенно вырастет, что негативно отразится на курсе рубля.
Согласно данным статистики, ежемесячный рост цен в России в июне замедлился – эксперты считают, что это стало итогом борьбы Центробанка с инфляцией. Мы полагаем, что значительную роль в этом сыграло сезонное снижение цен на фрукты и овощи. Годовой уровень инфляции остается на уровне 9%, но текущий рост цен соответствует целевому показателю Центрального банка в 4% после замедления по сравнению с предыдущим месяцем.
В этой связи Банк России может рассмотреть возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, заявил заместитель председателя ЦБ РФ А. Заботкин. Регулятор может рассмотреть возможность снижения стоимости заимствований более чем на 100 б.п. Аналитики SberCIB Investment Research полагают, что Банк России на заседании 25 июля может снизить ключевую ставку до 17%, а аналитики ФГ «Финам» – до 18-19%.
14 июля Д. Трамп заявил, что разочарован позицией России по украинскому урегулированию. В случае отсутствия прогресса в течение 50 дней США будут готовы ввести жесткие вторичные санкции против товаров российского экспорта. Глава Минфина США Бессент призвал европейские страны присоединиться к американским пошлинам против России, если они будут введены.
Сможет Белый Дом сдержать свои угрозы? Британский журнал The Economist написал, что международные инвесторы не верят угрозам Д. Трампа. Схожего мнения придерживаются и эксперты BloombergNEF, поскольку 100-процентные тарифы против покупателей российских нефти и газа, — если Москва не согласится на мирное соглашение по Украине в течение 50 дней, — может потрясти рынки СПГ и подорвать энергетическую безопасность ключевых союзников США.
18 июля ЕС принял 18 пакет санкций против России. Великобритания присоединилась к нему. Новый пакет санкций включает в себя снижение ценового потолка на российскую нефть примерно до $47,6 за баррель, против текущего ценового потолка в $60 за баррель. Price cap запрещает судоходным, страховым и перестраховочным компаниям работать с российской нефтью, продающейся по цене выше этого уровня. Великобритания вслед за ЕС также понизила потолок цен на российскую нефть.
Новый потолок цены на нефть из РФ будет не фиксированным, а плавающим: его уровень будет на 15% ниже средней цены за предыдущие три месяца. Участники рынка подсчитали, что дисконт нефти марки Urals относительно сорта Brent под давлением нового «потолка» может подрасти на $2-3/барр. Если новые санкции приведут к снижению российских нефтегазовых доходов, то приток валюты в страну сократится, что может негативно повлиять на курс рубля.
Плюс к этому ЕС вводит санкции против более чем 20 российских банков с их отключением от системы SWIFT. Это осложнит проведение трансграничных операций российских компаний и граждан. Еще большая часть отечественных банков будет отрезана от мировой инфраструктуры переводов и платежей. Санкции распространятся также на индийский НПЗ «Роснефти». В черный список ЕС включены еще 105 танкеров, перевозящих российскую нефть, и их число увеличилось до 444 штуки.
Таким образом, мы продолжаем считать, что в ближайшие полгода мы увидим курс рубля на более слабых уровнях и потенциал его дальнейшего ослабления выше, чем возможность укрепления. Но, глядя на график курса доллара (евро, юаня) к рублю, мы не видим там перелома нисходящего тренда, начатого в январе. Поэтому не стоит исключать, что фаза локального укрепления рубля может зайти еще дальше. Держателям долларов надо быть готовым к тому, что однажды пара доллар-рубль окажется в районе следующей сильной поддержки – 75 рублей.
Очередная встреча украинской и российской делегаций по вопросу об урегулировании военного конфликта состоится в среду, 23 июля, в Турции. Надеемся, что стороны найдут пути по взаимному сближению позиций, чтобы остановить боевые действия.
Ситуация с притоком валюты в страну такова, что российские экспортеры сейчас стали продавать валюты вдвое меньше, чем было годом ранее. Если сравнить по объемам, то сейчас они вблизи минимумов за последние годы. Например, в период интенсивного ослабления рубля в сентябре-ноябре 2024 года средние продажи валюты были около $9 млрд – на 10% выше, чем сейчас ($7,5 млрд в июне и $7,3 млрд мае). Исходя из этой логики, сейчас курс доллара должен быть в районе 100 рублей, но не 78 рублей, как сейчас, даже с учетом общего ослабления индекса доллара.
За пять месяцев 2025 года объем поступления твердых валют в Россию составил $29,1 млрд против $38,3 млрд за 5 месяцев 2024 года и $75 млрд за такой же период 2023 года. То есть падение притока СКВ в Россию продолжается.
С другой стороны, западные санкции уже привели к ограничению российских трансграничных операций, что сместило расчеты во внешней торговле в сторону рублевых платежей. В мае по экспорту товаров и услуг доля рубля в расчетах составила 52,4%. Доля рублей в расчетах по импорту товаров и услуг в мае составила 54,7%. Однако при расчетах в рублях конвертация происходит через зеркальные счета в юанях в китайских банках без прямых переводов, что делает ее незаметной для регуляторов.
Если раньше Россия делала ставку на юань во внешнеторговых расчетах, то в середине 2024 года США ужесточили вторичные санкции в отношении китайских банков, работающих с российскими юридическими лицами. Поэтому стремительный рост юаня в российской торговой и финансовой системе развернулся вспять. Платежи в китайском юане сейчас составляют всего треть поступлений, по сравнению с почти половиной на пике годом ранее. В мае 2025 года активность валютных торгов на Московской бирже, где представлен практически только юань, оказалась минимальной за два года. Среднедневной объем операций с юанем опустился до 77 млрд рублей – минимум с февраля 2023 года.
Многие уже обратили внимание на то, что курс рубля колеблется к доллару, евро и юаню в последние полтора месяца в очень узком торговом диапазоне. Локальные волны укрепления-ослабления рубля на фоне политических новостей и экономических новостей уже не превышают 1 рубль (около 0,13%). Эта стабильность рубля идет на пользу снижения инфляции в РФ.
Аналитики, опрошенные ЦБ РФ в период с 11-15 июля, опять снизили прогноз по курсу доллара на 2025-2027 годы. Теперь обновленный прогноз на 2025 год предполагает средний курс доллара в июле-декабре на уровне 87,6 рублей, против 91,5 рублей, ожидавшихся месяцем ранее. На 2026 год курс доллара ожидается в районе 97,5 рублей, против 101,4 рублей. В этом и следующем году опрошенные аналитики рассчитывают на более низкую ключевую ставку. Новый прогноз предполагает, что во втором полугодии средняя ставка будет 17,4%. Средняя ставка ЦБ в 2025 году может составить 19,3%, против 20% ожидавшихся ранее.
Кстати, бывший министр финансов России и экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов полагает, что сейчас рубль нашел «некое новое равновесие» после шоков 2024 года – и не имеет оснований для обязательного ослабления в обозримом будущем.
Мы полагаем, что курс доллара как минимум до очередного заседания ЦБ РФ в пятницу 25 июля останется в прежнем торговом диапазоне 78-80 рублей. Снижение ключевой ставки до 18% во многом уже заложено в текущие цены российского долгового и валютного рынка. Более активное смягчение ДКП может поколебать стабильность курса рубля на предстоящей неделе.
Трамп подписал закон о стейблкоинах. Как отреагировал рынок
Впервые в истории США на федеральном уровне был принят закон, регулирующий рынок стейблкоинов. Это цифровые активы, стоимость которых привязана к фиатной валюте или же к физическому активу.
Закон, получивший название GENIUS Act, вводит четкие правила для обращения стейблкоинов, обеспеченных долларом. Ключевое требование – наличие долларовых резервов в полном объеме, размещенных в краткосрочных казначейских облигациях или других безопасных активах под контролем федеральных или региональных регуляторов. Это условие, по мнению сторонников реформы, повышает доверие к стейблкоинам и делает их привлекательными не только для американцев, но и для иностранных контрагентов, особенно в контексте расчетов по международным контрактам, номинированным в долларах.