Lifestyle / Financial One

Про магию, суеверия и прочий спиритизм в книге Альфреда Леманна

Про магию, суеверия и прочий спиритизм в книге Альфреда Леманна
2629

Узнать о взгляде ученых конца 19-ого века на суеверия и их предпосылки можно из «Истории магии и суеверий. От древности до начала ХХ века» Альфреда Леманна. Это датский физиолог и психолог, директор психофизической лаборатории в Копенгагене, одной из старейших в Европе.

Леманн один из пионеров научного изучения психологической природы суеверий – проблемы, которая до сих пор является актуальной для историко-антропологических исследований.

Автор останавливается на спиритизме, магии, волшебстве, алхимии, астрологии и многом другом. Он стремится установить причины возникновения этих явлений и их связь с научными представлениями.

Понятно, что книга была написана более 100 лет назад и некоторые представления устарели, но далеко не все, поэтому актуальность сохраняется.

Цитаты

1. Представьте себе, что какой-нибудь дикарь, вполне находящийся под властью предрассудков своего племени, присутствует при некоторых физических опытах, которые производят на него сильное впечатление, а это вполне возможно при современном состоянии науки; вне всякого сомнения, экспериментатор покажется ему большим и опасным чародеем…

2. Халдеи верили, что достаточно показать злому духу его собственный страшный образ, чтобы он с ужасом тотчас же обратился в бегство. В качестве целебного средства изготовляли такое изображение данного демона и прикладывали его к больным местам тела, думая, что этим можно его изгнать.

3. Гербер был химиком, и его знания в этой области значительно превосходили знания древних. В его сочинениях упоминается о многих неизвестных до него препаратах и соединениях. Но все эти ценные знания были приобретены как случайный побочный продукт при попытках превратить неблагородные металлы в серебро или золото…

4. Так, например, венский монетный музей и теперь обладает медалью, сделанной из алхимического золота, но удельный вес ее 12,6, тогда как вес настоящего золота 19,3, следовательно, это не настоящее золото.

5. Первые – души злых людей, которые не могут найти себе покоя в могиле, но постоянно возвращаются из нее, чтобы причинять новые неприятности людям. Вторые – души скупых, которые взяли с собой в могилу свое богатство и стерегут, чтобы никто не похитил его.

Книга предоставлена издательством «Азбука-Аттикус»

Про Илона Маска и не только в «Большой книге Марса» Марка Хартцмана

Марс привлекает внимание человечества многие тысячелетия. За это время накопилось множество связанных с этим мифов, которые полезно отделить от действительно подлинной информации. 

Марк Хартцман постарался, чтобы его книга была интересна не только детям от 10 лет, но и родителям. Хартцман, по версии ABCNEWS.com, признан одним из самых известных специалистов по необычным фактам.  

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи