Lifestyle / Financial One

Про Linux во втором издании книги Карлы Шредер

Про Linux во втором издании книги Карлы Шредер
3557

Карла Шрёдер (Carla Schroder) впервые села за компьютер в середине 1990-х годов. 

За годы, прошедшие с той поры, она работала системным и сетевым администратором в смешанных сетях Linux/Microsoft/Apple, журналистом и техническим писателем. Карла написала более 1000 руководств по Linux. 

«Linux. Книга рецептов» представляет собой подробное руководство по работе с операционной системой Linux. Понятно, что многие читатели пользуются операционными системами от Apple и Microsoft, но разнообразие не помешает. 

Для знакомства с книгой нужно знакомство с некоторыми базовыми понятиями и принципами работы программного обеспечения, то есть перед нами специализированное издание, а не учебник для «чайников». С другой стороны, важно отметить, что автор стремится максимально доходчиво передать сведения читателям, что выгодно отличает это издание от сухих и скучных технических инструкций. 

Цитаты 

1. В 2004 году операционной системе Linux исполнилось 14 лет. Это была скромная операционная система для детских компьютеров. Но, несмотря на это, она уже пользовалась популярностью: ее активно устанавливали как на крошечные встраиваемые устройства, так и на мейнфреймы и суперкомпьютеры. Быстрое развитие Linux отчасти объясняется тем, что она является бесплатным клоном Unix, самой зрелой и эффективной операционной системы из всех существующих. Другой важный фактор быстрого развития и роста популярности Linux – отсутствие препятствий. Каждый может скачать эту операционную систему и попробовать ее в деле, а исходный код доступен всем, кто захочет внести в его развитие свой вклад. 

2. Универсальный компьютер с Linux – сложная машина, требующая изучения и освоения. Будьте терпеливы, не торопитесь и читайте больше, чем хотелось бы. Часто нужные ответы оказываются в паре предложений от того места, где вы закончили читать. 

3. Большинство дистрибутивов Linux предоставляют установочные образы двойного назначения: их можно запускать прямо с накопителя USB (live-версии) и устанавливать на жесткий диск. Когда система запускается прямо с накопителя USB, то она не вносит никаких изменений в ваш компьютер – просто загрузите ее, проверьте и перезагрузите компьютер. Некоторые live-версии Linux, такие как Ubuntu, поддерживают хранение данных на USB-накопителе, что позволяет создать носимую версию Linux, которую можно запускать на любом компьютере. 

4. Рецепты, представленные в этой книге, были протестированы в openSUSE, Fedora Linux и Ubuntu Linux. Эти три дистрибутива прекрасно зарекомендовали себя, пользуются большой популярностью и удобны в обслуживании. Они представляют три разных семейства Linux. Как мне кажется, для новичков идеально подойдет дистрибутив Ubuntu с его простым установщиком, хорошей документацией и обширным и доброжелательным сообществом пользователей. 

Книга предоставлена издательством «Питер»

Про Open Source и платформу GitHub в книге Надьи Эгбал

Про открытый исходный код (Open Source) слышали многие, про платформу GitHub все знают.

Книга Надьи Эгбал позволяет более подробно в этом разобраться. Понять, какие есть проблемы и специфика у работы с открытым исходным кодом.

Естественно, что есть отсылки к 80-м годам, а также к хакерству в его первоначальном значении и к анархическому подходу.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи