Lifestyle / Financial One

Про доллар и золото в «Лампе Мафусаила» Виктора Пелевина

Про доллар и золото в «Лампе Мафусаила» Виктора Пелевина Фото: facebook.com
7745
Достаточно редко финансовый рынок с его трейдерами, аналитиками, долларами и золотом становятся поводом для написания художественного произведения, особенно в России. Но четырнадцатый роман Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» тому исключение. 

Важно – дальше есть спойлеры, поэтому рекомендую читать дальше только после личного знакомства с текстом. 

В книге главным является выбор между золотом и долларом, на некоторое время появляется и древесина, но это некоторое отвлечение от темы. 

Автор отталкивается от околоновостной и конспирологической публицистики, то есть активно использует в произведении персонажей из алкогольных бытовых бесед и споров в соцсетях. Речь идет про рептилоидов, про НКВД, про ФСБ, про масонов, про евреев, про геев, про внеземные цивилизации и т.д. 

В качестве иллюстрации скажу, что один из героев произведения изучает поведение зеленых человечков, которых видит в определенной стадии опьянения. Писатель предупреждает, что «действие книги происходит в параллельной вселенной, все совпадения с которой являются кошмарным сном». 

Но обратимся к теме золота и доллара. Поиск правильных моментов для покупки и продажи финансовых инструментов сопровождается мистицизмом и ясновидиением. В качестве примера в книге приведены сказочно разбогатевшие Джордж Сорос и Уоррен Баффет. 

Главный герой произведения по имени Кримпай сравнивает инсайд с инсайтом, где отдает предпочтение последнему. Он же верит и в Духа Денег. В итоге он видит существенный отрицательный результат и совершает неудачную попытку самоубийства, потом уже работает аналитиком и спикером, отказашись от работы трейдера. 

Несколько цитат 

1. Если вы держите хотя бы миллион или два долларов в золоте, вам не надо ходить в казино. А также смотреть кино или лазить в фейсбук. Просто сидишь себе у экрана, глядишь на меняющийся в реальном времени график и вздрагиваешь: «Уй, только что десятку потерял… А теперь двадцатку заработал… Ой, опять упал на пятнадцать…» 

2. Когда из-за атаки шортселлеров золото падает за один день с 1135 до 1080 долларов за унцию, это кажется чуть ли не падением Берлина. Зато всего через месяц, когда оно так же быстро поднимается с 1045 до 1080, тот же рубеж представляется почти победой под Курском. И эти два диаметрально противоположных чувства, вызванных одной и той же цифрой, совершенно искренни и заполняют душу целиком – хоть разделяет их всего тридцать дней… 

3. Я верил в золото всерьез – это было похоже на любовь. В те дни все выглядело элементарно: на моей стороне был многовековой опыт человечества. За меня был, в конце концов, сам доллар – не зря ведь Америка отказалась в свое время от золотого стандарта. Золоту полагалось расти бесконечно – такова в те дни была мэйнстримная мудрость, и я верил в нее вместе со всеми. И потом, я просто любил блеск этого металла, приятную визуальную тяжесть его брусков, повторяющиеся девятки на полированной желтой поверхности…

«1 января 1990 года я ушёл в никуда с престижной работы…»

Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.) из серии «История фондового рынка».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи