Экспертиза / Financial One

Про дивиденды «Газпрома», «Лукойла», «Татнефти» и «Роснефти»

Про дивиденды «Газпрома», «Лукойла», «Татнефти» и «Роснефти»
10233

Сезон корпоративной отчетности за 2 квартал 2021: доходность акций «Газпрома» снова в центре внимания.

По итогам второго квартала мы ожидаем дальнейшего улучшения финансовых результатов нефтегазового сектора. Мы прогнозируем, что по сравнению с предыдущим кварталом EBITDA отрасли выросла на 8%, а чистая прибыль – на 28%. При этом свободные денежные потоки, по нашим оценкам, должны были немного уменьшиться, в основном за счет сезонного увеличения капиталовложений. Мы полагаем, что по доходности свободных денежных потоков по итогам первого полугодия лидируют «Газпром» (10%) и «Татнефть» (7%).

Самую высокую дивидендную доходность с учетом выплат за январь и июнь, по нашим оценкам, продемонстрируют «Лукойл» (5,7%) и «Газпром нефть» (5,5%). При этом расчетная дивидендная доходность «Газпрома» по итогам первого полугодия может достичь 6,5% (вклад в будущий платеж по итогам года). Первым отчетность за второй квартал опубликует «Новатэк», 28 июля. Затем, в середине августа, выйдут показатели «Роснефти» и «Газпром нефти», а в конце месяца сезон корпоративной отчетности в нефтегазовом секторе завершат «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром».

Хотя средняя цена Брент за 2 квартал 2021 составила $68 за баррель, на 15% превысив уровень предыдущего квартала, мы ожидаем лишь умеренного повышения рентабельности в нефтедобыче. По сути, поквартальная динамика этого показателя выравнивается. В нефтеперерабатывающем и сбытовом сегменте рентабельность остается сравнительно невысокой рентабельность остается сравнительно невысокой из-за низких крек-спредов дизеля и авиационного карантина, хотя рентабельность в сегменте бензина почти полностью восстановилась, а выплаты по демпферу и возвратным акцизам в переработке выросли. Спотовые цены на газ в Европе увеличились на 35% в сопоставлении с предыдущим кварталом и более чем в пять раз - относительно значений за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на сезонные факторы, мы ожидаем, что второй квартал года снова будет успешным для «Газпрома благодаря повышению экспортных цен. Мы прогнозируем почти семикратный рост EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы полагаем, что вклад результатов за 2 квартал 2021 в дивиденд на акцию за весь год будет еще больше и показатель, по которому можно судить о дивиденде на акцию за 1 полугодие 2021, вырастет до 18 рублей на акцию (при доходности 6,5%), что уже выше любых исторических годовых выплат «Газпрома». Текущие цены на газ и котировки форвардных контрактов подчеркивают серьезный потенциал для дальнейшего роста прибыли и свободных денежных потоков компании.

Мы ожидаем существенного улучшения показателей «Газпром нефти» и «Татнефти», в то время как «Роснефть» будет сокращать отставание после действительно слабых финансовых показателей за 1 квартал 2021. Мы ожидаем, что в нефтяной отрасли самая высокая дивидендная доходность за 1 полугодие 2021 будет у «Лукойла (5,7%) и «Газпром нефти» (5,5%), а самая низкая – у «Роснефти» (3,2%). Дивидендная доходность «Татнефти» за 1 полугодие 2021, по нашим оценкам, будет не ниже 4,3% (при доходности свободного денежного потока 7,4%).

Финансовые показатели «Новатэка», как мы полагаем, улучшатся во 2 квартале 2021 по сравнению с 1 кварталом 2021, в основном благодаря высоким ценам на газ в Европе и увеличению вклада от проекта «Ямал СПГ». Тем не менее мы ожидаем, что из-за более высокой устойчивости операционных и финансовых показателей компании в прошлом году «Новатэк» будет отставать от других компаний отрасли по годовым темпам роста. Самым важным моментом в результатах «Новатэка», по нашему мнению, станет существенный рост свободного денежного потока за счет дивидендов от «Арктикгаза».

Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира

Глобальный дефицит чипов, вызванный кризисом COVID-19, выявил уязвимые места в глобальной цепочке поставок полупроводников.

Многие технологии и продукты, необходимые для повседневной жизни каждого человека, оказались под угрозой.

В феврале 2019 года, за год до начала пандемии, SIA (Ассоциация полупроводниковой промышленности) объявила, что только в 2018 году было продано рекордное количество чипов – более 1 трлн. В более свежем отчете Wall Street Journal говорится, что полупроводники занимают четвертое место в мире по объему торговли после сырой нефти, переработанной нефти и автомобилей.

Все это, а также заявление президента США Байдена, который назвал чипы «инфраструктурой», подтверждает следующий факт – нет никакой двусмысленности в том, что пользующиеся большим спросом полупроводниковые чипы – это новая универсальная валюта. Способность выполнять миллионы сложных операций и энергоэффективность делают полупроводники важнейшим компонентом практически всех отраслей, стимулируя развитие мировой экономики.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    508

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    579

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    567

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    583

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    708

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more