Экспертиза / Financial One

Про арбитраж, крипту и прочих роботов

Про арбитраж, крипту и прочих роботов
5149

Про ситуацию на российском фондовом рынке, перспективы арбитражеров, будущее криптовалюты и много другое рассказали Сергей Василенко, заместитель директора по продажам ФК «Викинг», и Владислав Каменский, исполнительный директор ФК «Викинг».

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Владислав Каменский

Меня зовут Владислав, и я представляю финансовую компанию «Викинг». Наше основное направление – разработка арбитражных роботов для профессиональных участников российского и иностранного фондового рынков. Мы являемся экспертами с 20-летним стажем.

Стоит отметить, что глобальный арбитраж и маркетмейкинг – достаточно спокойная история. Но в какой-то момент и к нам начали прилетать инфраструктурные проблемы. В этом году реализуются всевозможные маловероятные риски .

Если говорить про будущее российского рынка, важно подчеркнуть, что история отечественного рынка начиналась с частного инвестора. Российские инвесторы, а также спекулянты продолжат существовать. Они продолжат покупать или продавать активы. Люди имеют разные мнения по поводу тех или иных акций. Они слушают экспертов, совершают сделки и тем самым создают оборот на рынке и сам рынок.

Маркетмейкеры и арбитражеры в свое время прочувствовали приток частных инвесторов на рынок, что стало большим положительным всплеском. Сейчас мы немножко откатились назад, ушли иностранные игроки. Но вся инфраструктура нашего рынка создавалась именно для российского инвестора, поэтому на нем фокус и останется. Главное, чтобы российский инвестор доверял тем финансовым институтам, с которыми он работает. Главное, чтобы эти финансовые институты его не подводили.

Думаю, со временем снова начнется прирост российских инвесторов. А иностранные инвесторы, пусть не с запада, а с востока, так или иначе придут со своими деньгами. Я думаю, им будет интересна Россия.

Новичкам на рынке я бы посоветовал учиться. Трейдер – это профессия, и этому нужно учиться, как и любому другом делу. Чтобы стать врачом, люди обучаются по пять лет и больше. Если инвестор думает, что он пришел на рынок вовремя и его ждет только рост, он ошибается. Можно сказать, что рынок учит инвесторов, если они не хотят учиться самостоятельно.

Что касается интересных на данным момент инструментов для инвестиций, в топе остаются акции и валюта, в частности доллар. Юань – пока что непонятная история. Неясно, насколько этот рынок будет интересен и прогнозируем. Все-таки это крайне специфичная валюта, хотя сейчас она и схожа с рублем.

Если говорить про инвестиционные стратегии, арбитражеры привыкли, что раз в три-шесть месяцев нужно их менять. Ситуации по компаниям и инструментам меняются. Арбитражеры всегда находятся в поиске, постоянно изучают рынок, ищут неэффективности.

Сергей Василенко

Хотелось бы еще поговорить про криптовалюту. Здесь ситуация интересная, крипта подвержена очень большой волатильности, что незаменимо для арбитража. 

Если же говорить про инвестиционную историю, скорее всего, нас ждет долгий флэт, который продлится несколько месяцев. В этом отношении инвесторам будет немножко тяжело. 

Но в целом все зависит от внешних факторов. К примеру, мы наблюдаем безумную корреляцию между Nasdaq и криптовалютами. Но перспективы для арбитража на рынке криптовалют очень большие.

На что обратить внимание в отчете Coinbase

Сессию 5 августа основные американские фондовые площадки завершили разнонаправленно. S&P 500 опустился на 0,16%, до 4145 пунктов, Dow Jones поднялся на 0,23%, а Nasdaq снизился на 0,5%. 

В лидеры роста вышли энергетические (+2,04%) и финансовые компании (+0,78%). Аутсайдером стал сектор циклических потребительских товаров (-1,66%).

  • Lyft (LYFT: +16,6%) отчиталась лучше консенсуса по EBITDA. Также в квартальном релизе компании отразились замедление найма, рекордное предложение водителей, снижение вознаграждения за поездку на 17% год к году при увеличении количества пассажиров. Сервис онлайн-заказа такси снизил годовой прогноз, сохранив ориентиры на третий квартал на уровне общерыночных ожиданий.
  • EBITDA, выручка и FCF Warner Bros. Discovery (WBD: -16,5%) за второй квартал недотянули до прогнозов инвестсообщества. Годовые ориентиры руководства медиахолдинга пересмотрены вниз. Отмечается слабая динамика в сегменте стриминга.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    709

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    784

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    765

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    782

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    949

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more