Экспертиза / Financial One

Признаки грядущей коррекции на рынке акций США

5292

Почему американский фондовый рынок может погрязнуть в коррекции, рассказали Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

Неужели рост закончился? Во вторник рынок акций США завершил торги смешанно на фоне выхода свежих данных по рынку труда в стране. По всей видимости, вера инвесторов в то, что Федеральная резервная система снизит ключевую ставку уже в марте, продолжает укрепляться.

Акции самых дорогих компаний в США показали рост, в то время как доходность казначейских облигаций упала до многомесячных минимумов. Бумаги Nvidia (NVDA) и Apple (AAPL) подорожали более чем на 2%, а Amazon.com (AMZN) и Tesla (TSLA) – более чем на 1 %.

Тем не менее большинство отраслевых индексов S&P 500 закончили торги снижением после того, как данные показали, что количество открытых вакансий в США в октябре упало до самого низкого уровня с начала 2021 года, что указывает на ослабление рынка труда.

«В этом мире существует всего три неизменных вещи: смерть, налоги и циклы. Вы по-прежнему думаете, что рынок больше не цикличен, что акции будут расти вечно?» – задается вопросом Пол Габраил.

По мнению авторов «Everything Money», американский рынок акций близок к коррекции. Существует несколько причин, по которым эксперты придерживаются подобного прогноза, среди которых текущая оценка рынка.

Одна из значимых метрик, на которую стоит обратить внимание, – это ВВП фондового рынка. Чтобы рассчитать значение показателя, необходимо разделить капитализацию фондового рынка на ВВП страны, а затем умножить на 100. На данный момент ВВП рынка акций США приближается к значениям, существовавшим во времена Великой депрессии.

Еще один важный показатель – 10-летний коэффициент P/E американского рынка акций с поправкой на цикличность. По состоянию на 15 ноября значение достигало 30,81, в то время как средний исторический показатель находится на уровне 17. Таким образом, текущее значение на 80,5% превышает средний уровень.

Пусть рынок падает

«Вам необходимо не просто научиться сохранять свой капитал во время коррекций, но и полюбить сами коррекции. Я не думаю, что рынок будет падать на протяжении ближайших двадцати лет. Обычно коррекции длятся недолго, и это отличная возможность для покупки качественных активов по цене со скидкой. Так воспользуйтесь этой возможностью!» – объясняет Габраил.

Думайте об акциях как о самой желанной вещи, которую хотите приобрести. Если, к примеру, цены на смартфон или машину вашей мечты падают, неужели вы упустите возможность совершить выгодную покупку?

Как однажды сказал Асват Дамодаран, индийский писатель и профессор финансового дела, цифры без истории – это просто книга бухгалтерского учета, а история без цифр – это просто сказка. Учитесь проводить грамотный фундаментальный анализ и не бойтесь делать ставку на качественные бизнесы, когда все вокруг продают. Только так можно добиться большого успеха.

Источники: видео «Correction Coming To The Stock Market», Reuters

Экономист Миркин про иранский сценарий для рубля

Развитие экономики России обсудили с экономистом Яковом Миркиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я хотел бы поговорить про сценарии российского будущего. Это не абстрактный вопрос и не теория. Мы стоим перед развилкой. Возможны два варианта развития событий: иранская модель + мобилизационная экономика или директивная модель + мобилизационная экономика.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи