Признаки финансовых пирамид от главного борца с ними

Алина Судакова 25.04.2016 14:33
2287

Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин помогает выявить мошенников на финансовом рынке. Материал подготовлен специально для Financial One.

У аферистов в арсенале множество способов вовлечения доверчивых граждан в финансовую пирамиду, однако, ориентируясь на эти десять признаков (пять главных и пять косвенных), можно с достаточной степенью уверенности определить, что перед вами не удачное решение инвестирования, а мошенническая структура.

В основные входят:

  • Отсутствие у организации лицензии для осуществления деятельности на финансовом рынке или о включении компании в соответствующий реестр юридических лиц. Эту информацию можно проверить на сайте ЦБ РФ.

  • Обещание гарантированной высокой доходности, что, в принципе, запрещено на финансовом рынке (за исключением банковского сегмента финансового рынка).

  • Активная и агрессивная реклама деятельности организации.

  • Отсутствие раскрытия информации о руководстве организации и движении денежных средств. Если Вы не можете посмотреть уставные документы компании, ее финансовую (бухгалтерскую) отчетность, задумайтесь, не финансовая пирамида ли перед Вами.

  • Отсутствие транспарентности инвестиционной деятельности, то есть, если непонятно, чем вообще занимается данная организация, - это верный признак мошеннической структуры.

Пять косвенных признаков того, что вы имеете дело с финансовой пирамидой:

  • «Хамелеон». Часто мошеннические структуры мимикрируют под известный бренд. Чтобы понять, что перед Вами не фейк, лучше собрать как можно больше информации об интересующей Вас организации. Если организация имеет весьма негативную репутацию, недолгую историю существования на рынке и незначительный профессиональный опыт, то, возможно, это пирамида.

  • У организации нет собственных средств на осуществление деятельности.

  • У организации отсутствуют дорогие активы.

  • Компания использует multi-level marketing (многоуровневый маркетинг). Это такая особенность продвижения продукта или услуги, в которой для включения в цепочку структуры требуется внести взнос, а деньги членами организации зарабатываются за счёт привлечения новых участников.

  • Привлечение денежных средств граждан в компанию осуществляется на системной основе. 

СПРАВКА

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров – некоммерческая организация, которая осуществляет компенсационные выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате противоправных действий нелицензированных финансовых компаний. Фонд также проводит информационно-просветительскую работу среди вкладчиков и акционеров с целью повышения их осведомленности об особенностях функционирования российского финансового рынка. Еще одной задачей Фонда является предотвращение деятельности мошеннических финансовых компаний, направленной на обман вкладчиков и присвоение их средств.

Организация существует с 18 ноября 1995 года, когда Борис Ельцин подписал Указ N 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров», предусматривающий ее создание.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи