Экспертиза / Financial One

Причина увидеть ставку ЦБ ниже 6% уже в пятницу

Фото: facebook.com
2563
Мы ожидаем, что на следующем заседании в пятницу 24 апреля Банк России снизит ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 5,75%.

Мы наблюдаем серьезный сдвиг в тоне риторики ЦБ в сторону большей поддержки экономики, которая сильно пострадала от режима изоляции. Мы не исключаем еще одного снижения ставки на 25 б.п. в июне, но продолжаем придерживаться мнения, что ЦБ может возобновить ужесточение денежнокредитной политики в 2 половине 2020 года и будет сохранять ключевую ставку на уровне 6,5% на протяжении 2021 года. 

С момента мартовского решения по ставке в риторике Банка России произошел существенный сдвиг: она стала более мягкой в соответствии с общим курсом правительства, которое предпринимает шаги по поддержке экономики в условиях перехода страны в режим карантина. За последние недели ЦБ уже объявил ряд мер поддержки, включая 6- месячные налоговые каникулы для большинства пострадавших секторов, смягчение нормативов (для оценки кредитных рисков и резервов и переоценки активов), программу рефинансирования под ставку 4% для банков, которые кредитуют малый и средний бизнес, а также специальную программу для финансирования выплаты зарплат под нулевую ставку.

23 марта ЦБ запустил новый механизм, который предусматривает дополнительную продажу валюты при цене на нефть марки Urals ниже $25 за баррель. По нашим оценкам, это уже позволило рублю укрепиться на 6%. Мы ожидаем, что пакет мер регулятора будет способствовать стабильности финансового сектора, а снижение ставки призвано, скорее, поддержать настроения участников рынка, нежели увеличить реальные объемы кредитования, которые будут оставаться скромными до тех пор, пока сохраняется высокая экономическая неопределенность.

Инфляционное давление растет, экономическая активность снижается Мы ожидаем, что в апреле инфляция ускорится примерно до 3% г/г (с 2,5% в марте) и по итогам года составит около 5% за счет комбинации факторов более высокого спроса (на продукты питания и услуги связи), эффекта ослабления рубля (в ценах на непродовольственные и отчасти продовольственные товары) и определенных разрывов в цепочках поставок из-за карантина.

При этом экономическая активность ожидаемо снизилась: по последним данным ЦБ, объем рублевых платежей в финансовой системе сократился на 20% с небольшим по сравнению с оценкой «нормального» уровня активности в первые две недели изоляции. Мы по-прежнему ожидаем восстановления роста в 2 пол. 2020 года (при этом по итогам года ВВП сократится на 0.8%), а это подразумевает повышенные проинфляционные риски и требует соответствующего изменения денежно-кредитной политики.

Разнонаправленные действия центробанков стран СНГ+, но все чаще выбор – в пользу смягчения ДКП. С начала марта процентные ставки снизили регуляторы в Узбекистане (на 1 п.п. до 15%), Молдове (два раза подряд с 5,5% до 3,25%), Армении (на 25 б.п. до 5,25%) и на Украине (на 1 п.п. до 10%). Казахстан первоначально отреагировал на ожидаемое ослабление национальной валюты повышением процентной ставки в марте (с 9,25% до 12%), но уже в апреле перешел к смягчению денежно-кредитной политики (снизив ставку до 9,5%), несмотря на прогнозируемый существенный рост инфляции (до 9-11% на конец года).

Неизменной сохранили процентную ставку национальные банки Грузии (9%) и Беларуси (8,75%) – обе страны столкнулись с сильным ослаблением национальных валют, а также Азербайджана (7,25%) и Таджикистана (12,75%). Полагаем, что ближайшие два квартала на пространстве региона СНГ+ будут преобладать «мягкие» настроения регуляторов. При этом мы не спешим пересматривать в сторону снижения наши долгосрочные прогнозы процентных ставок, поскольку текущие экономические шоки вкупе с последующим восстановлением могут спровоцировать довольно сильный рост инфляции в большинстве стран СНГ+.

Зачем Банк России инвестирует в госдолг США

Вложение финансовых средств в какой-либо проект, как правило, подразумевает стремление вкладчика – инвестора к получению прибыли.

В противном случае, постоянный убыток не позволит такой деятельности стать трендом в экономике. Это в полной мере относится к инвестициям центральных банков, министерств финансов. Но есть исключения. Если цель получения прибыли при вложениях в тот или иной актив не ставится, это подразумевает собой деятельность по регулированию спроса – предложения на рынке. Её могут реализовывать крупные частные игроки и государство.  

Начиная с 2013 года Минфин РФ – через структуры Банка России – покупает казначейские облигации США, когда их ставки растут, а цены падают, и продает их когда цены растут а ставки снижаются.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи