Экспертиза / Financial One

Причина для волатильности акций Saudi Aramco

Фото: facebook.com
1758

Заявки на покупку акций при проведении IPO в прошедший четверг, 5 декабря, превысили $60 млрд. Андеррайтеры при таком спросе могли бы предложить дополнительно около 500 млн акций и общий объем привлеченных Saudi Aramco средств приблизился бы к $30 млрд. 

И это несмотря на слабый спрос институциональных инвесторов. 12 крупных фондов сообщили Reuters об отказе от участия в IPO из-за нестабильности геополитики в регионе, экологических рисков и рисков управления компанией.

Опцион greenshoe, которым может воспользоваться андеррайтер IPO, в целом соответствует превышению лимита подписки (500 млн акций). Доразмещение позволит реализовать андеррайтерам дополнительный объем акций и стабилизировать цену. 

Такой механизм распространен в практике букбилдинга и одобрен в том числе SEC, комиссией по ценным бумагам и биржам США, в целях повышения эффективности и конкурентоспособности процесса сбора средств для IPO.

Старт обращения бумаг самой дорогой компании в мире (капитализация около $1,7 трлн) на бирже Tadawul запланирован на четверг 11 декабря. Воспользоваться данным опционом greenshoe возможно в течение 30 дней после IPO, если он в полном объеме будет реализован, общий объем средств привлеченных Saudi Aramco составит $29,4 млрд.

Начнут ли дорожать акции компании после старта их обращения – большой вопрос, но волатильность однозначно будет существенно выше, чем у аналогов в нефтегазовом секторе развитых стран.

Каких дивидендов стоит ждать от «Газпрома»

«Газпром» в четверг проведет заседание Совета директоров по вопросу монетарной политики. Стоит отметить, что это уже не первый перенос из-за насыщенной программы руководства компании. 

На днях вместо решения по дивидендам был подписан меморандум с Монголией по вопросу строительства газопровода «Сила Сибири-2». Изначально участие Монголии не предполагалось, трубопровод длиной около 6,7 тысяч км. должен был пройти только через территории России и Китая, минуя Казахстан и Монголию. Но оказалось, что Монголия не против своего участия, это упростит прокладку и укоротит маршрут.   

В начале декабря была запущена «Сила Сибири-1», которая достигнет пиковой мощности в 38 млрд куб. м в год через 4 года. Соглашение о строительстве второго газопровода еще не подписано, но стороны ведут переговоры. Впервые о поставках в Китай по западному маршруту заговорили в 2015 году, но в Китае были к тому времени не готовы к этому. 

Продолжение




Теги: IPO, Saudi Aramco



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи