Прибыль ExxonMobil снизилась на 46% из-за падения цен на нефть

Татьяна Ломская 30.04.2015 16:55
2477

Выручка нефтяного гиганта в первом квартале 2015 года сократилась на 47% и составила $67,62 млрд против $106,77 млрд годом ранее. Квартальная прибыль также сократилась почти вдвое, упав до $4,9 млрд или $1,17 разводненной прибыли на акцию против $9,1 млрд и $2,10 на акцию в первом квартале 2014 года. Ключевая причина сокращения показателей – падение цен на нефть.

При этом аналитики Thomson Reuters ожидали, что падение нефти повлечет за собой более серьезные потери ExxonMobil. Предполагалось, что прибыль на акцию составит всего $0,83, а выручка – $56,39 млрд. Снижение ожиданий наблюдалось не только у аналитиков, но и у игроков рынка: за истекший год акции Exxon упали на 13%. Этот показатель занял «почетное» второе место в рейтинге худших годовых результатов среди участников индекса Dow Jones.

Интересно, что падение показателей Exxon по прибыли сочетается с наращиванием объемов производства. В течение квартала компания ежедневно производила в среднем 4,2 млн баррелей нефти – на 97 000 баррелей в день выше, чем в первом квартале 2014 года. Рост объемов производства связан с разработками месторождений в Папуа Новой Гвинее, Канаде, Анголе, Индонезии и США, сообщается в пресс-релизе.

Напомним также, что в отчетном квартале Exxon приступила к промышленной добыче нефти на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1». Ожидается, что пиковый объем производства на месторождении составит 90 000 баррелей в сутки. С учетом этого общий объем добычи на «Сахалине-1» превысит 200 000 баррелей в сутки.

Если проанализировать доход по отдельным дивизионам, то нефтедобыча в отчетном квартале принесла Exxon $2,9 млрд – значительно меньше, чем в первом квартале 2014 года ($4,9 млрд). Перерабатывающий дивизион заработал $1,7 млрд, превысив прошлогодний показатель ($854 млн). Доход от реализации химической продукции составил $982 млн – на $65 млн ниже прошлогоднего показателя.

CEO компании Рекс В. Тиллерсон назвал полученные финансовые результаты «твердыми». «Несмотря на текущие рыночные условия, мы продолжаем фокусироваться на фундаментальных принципах бизнеса и конкурентных преимуществах, которые обеспечивают инвесторам прибыль в долгосрочной перспективе», – сообщил Тиллерсон в официальном пресс-релизе компании.

Exxon также сумела немного снизить издержки в отчетном периоде – на 9% до $7,7 млрд. Компания также потратила $3,9 млрд на выплату дивидендов акционерам и на выкуп акций.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи