Экспертиза / Financial One

Какими дивидендами побалует инвесторов «Газпром»

Фото: facebook.com
9465
Финансовые результаты «Газпрома» практически совпали с ожиданиями рынка в части выручки и EBITDA и оказались выше по чистой прибыли.

В отчетном периоде компания снизила выручку на 35% г/г до 1 163 млрд рублей (консенсус-прогноз: 1 136 млрд рублей) главным образом из-за обвала цен на газ в Европе в два раза. EBITDA «Газпрома» снизилась на 81% г/г до 94 млрд рублей (консенсус-прогноз: 93 млрд рублей) из-за падения выручки и высокой доли фиксированных затрат в себестоимости. Чистая прибыль снизилась на 50% г/г до 149 млрд рублей (консенсус-прогноз: 139 млрд рублей)

Нормализованная чистая прибыль «Газпрома» за I полугодие, которая является базой для расчета дивидендов, составила 216 млрд рублей, что соответствует вкладу в общие дивиденды за год в размере 3,65 рубля. Менеджмент компании подтвердил намерение выплатить дивидендами 40% нормализованной чистой прибыли по МСФО. Согласно нашим прогнозам, они составят 9 рублей на акцию по итогам 2020 года, что соответствует доходности 5% при текущих котировках.

Чистый долг компании на конец отчетного периода составил $46,8 млрд, соотношение «Чистый долг/EBITDA» -2,3, что, по оценке менеджмента, несколько превышает комфортный уровень.

По нашим оценкам, текущие цены на газ в Европе на 50% превышают низшую точку в текущем году, но все еще в 2 раза ниже уровня годичной давности из-за пандемии Covid-19, ценовой войны в Европе и отсутствия регулятора по типу ОПЕК+, способного устранить избыток предложения. 

Мы полагаем, результаты «Газпрома» в будущие периоды будут сильнее благодаря частичному восстановлению рынка, однако, скорее всего процесс будет долгим и займет не один год из-за нежелания игроков снижать поставки СПГ.

Чем обусловлены риски по акциям «Аэрофлота»

Выручка «Аэрофлота» за первое полугодие упала на 52% г/г, до 149 352 млн рублей. Чистый убыток достиг 58,3 млрд рублей против 8,8 млрд рублей годом ранее. С учетом корректировки на переоценку валютных обязательств по лизингу показатель составил 51,6 млрд рублей.

Выручка оказалась несколько ниже средних рыночных прогнозов, а прибыль вышла существенно лучше консенсуса. Причина умеренно позитивных результатов – работа «Аэрофлота» над оптимизацией расходов по всем основным направлениям деятельности. Компания договорилась о переносе платежей и специальных условиях с некоторыми из своих партнеров. Это позволило сдержать рост чистого убытка «Аэрофлота» по итогам второго квартала до 35,8 млрд рублей.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи