Интервью / Financial One

Про российскую альтернативу Brent и не только рассказал президент сырьевой биржи СПбМТСБ

Про российскую альтернативу Brent и не только рассказал президент сырьевой биржи СПбМТСБ Фото: youtube.com
9090

Про ситуацию на нефтяном рынке, про влияние розничного бума на котировки и многое другое рассказал Fomag.ru Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ.

Что происходит на нефтяном рынке

Мы считаем, что нефтяной рынок с точки зрения ценообразования, эталонов, бенчмарков пришел в очень серьезное движение. Очень много событий происходит. Есть дискуссия, как сам Brent реформировать и реформировать ли. Есть попытки обсуждения тех или иных идей – в частности, совсем недавно агентство Platts объявило о том, что собирается добавить американскую нефть WTI в процедуру расчета эталона.

Это вызвало бурную реакцию со стороны рынка и привело к тому, что официально было заявлено: «Давайте отложим, давайте еще пообсуждаем, слишком много последствий» и так далее. На этом рынке совсем недавно появились новые игроки: была запущена биржа в Абу-Даби, тоже поставочный фьючерс. 

Идет речь о том, чтобы использовать цены этого поставочного фьючерса при определении официальных цен реализации на абу-дабийскую нефть. Это механизм official selling price.

Мы видим все больше и больше движений в эту сторону, на Ближнем Востоке эта тема набирает обороты, в Китае эта тема уже присутствует. Европа, Америка – понятно. Поэтому мы считаем, что эта работа должна быть продолжена. То, что мы делаем в плане ценообразования на российскую экспортную нефть, надо продолжать. Эту тему бросать ни в коем случае нельзя.

Конечно, путь оказался гораздо более длинным, чем мы изначально предполагали. Сейчас мы нащупали историю – онлайн-аукционы на российскую экспортную нефть и нефтепродукты с целью определить стоимость физических партий нефти, поставляемых на экспорт, и по нефтепродуктам тоже. На мой взгляд, этот механизм достаточно успешно развивается. Посмотрим, к чему мы придем.

Как розничный бум влияет на котировки

Я не считаю, что рост интереса розничных инвесторов к рынку временный фактор. Надо смотреть на структуру инвесторов, которые пришли. Я не знаю, делались ли подобного рода исследования на российском рынке, но по многим международным рынкам были сделаны выводы по результатам исследований.

Выводы были такие: пришла новая категория инвесторов – молодые, активные, высокотехнологичные люди, которые привыкли работать с девайсами, с интернетом, с удаленным доступом и так далее. Пандемия здесь помогла, потому что, во-первых, в экономику влились дополнительные деньги, которые частично хлынули на фондовый рынок.

Во-вторых, люди сидели дома, заниматься было нечем. Соответственно, произошел всплеск активности открытия новых счетов, выход новых инвесторов в новые классы активов. То есть вся эта тема набирает обороты.

На рынках СПбМТСБ эта история пока не сказалась, потому что реальным физическим товаром физические лица не торгуют. Но я думаю, по мере развития нашего срочного рынка мы будем эту тему чувствовать. Более того, я считаю, что это явление будет только набирать обороты.

Потому что люди, которые раньше не инвестировали, зашли и попробовали, и, скорее всего, у них получилось, ведь рынок явно смотрит вверх. Это значит, что у них будет положительный опыт, им захочется продолжать, усиливать, добавлять.

Ну и по мере того как люди будут больше зарабатывать, я думаю, что они больше денег будут направлять в рынок, поэтому это явление пришло и останется с нами.

Какие продукты стоит добавить на товарный рынок

Я думаю, что по ряду сегментов российский товарный рынок вполне созрел для запуска более сложных инструментов. Мы видим, что на рынке нефтепродуктов и расчетные, и поставочные фьючерсы набирают обороты. Сегодня мы обсуждали грядущий запуск фьючерсов, опять же в формате поставочного фьючерса на природный газ.

Думаю, что и остальные рынки с каким-то лагом будут следовать за этой историей. То есть это, конечно же, тема, на которую нужно смотреть. Она важна еще и потому, что именно через этот инструмент мы сформируем в конечном счете российские национальные ценовые эталоны и те самые бенчмарки, о которых так много говорится.

Сколь бы много сделок ни было, по-хорошему, их все-таки недостаточно. Обязательно должен существовать этот элемент – рынок производных финансовых инструментов, рынок фьючерсов, высоколиквидный, на котором работают не только инвесторы, традиционно инвестирующие в спотовый рынок, но и люди, которые инвестируют в финансовый рынок. Я думаю, что это наше будущее, и к нему надо идти.

Почему ETF с низкими комиссиями выигрывают борьбу за клиентов

Ценовое давление со стороны конкурентов – фондов, торгующихся на бирже, вынудило компанию BlackRock (BLK) сократить комиссию для паев девяти американских ETF, совокупные активы которых составляют в $7,6 млрд. 

Снижение комиссии на 17-24 базисных пунктов мы рассматриваем как агрессивное и полагаем, что такой шаг свидетельствует об усилении ценовой борьбы BlackRock в первую очередь с ее основным конкурентом Vanguard, который предлагает аналогичные финансовые продукты. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    261

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    271

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    254

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    279

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    276

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more