Экспертиза / Financial One

Почему ETF с низкими комиссиями выигрывают борьбу за клиентов

Почему ETF с низкими комиссиями выигрывают борьбу за клиентов
1349

Ценовое давление со стороны конкурентов – фондов, торгующихся на бирже, вынудило компанию BlackRock (BLK) сократить комиссию для паев девяти американских ETF, совокупные активы которых составляют в $7,6 млрд. 

Снижение комиссии на 17-24 базисных пунктов мы рассматриваем как агрессивное и полагаем, что такой шаг свидетельствует об усилении ценовой борьбы BlackRock в первую очередь с ее основным конкурентом Vanguard, который предлагает аналогичные финансовые продукты. 

Возможно, BlackRock делает ставку на то, что падение доходов, которое последует за снижением комиссий, будет компенсировано ускорением роста объема активов под управлением в будущем. 

Приоритет компании – конкурентоспособные и популярные инвестиционные продукты для широкого круга клиентов (от розничных игроков рынка до консультантов финансовых компаний). Их прибыль обеспечивается за счет значительных размеров инвестиционной платформы BlackRock, предлагающей доступ к наиболее капитализированным фондам на рынке. 

iShares (подразделение BlackRock) будет отслеживать новые индексы широкого рынка от информационно-аналитического агентства Morningstar и на их основе формировать новые ETF, расширяя продуктовую линейку. Такая мера, вероятно, нацелена на снижение числа отдельных ETF, необходимых для создания диверсифицированного портфеля. Рон Банди, президент Morningstar Indexes, заявил, что новые индексы «дадут инвесторам возможность принимать более осознанные инвестиционные решения». 

Индексы, которые рассчитывает Morningstar, включают бумаги 4105 эмитентов, в том числе малой капитализации. Ранее разработчики ETF предпочитали включать в паевой фонд только крупные компании, поскольку высокие торговые издержки и низкая ликвидность снижали эффективность фондов, следовавших соответствующим индексам. 

Мы считаем, что изменения в политике BlackRock относительно ETF своевременны. В первые месяцы 2021 года наблюдался скачкообразный приток инвестиций в акции «стоимости» и фонды, ориентированные на них. Расширение портфелей фондов увеличит глубину рынка. Уже сейчас в американских ETF хранятся активы на сумму более $1,7 трлн. Новые стратегии BlackRock в сегменте ETF чрезвычайно популярны. В текущем году инвесторы вложили в них $24 млрд. Увеличение объемов фондов и обострившаяся конкуренция являются благоприятными факторами для клиентов, получающих возможность приобретать паи с меньшей комиссией. 

Тем не менее в настоящий момент акции BlackRock выглядят перекупленными, вкладываться в них будет интересно лишь после коррекции ниже $739. 

ЦБ: «Мы будем стимулировать развитие пассивных стратегий для розничных инвесторов»

Как в условиях розничного бума помочь новичкам на рынке превратиться в разумных инвесторов? Этот и другие не менее актуальные на сегодняшний день вопросы обсудили участники панельной сессии XI Биржевого форума Московской биржи.

Больше года назад на мир обрушилась пандемия коронавируса, в связи с чем повседневная реальность каждого человека кардинально изменилась. По всей видимости, пик кризиса остался в прошлом, но его последствия останутся с нами на протяжении еще долгого времени.

Продолжение

Кстати 100 акций на торгах Санкт-Петербургской биржи с 7.00 утра. Список доступных бумаг утренней сессии здесь.













Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с ростом доходности по госдолгу США
    Автор: fomag.ru 13.04.2021 17:37
    171

    Так ли страшен рост доходности по госдолгу США, на какие акции делать ставку при текущем уровне инфляции в США. Об этом рассказал главный аналитик по акциям «Альфа-директ» Денис Масленников.more

  • Акции Nvidia резко выросли, а Intel и AMD упали – в чем причина
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 16:36
    277

    Полупроводниковый гигант представил новый чип, предназначенный для центров обработки данных.more

  • Нанесет ли Байден удар по оружейным компаниям
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 13.04.2021 15:59
    200

    Как и было обещано в ходе предвыборной кампании, Байден не стал посягать на вторую поправку конституции, которая гарантирует американцам право на владение оружием. more

  • Акции «Северстали» остаются для покупателей интересными
    Автор: Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал» 13.04.2021 15:11
    262

    Акции «Северстали» к середине сессии отступили от очередного пика 1650 рублей и опустились к верхней полосе Боллинджера дневного графика (район 1620 рублей), пытаясь снять краткосрочную перекупленность. more

  • В чем причина очередной волны роста акций Alibaba
    Перевод: Яна Кудрявцева 13.04.2021 14:00
    241

    Во вторник акции Alibaba на открытии торгов в Гонконге подскочили почти на 4% после того, как регулирующие органы поручили Ant Group, дочерней компании гиганта электронной коммерции, провести реконструкцию своего бизнеса.more