Президент Чехии считает антироссийские санкции бессмысленными

Financial One 12.05.2015 09:18
857

Санкции против России могут быть полностью сняты - возможно, даже до конца 2015 года. Европейский совет будет обсуждать это в июне, отметил президент Чехии Милош Земан в интервью «Коммерсанту».

По мнению Земана, метод экономических санкций является бессмысленным. Это можно видеть, в частности, на примере Кубы. Он подчеркнул, что целью политических санкций против России является «предотвращение русской оккупации Восточной Украины, именно предотвращение, а не экономическое давление» и выразил надежду на то, что «ситуация на Восточной Украине, где теперь уже практически не идет гражданская война, удовлетворительна… Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет».

Президент Чехии отметил, что аннексия Крыма является незаконной с точки зрения международного права, однако ситуация вокруг полуострова значительно сложнее с точки зрения практической политики. Он привел слова немецкого президента Йоахима Гаука, с которым обсуждал этот вопрос: «Единственная возможность вернуть Крым Украине — это война». Однако «никто в Европе не хочет войны», подчеркнул собеседник «Коммерсанта». Ситуация может быть решена исключительно дипломатическим путем, который заключается в выполнении минских договоренностей. Земан также отметил необходимость децентрализации Украины и соответствующей смены ее конституции, по примеру других стран Евросоюза.

По мнению Земана, одной из причин, по которой европейские государства не хотят видеть Украину в составе НАТО, является существование в государстве «полувоенных групп»: батальонов «Донбасс», «Азов», формирования Коломойского. «В государствах НАТО таких групп нет», подчеркнулсобеседник «Коммерсанта».

Президент Чехии также не исключил возможности вступления России в ЕС в долгосрочной перспективе: «Кто знает, что будет через 20 лет? Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», - добавил он.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи