Экспертиза / Financial One

Что происходит с префами «Сургутнефтегаза», в чем сила рубля – аналитический дайджест

4123

На что обратить внимание?

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»

Российские фондовые индикаторы заметно подрастают в четверг после сильного падения в предыдущие дни. Судя по всему, трейдеры решили частично закрыть короткие позиции ввиду приближения индекса Мосбиржи к сильному уровню поддержки 3000 пунктов. Между тем говорить о формировании устойчивого подъема, на наш взгляд, пока не приходится. Сильный рубль, ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики Банка России, усилившиеся после выхода накануне очередных неблагоприятных данных по инфляции в стране, и перспективы повышения налогового бремени на российские компании, вероятно, будут и далее сдерживать спрос на риск на отечественном рынке. Не добавляют оптимизма и сообщения о том, что постпреды ЕС согласовали очередной, уже 14-й по счету пакет антироссийских санкций, в который, в частности, вошли дополнительные меры по ограничению экспорта из РФ. Учитывая отсутствие каких-то существенных позитивных драйверов, нынешний отскок вполне может оказаться весьма непродолжительным.

Лидерами подъема к середине дня стали акции МКБ (+3,2%), «Фосагро» (+3,1%), «Татнефти» (ао +2,6%, ап +3,1%), «Сургутнефтегаза» (ао +2,8%, ап +1,9%).

Золотодобытчик «ЮГК» объявил о проведении SPO, в рамках которого предложит инвесторам акции допэмиссии в размере 2-4% от текущего уставного капитала по цене не выше 84 копеек за бумагу. Привлеченные денежные средства планируется направить на снижение долговой нагрузки и иные общекорпоративные цели. Акции компании прибавляют в цене 0,2%.

Аналитики «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко

По данным Росстата, рост цен с 11 по 17 июня составил 0,17% (0,12% неделей ранее). По оценке Минэкономразвития, это подразумевает рост инфляции до 8,5% (после 8,3% в мае). По сравнению с прошлой неделей, ускорились, в первую очередь, темпы роста цен на услуги (за счёт авиабилетов), а также продовольственные товары. Инфляция в непродовольственных товарах немного снизилась.

Инфляционные ожидания населения на горизонте года в июне выросли на 0,2 п.п., до 11,9%, продемонстрировав восходящую динамику второй месяц подряд. В группе респондентов, имеющих сбережения, инфляционные ожидания выросли на 0,3 п.п., до 10,3%, в то время как в группе не имеющих сбережений, напротив, снизились на 0,4 п.п., до 13,1%.

Если некоторое ухудшение инфляционных ожиданий еще более-менее вписывается в сложившуюся неблагоприятную инфляционную картину, то заметное ускорение недельной инфляции и сейчас выглядит неприятным сюрпризом. После июльской индексации годовая инфляция будет около 9%. Это очень некомфортный для Банка России уровень, при котором рассуждения о его источниках отходят на задний план. Полагаем, сегодняшние данные в заметной степени компенсируют для регулятора потенциальные аргументы о сохранении ставки на заседании 26 июля из-за укрепления рубля, и продолжаем ожидать её повышения на 1,5 п.п., до 17,5%.

Аналитики «Цифра брокер» 

Значительное укрепление рубля вызвало волну распродаж на российском рынке акций. Индекс Мосбиржи снизился за день на 2,78%, до 3027,47 пункта, обновив годовой минимум, а индекс РТС, наоборот, взлетел на 2,40%, до 1154,23 пункта. 

Основным фактором укрепления рубля выступает дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке. В то время как проблемы с трансграничными платежами за импорт усилились после новых ограничительных мер в адрес России, что привело к снижению спроса на валюту, экспортные потоки продолжают поступать. Помимо этого, экспортеры продают валютную выручку в рамках президентского указа и по мере приближения налогового периода (28 июня – пик платежей) будут наращивать объем продаж иностранной валюты. Свою роль играют и продажи валюты Банком России в размере 8,1 млрд рублей в день. Мы полагаем, что в сложившихся обстоятельствах можно было бы временно отменить обязательную продажу валютной выручки и приостановить операции в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ для стабилизации курса национальной валюты. 

Среди аутсайдеров торгов оказались привилегированные акции «Сургутнефтегаза», что неудивительно, учитывая запасы валютной ликвидности на счетах компании. Вместе с тем, снижение стоимости акций повышает дивидендную доходность по привилегированным бумагам до 19,6% по текущим котировкам, однако в условиях «медвежьего» тренда на российском рынке рассчитывать на быстрое закрытие дивидендного гэпа не приходится. 

«Южуралзолото» приступает к производству золота на горно-обогатительном комбинате «Высокое» в Красноярском крае. До конца года компания планирует произвести на «Высоком» 2,5 тонны золота, что позволит увеличить объем производства драгметалла в 2024 году на 20% по отношению к 2023 году. Доказанные запасы «Высокого» превышают 120 тонн золота, которых хватит более чем на 30 лет добычи.

Рынок акций продолжает отыгрывать среднесрочные негативные факторы в виде перспектив усиления налоговой нагрузки, давления санкций и высоких ставок. Поступающие данные продолжают свидетельствовать в пользу ускорения инфляции – индекс потребительских цен в период с 11 по 17 июня вырос на 0,17% по сравнению с 0,12% неделей ранее. На этом фоне регулятор сигнализирует, что потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле. На этом фоне мы не можем исключать снижения индекса Мосбиржи ниже психологической отметки 3000 п.

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»

Российские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно в среду, 19 июня, при этом индекс Мосбиржи усилил падение и обновил минимум с середины декабря. Давление на рынок продолжило оказывать быстрое укрепление курса рубля, что является негативом для экспортеров.

Не добавляли радости инвесторам ожидания ужесточения монетарной политики Банка России, а также сообщения о том, что уже на следующей неделе ЕС может согласовать 14-й пакет антироссийских санкций, в который, в частности, войдут дополнительные меры по ограничению экспорта из РФ.

Настроения на зарубежных фондовых площадках также были смешанными, а каких-то позитивных внутренних новостей не поступило. На таком фоне отечественные инвесторы, судя по всему, посчитали продолжающийся рост цен на нефть, которые превысили отметку $85 за баррель марки Brent, недостаточным поводом для приостановки распродаж бумаг российских эмитентов. 

По итогам основной сессии индекс Мосбиржи упал на 2,78%, до 3027,5 пункта, тогда как долларовый индекс РТС поднялся на 2,4%, до 1154,2 пункта на фоне резкого укрепления рубля (доллар подешевел сразу на 4,4 рубля, до 82,628 рубля).

Лидерами снижения стали привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-6,6%), традиционно остро реагирующие на сильные колебания курса рубля. Кроме того, в аутсайдерах торгов находились бумаги Ozon (-5,6%), VK (-5,2%), «Полюса» (-5,1%).

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский рынок акций в среду к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, во второй половине сессии отреагировав на резкое ослабление доллара к рублю согласно официальному курсу ЦБ РФ. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 2,78%, до 3027,47 пункта, ускорив падение ближе к вечеру и достигнув минимума с декабря 2023 года. Индекс РТС подскочил на 2,4%, до 1154,23 пункта благодаря валютной динамике.

Рубль на Мосбирже к завершению дня оставался в уверенном плюсе и прибавлял около 2% к юаню, располагаясь на 11,20 рубля и ранее достигнув нового пика с мая 2023 года 10,84 рубля. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ при этом составили 82,62 рубля и 89,09 рубля соответственно, обновив минимумы с июня прошлого года на основе данных досанкционных биржевых торгов. Сам регулятор в среду в очередной раз заявил о перспективе длительного сохранения жестких денежно-кредитных условий для борьбы с инфляцией.

Опережающее падение привилегированных акций «Сургутнефтегаза», судя по всему, обеспечивалось обвалом курса доллара к рублю. «Сургутнефтегаз» знаменит своими долларовыми накоплениями, а акции, как правило, наиболее активно растут в случае девальвации рубля.

При этом стоит учитывать, что префы «Сургутнефтегаза» на данный момент являются самой интересной дивидендной историей текущего сезона с доходностью 19,7%, выше ключевой ставки ЦБ РФ 16%. Чем ниже упадет стоимость бумаг, тем выше будет дивидендная доходность и тем привлекательнее будет их покупка перед закрытием реестра 18 июля. ГОСА по дивидендам назначено на 28 июня. Дивидендный фактор в ближайшие недели может ограничивать падение привилегированных акций «Сургутнефтегаза», особенно в случае восстановления позиций доллара. Перспектива быстрого закрытия дивидендного гэпа, однако, в условиях медвежьего тренда на российском рынке и осуществления выплат компанией лишь один раз в год представляется неоднозначной.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи