Экспертиза / Financial One

Предварительный взгляд на инфляцию в США в мае

Предварительный взгляд на инфляцию в США в мае
5941
Эксперты ожидают увидеть в пятницу по итогам мая самый стремительный рост потребительских цен в США за 40 лет.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рост индекса потребительских цен США в мае в годовом исчислении останется на уровне апреля, то есть будет 8,3%.

Если говорить о сравнении месяц к месяцу, то экономисты ожидают увидеть ускорение инфляции по расширенной базе расчета в мае до 0,7% против 0,3% в апреле.

В преддверии пятничного отчета эксперты прогнозируют, что рост цен на бензин станет основным фактором для инфляции в мае после недавнего роста до рекордных максимумов. В апреле умеренное снижение цен на энергоносители обеспечило временное снижение инфляции после того, как началась спецоперация России на Украине, которая потрясла мировые сырьевые рынки в марте.

«Текущие ставки, сформированные год назад, выигрывают в текущей ситуации, но уже в середине лета это уже не поможет, – заявили в среду экономисты Wells Fargo. – Кроме того, цены на газ резко выросли в мае после кратковременной передышки в апреле».

Базовый индекс инфляции, который исключает крайне волатильные пищевой и энергетический сектора и находится в центре внимания в политиков, может оказаться источником для позитива в пятничном отчете.

Экономисты, согласно данным Bloomberg, ожидают рост базовой инфляции в мае на уровне 5,9% год к году и на 0,5% месяц к месяцу. Такие цифры будут свидетельством замедления темпа роста цен, так как в апреле мы видели 6,5% и 0,6%.

Помимо того, что он служит показателем ежедневных расходов американцев на продукты, газ, жилье и другие товары и услуги, майский индекс потребительских цен выходит как раз перед тем, как Федеральная резервная система готовится к дальнейшему повышению процентных ставок на заседании на следующей неделе.

Инвесторы ждут от Федрезерва повышения ставки на 50 базисных пунктов, или на 0,5 п.п., в июне. Аналогичный шаг прогнозируют в июле. Устойчивые показатели инфляции могут стать основой для продолжения серии повышений и в дальнейшем.

«Общий индекс потребительских цен, вероятно, останется выше 8%, что делает еще одно повышение на 50 б.п. в сентябре все более вероятным, – говорится в заметке старшего экономиста KPMG Тима Махеди. – В прошлом месяце я сказал, что нам нужно, чтобы общий индекс потребительских цен упал ниже 8%, иначе мы увидим риск, что ФРС повысит ставки выше нейтрального уровня в четвертом квартале».

«Похоже, что мы приближаемся к очередному показателю выше 8% в мае, и нам нужно увидеть значительное падение показателя в июне, – сказал Махеди. – У нас мало времени, и есть много причин полагать, что инфляция снизится, но не так быстро, как хотелось бы ФРС».

Согласно данным Bespoke Investment Group, только в трех из последних 24 месяцев общий индекс потребительских цен оказался слабее, чем ожидалось: в июне 2020 года, ноябре 2020 года и сентябре 2021 года. Все три отчета были опубликованы до того, как председатель ФРС Джером Пауэлл отказался от формулировок, которые описывали инфляцию как «временную».

Пишет Александра Семенова для Yahoo Finance

Как спастись от инфляции и из чего должен состоять портфель в 2022 году

Стоит ли сейчас рассматривать золото в качестве защитного инструмента или двигаться в сторону облигаций и дивидендных историй?

Ситуацию на рынке обсудили с Михаилом Селезнёвым, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Пятничное заседание ЦБ, ждать ли понижение ставки?

Да. Сейчас основной базовый сценарий – ставку опустят до 10%, но наши аналитики допускают понижение и до 9%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    812

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    880


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    878

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    836

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    861

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more