Экспертиза / Financial One

Предстоит битва между быками и медведями – американский премаркет

Фото: facebook.com
1118
Ну, очень хочется вырасти. Это видно невооруженным взглядом. При первой возможности – вверх, вверх, вверх. Как говорят, голод – не тетка и бонусы по итогам года все хотят получить. 

А для того, чтобы их получить рынок должен быть выше. Вот все и стараются. Вот только получается это как-то не очень хорошо. Вроде бы и внешний фон хороший, и желание есть, но вот хорошенько разогнать рынок наверх – ну никак!

Вот и вчера фактически повторилась история вторника – сначала гэп более чем на 1,5%  вверх, а затем – борьба за то, чтобы не растерять все благоприобретенное в первой половине дня. И все же вчерашний день оказался более удачным по сравнению с предыдущим, когда быки упустили победу в самом конце торговой сессии. 

Вчера же давление продавцов стало ощутимым лишь в последние часы торгов, и поскольку запас прочности был достаточно большой, то индексам все же удалось удержаться в зеленой зоне и закрыться хоть и гораздо ниже максимумов дня, но все же на достаточно хороших уровнях, прибавив в итоге от 0,54% в индексе S&P500 до уже вполне зачетных 0,95% в индексе Nasdaq.  

Короче, вроде бы картинка по итогам дня и неплохая, и все же массированные продажи в конце сессии на благостный лад не настраивают. Тревожненько как-то…

Что касается основных трендов вчерашнего дня, то здесь мало изменений по сравнению с предыдущими. По-прежнему наиболее востребованы покупателями акции ведущих технологических компаний и акции компаний биотехнологического сектора. Первые в среднем выросли на 1,3%, а вторые – на 1,1%. И это были лучшие результаты дня.

К сожалению, приходится констатировать, что акции крупнейших банков по-прежнему болеют. Но это и понятно, поскольку их болезнь называется «аллергия на Brexit», а страсти по Brexit утихать пока не собираются. Так что инвесторам надеяться на скорый рост акций банковского сегмента точно пока не приходится.

Главным же лузером вчерашнего дня на уровне отдельных компаний следует однозначно признать Verizon Communications (VZ, -2,72%). Акции компании резко подешевели по совокупности нескольких причин – объявления о сокращении более чем 10 тысяч сотрудников до июня следующего года с выплатой им компенсации до $2,1 млрд, значительного снижения стоимости своего «goodwill» и, как следствие этого, снижение оценки акций компании от аналитиков Morgan Stanley. Поэтому вчерашнее падение всего на 2,74% – это еще немного. Легко отделались!

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду, 12 декабря, было заключено 26 496 сделок на общую сумму почти $54 млн.

Предстоящие торги

С точки зрения внешнего фона сегодня мало что изменилось по сравнению с предыдущими днями. Нового позитива нет, как, впрочем, нет и нового негатива. Радоваться этому или же огорчаться, никто и не знает. Азия этому точно радовалась и отторговалась очень даже уверенно и хорошо.

Все азиатские индексы закрыли день в плюсе, прибавив от 0,5% (в Корее) до более чем 1,2% (в материковом Китае и Гонконге). Но здесь можно предположить, что азиатские рынки отыгрывали итоги вчерашнего дня, закрывшегося на оптимистичной нотке.

Европа также пытается показать, что она настроена по деловому оптимистично, но получается это сегодня не очень хорошо. Переговоры Терезы Мэй с лидерами Евросоюза по Brexit и предстоящее голосование по этому вопросу в британском парламенте никому не дают расслабиться. И поэтому европейские индексы имеют смешанную динамику – немцы, французы и англичане в небольшом минусе, а вот зато итальянцы и испанцы – в таком же небольшом плюсе.

На этом фоне фьючерсы на основные американские индексы проявляют осторожность, и двигаться куда-либо конкретно в первой половине дня не слишком-то спешат. С утра была попытка сходить на более высокие уровни, но эта попытка была тут же пресечена, и индексы вернулись к своим базовым отметкам, которые в надежде, по-видимому, на светлое ближайшее будущее осторожненько стоят в зеленой зоне совсем близко к нулевым отметкам, прибавляя чисто символические 0,1% – 0,2%.

Чего ждем? Да, в принципе, ничего особенного. Макроданные, конечно, сегодня выходят, но они погоду точно не сделают, и при любом раскладе на них сильно внимание обращать не будут. Общий тренд на рынке будет определять расклад сил между быками и медведями. Сейчас он приблизительно одинаковый, и итоги торгов будут определять, скорее всего, какие-то мелкие нюансы. И не последнюю роль сейчас будет играть фактор конца года.

И снова мы возвращаемся с чего начали – рождественское ралли и бонусы. Шансы и на то, и на другое есть. И можно накоротке – на периоде в пару недель – разыграть эту карту. По итогам последних дней точно не стоит ожидать какого-то фантастически бурного взлета котировок, но вот медленный ползучий рост вполне возможен. И если вместо стремительного авторалли мы получим неспешный «забег пенсионеров», то уже это можно признать успехом. Никто никуда сейчас не спешит, а больше боятся того, как бы чего не вышло.

Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway – с чего все началось







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоэдвайзинг: как избежать ошибок
    Автор: Financial One 21.08.2019 19:25
    79

    На какие подводные камни может натолкнуться пользователь сервисов робоэдвайзинга, стоит ли использовать этот сервис, на что обратить внимание при составлении портфеля, в интервью Financial One рассказал алгоритмический трейдер Юрий Решетников.more

  • Крупнейшие банки США добились послаблений, обновив «правило Волкера»
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 18:13
    112

    Банковские регуляторы США во вторник смягчили правила торговли для банков Уолл-стрит, что принесло им одну из самых больших побед при администрации Трампа, что вызвало критику со стороны защитников прав потребителей, которые предупреждали о потенциальных рисках для налогоплательщиков.more

  • 3 компании с большими шансами на активный рост
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 16:47
    189

    «Быки» почувствовали вкус победы в пятницу и вернулись с выходных, ожидая еще большего. В понедельник утром акции подскочили на 1%, задавая тон для прибыльных длинных сделок. Сегодня мы рассмотрим три компании, бумаги которых готовы совершить прорыв.more

  • Топ-5 обзоров книг про финансы и инвестиции на fomag.ru
    Автор: Financial One 21.08.2019 15:43
    149

    Все мы любим читать и получать полезные знания, но не всегда удается найти время, чтобы переключиться от дел на книгу, поэтому и не только мы делаем краткие обзоры.more

  • Наезд Трампа на ФРС взбодрил фьючерсы на американском рынке
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.08.2019 14:54
    144

    Очень неплохо смотрится и американский рынок, где фьючерсы на все основные индексы прибавляют вплоть до 0,8% на фоне очередных «наездов» президента Трампа на ФРС, где он хочет (требует!) , чтобы ФРС снижала ставку более быстрыми темпами.more