Экспертиза / Financial One

Представители ФРС и ЕЦБ продолжают «ястребиную» риторику

Представители ФРС и ЕЦБ продолжают «ястребиную» риторику
3909

Сессию 6 октября американские фондовые площадки завершили в заметном минусе. S&P 500 упал на 1,02%, до 3745 пунктов, Nasdaq опустился на 0,68%, а Dow Jones – на 1,15%. 

Десять из 11 входящих в S&P 500 секторов закрылись в красной зоне. Значительно лучше рынка торговались энергетические компании (+1,82%).

  • По данным Business Insider, Vista Equity Partners и другие фонды прямых инвестиций обсуждают приватизацию Compass (COMP: +16,1%). Представитель самой Compass уточнил, что переговоров с другими фондами не было.
  • Peloton Interactive (PTON: +4,0%) уволила 12% сотрудников в рамках программы «переломный момент», направленной на оптимизацию бизнеса. Как пояснил гендиректор Peloton, если улучшения финансового состояния не удастся достичь за полгода, компания, вероятно, не сможет оставаться независимой.

Вчера были опубликованы протоколы последнего заседания ЕЦБ, сигнализирующие о намерении регулятора продолжить повышение ставки по итогам следующей встречи. Необходимость этой меры представители Центробанка объясняют тем, что в противном случае потребность в резком ужесточении монетарной политики может возникнуть в период замедления экономики, а слишком интенсивное повышение ставки грозит рецессией. Текущий консенсус предполагает поднятие ставки в еврозоне на 50 б.п., до 1,75% в конце октября. Для сравнения: в США ставка уже составляет 3,25%, а в начале ноября ФРС планирует повысить ее на еще 75 б.п.

В США сегодня будет опубликован отчет по рынку труда за сентябрь, состояние которого Федрезерв отслеживает наряду с инфляционными процессами для корректировки своего монетарного курса. Благодаря предстоящему релизу более ясными перспективы движения ключевой ставки станут и для участников торгов. Консенсус предполагает сохранение безработицы на августовской отметке 3,7%, близкой к историческому минимуму. Однако появились и основания ожидать, что показатель превысит прогноз: накануне вышли еженедельные данные о числе первичных заявок на пособие по безработице, составившем 219 тысяч при консенсусе 203 тысяч. ФРС может посчитать, что повышение ставок уже привело к нормализации ситуации на рынке труда и инфляционное давление, которое создается за счет повышения заработной платы, начинает снижаться.

Доходность двухлетних трежерис накануне выросла на 10 б.п., до 4,23%, Доходность 10-летних госбондов поднялась на 7 б.п., до 3,83%. Оба инструмента закрылись вблизи минимумов дня.

  • Торги 7 октября на площадках Юго-Восточной Азии завершились разнонаправленно. Китайский CSI 300 потерял 0,58%, гонконгский Hang Seng опустился на 1,49%, а японский Nikkei вырос на 4,28%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $94 за баррель. Золото торгуется по $1712 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3700-3800 пунктов.

Индекс настроений от Freedom Finance вырос на один пункт, до 30.

Накануне S&P 500 отыграл возросшие риски, что подтверждается ростом «индекса страха» VIX на существенные 6,9%. В краткосрочном периоде вероятна умеренно позитивная динамика, поскольку риски уже заложены в цены, а мультипликаторы многих компаний опустились ниже своих средних исторических значений. Показатели RSI и MACD находятся на нейтральной территории и не дают четких сигналов о дальнейшем движении рынка.

Сможет ли «Газпром» показать хорошие результаты во 2 полугодии 2022

В январе-сентябре 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 313,3 млрд куб. м газа. Это на 17,1% (на 64,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году, сообщила компания. 

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 4,1% (на 7,2 млрд куб. м). «Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м – на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам», - подчеркивается в сообщении.

Комментарий аналитиков Промсвязьбанка

«Газпром» раскрыл некоторые оперативные данные за 9 месяцев. Нельзя сказать, что они стали неожиданными: с учетом проблем на Северном потоке и постепенного отказа Европы от российского газа сокращение поставок в ДЗ было неминуемым.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи