Market Vectors / Financial One

Предпраздничная интрига ЦБ – будет ли ставка снижена на 25 б.п. или на 50 б.п

Предпраздничная интрига ЦБ – будет ли ставка снижена на 25 б.п. или на 50 б.п
1436

Банк России в пятницу может принять решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, хотя вероятность снижения на 50 б.п. эксперты тоже полностью не исключают.

«Ожидая на текущей неделе снижения ставки ЦБ на 25 б.п., мы не исключаем, что она может быть снижена на половину процентного пункта. Впрочем, второй сценарий маловероятен – на наш взгляд, регулятор едва ли решится на это, поскольку совсем недавно анонсировал, что будет снижать ставку не более чем на 25 б.п. за раз. Если бы в апреле мы снова увидели рост потребительских цен на 0,1-0,2 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем (как в феврале – марте), то это дало бы ЦБ больше оснований для понижения ставки на 50 б.п. Однако по итогам апреля темпы помесячной потребительской инфляции, судя по всему, должны приблизиться к 0,4%», – пишет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

Аналогичной точки зрения придерживается аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, который ссылается на выступление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, где она «фактически, объявила о том, что ставка будет снижена на ближайшем заседании».

Аналитик не исключает снижение ставки на 25, или даже 50, базисных пунктов, так как инфляция замедлилась до 4,1% к 17 апреля.

Главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров склоняется все-таки к тому, что стоит рассчитывать на 25 б.п. По его мнению, необходимо очень осторожно снижать ставку, тщательно анализируя инфляционные риски.

«Мы ждем ключевую ставку к концу года на уровне 8,5%, за счет серии шагов по снижению в 25 б.п.», – говорит Чакаров. Он отмечает приближение к цели по инфляции в 4% более быстрыми темпами, чем это планировалось, что позволяет рассчитывать на снижение ставки.

Эксперт считает, что при отсутствии геополитических рисков цель по инфляции будет достигнута в июне-июле.

«Банк России в марте неожиданно для нас снизил ставку, но перешел на более «короткий» шаг (по 25%), реагируя, вопреки своему мандату, на слабость экономической активности. Мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на уровне 8,75%-9% на конец года, но меняем наш прогноз по темпам снижения. Ждем, что ЦБ продолжит понижать ставку по 25 б.п. для поддержания стабильности рынка облигаций, куда поступают деньги нерезидентов в ожидании затягивания цикла ослабления денежно-кредитной политики», – пишут аналитики Промсвязьбанка в стратегии на второй квартал.

Том Левинсон не ждет ощутимых изменений курса рубля при снижении ставки на 25 б.п. до 9,5%. «Если же Банк России проявит приверженность заявленной ранее позиции, согласно которой во втором квартале смягчение денежно-кредитной политики должно быть постепенным, то рыночные ставки могут вырасти, оказывая поддержку рублю. Снижение ставки ЦБ на 50 б.п., напротив, потребует решительного пересмотра оценки возможных масштабов смягчения денежно-кредитной политики в течение ближайших 12 месяцев», – объясняет он.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи