Market Vectors / Financial One

Предпраздничная интрига ЦБ – будет ли ставка снижена на 25 б.п. или на 50 б.п

1313

Банк России в пятницу может принять решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, хотя вероятность снижения на 50 б.п. эксперты тоже полностью не исключают.

«Ожидая на текущей неделе снижения ставки ЦБ на 25 б.п., мы не исключаем, что она может быть снижена на половину процентного пункта. Впрочем, второй сценарий маловероятен – на наш взгляд, регулятор едва ли решится на это, поскольку совсем недавно анонсировал, что будет снижать ставку не более чем на 25 б.п. за раз. Если бы в апреле мы снова увидели рост потребительских цен на 0,1-0,2 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем (как в феврале – марте), то это дало бы ЦБ больше оснований для понижения ставки на 50 б.п. Однако по итогам апреля темпы помесячной потребительской инфляции, судя по всему, должны приблизиться к 0,4%», – пишет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

Аналогичной точки зрения придерживается аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, который ссылается на выступление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, где она «фактически, объявила о том, что ставка будет снижена на ближайшем заседании».

Аналитик не исключает снижение ставки на 25, или даже 50, базисных пунктов, так как инфляция замедлилась до 4,1% к 17 апреля.

Главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров склоняется все-таки к тому, что стоит рассчитывать на 25 б.п. По его мнению, необходимо очень осторожно снижать ставку, тщательно анализируя инфляционные риски.

«Мы ждем ключевую ставку к концу года на уровне 8,5%, за счет серии шагов по снижению в 25 б.п.», – говорит Чакаров. Он отмечает приближение к цели по инфляции в 4% более быстрыми темпами, чем это планировалось, что позволяет рассчитывать на снижение ставки.

Эксперт считает, что при отсутствии геополитических рисков цель по инфляции будет достигнута в июне-июле.

«Банк России в марте неожиданно для нас снизил ставку, но перешел на более «короткий» шаг (по 25%), реагируя, вопреки своему мандату, на слабость экономической активности. Мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на уровне 8,75%-9% на конец года, но меняем наш прогноз по темпам снижения. Ждем, что ЦБ продолжит понижать ставку по 25 б.п. для поддержания стабильности рынка облигаций, куда поступают деньги нерезидентов в ожидании затягивания цикла ослабления денежно-кредитной политики», – пишут аналитики Промсвязьбанка в стратегии на второй квартал.

Том Левинсон не ждет ощутимых изменений курса рубля при снижении ставки на 25 б.п. до 9,5%. «Если же Банк России проявит приверженность заявленной ранее позиции, согласно которой во втором квартале смягчение денежно-кредитной политики должно быть постепенным, то рыночные ставки могут вырасти, оказывая поддержку рублю. Снижение ставки ЦБ на 50 б.п., напротив, потребует решительного пересмотра оценки возможных масштабов смягчения денежно-кредитной политики в течение ближайших 12 месяцев», – объясняет он.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    3953

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    764

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    1924

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    1821

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    2230

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more