Market Vectors / Financial One

Правительство снижает акцизы на топливо, ЦБ отзывает лицензии у банка и страховщиков и другие новости - дайджест FO

Правительство снижает акцизы на топливо, ЦБ отзывает лицензии у банка и страховщиков и другие новости - дайджест FO Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
1613
Основные новости к началу торгов на Московской бирже в пятницу, 1 июня.

Кабин забеспокоился ростом протестных настроений по поводу резкого удорожания в России цен на бензин, поэтому вместо запланированного на 1 июля повышения акцизов, наоборот, решил их снизить, причем уже с сегодняшнего дня. Теперь пошлина на тонну бензина станет на 3 тысячи рублей ниже, на 2 тысячи подешевеет тонна дизельного топлива. С 1 июля акцизы будут удешевлены еще на 700 рублей. Рост цен на топливо на 7,3% с начала года (данные Росстата) породил волну недовольства автомобилистов по всей стране. Уже прошли акции в Новосибирске, Иркутске, Дагестане, сегодня ожидается митинг в Омске, 4 июня протестовать будет Братск. В ряде регионов местные представительства Федерации автовладельцев России также соберутся, чтобы определиться с формой протеста.

Банк России сегодня отозвал лицензию у Бум-Банка из Нальчика и двух страховых компаний – «Интач страхование» и ХОСКА. Претензии со стороны регулятора к банку, который занимал место в конце четвертой сотни по размеру активов, заключались в том, что он неоднократно нарушал требования ЦБ, в том числе статью о противодействии легализации доходов. У страховщика ХОСКА ЦБ отозвал лицензию в связи «с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств». «Интач страхование» добровольно отказалась от лицензии на страховую деятельность, передав бизнес-портфель в страховую группу «Ренессанс Страхованию».

На совещании с представителями застройщиков и курирующими строительную отрасль чиновниками из правительства глава государства призвал ужесточить регулирование. Владимир Путин требует форсировать дату отказа от долевого строительства в России и сделать это раньше установленного законом срока в 1 июля 2019 года. При этом запрет на продажу недостроенного жилья может вступить в силу уже через два года. В послании Федеральному собранию в марте этого года Путин призывал переходить с долевого строительства, когда риски на себе несут покупающие квартиры граждане, к проектному финансированию, при котором риски возлагаются на застройщиков и банки.

Фьючерсы на нефть марок Brent и Light Sweet к 10:00 мск незначительно растут – на 0,17 и 0,03% соответственно.

Макростатистика и корпоративные новости

10:55, Германия. Индекс деловой активности в промышленности в мае. Прогноз: 56,8 пункта.
11:00, Еврозона. Индекс деловой активности в промышленности PMI в мае. Прогноз: 55,5 пункта.
15:30, США. Средняя продолжительность рабочей недели в мае. Прогноз: 34,5 часа.
15:30, США. Средняя почасовая заработная плата в мае. Прогноз: рост на 0,2%.
15:30, США. Занятость в несельскохозяйственном cекторе за май. Прогноз: 188 тысяч.
15:30, США. Уровень безработицы в мае. Прогноз: рост на 3,9%.
17:30, США. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в мае. Прогноз: рост на 58,1%.
17:30, США. Расходы на строительство в апреле. Прогноз: рост на 0,8%.

Сегодня состоятся ГОСА в следующих компаниях: «Ижсталь», «Иркутскэнерго», «МРСК Волги», ММК и «МРСК Центра и Приволжья». Будут закрыты реестры акционеров для участия в ГОСА у КТК, ОГК-2, «АЛРОСА».





Теги: дайджест



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи